Le 8 Regole d’Oro per una Dispensa Sempre in Ordine
Organizzare bene la propria dispensa permette di risparmiare tempo durante la preparazione dei pasti e ridurre gli sprechi alimentari
La dispensa è il sogno e allo stesso tempo l’incubo di ogni appassionato di cucina: la vorremmo sempre ben fornita ma anche ordinata. La sogniamo spaziosa e capace di contenere un intero negozio di generi alimentari, ma poi dobbiamo fare i conti con gli spazi ridotti delle case moderne e con le scadenze dei cibi per evitare inutili sprechi di prodotti acquistati e poi spariti dietro a scatole e pacchi di altro cibo. Vediamo allora qualche suggerimento per organizzare la dispensa in cucina, e ridurre tempo e sprechi.
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Cucina piccola
Se la vostra cucina è di dimensioni ridotte e dovete occupare tutto lo spazio intorno ai fornelli, dividete il cibo fra quello di uso quotidiano (caffè, cereali, zucchero) e le scorte. Mettendo le seconde in lontano dai fornelli, in un mobile o su di un soppalco, eviterete fra l’altro che con il calore della cucina i cibi si deteriorino in fretta e si debbano buttare prima della scadenza. Inoltre avrete a portata di mano l’occorrente per preparare un pasto in poco tempo.
Se la vostra cucina è di dimensioni ridotte e dovete occupare tutto lo spazio intorno ai fornelli, dividete il cibo fra quello di uso quotidiano (caffè, cereali, zucchero) e le scorte. Mettendo le seconde in lontano dai fornelli, in un mobile o su di un soppalco, eviterete fra l’altro che con il calore della cucina i cibi si deteriorino in fretta e si debbano buttare prima della scadenza. Inoltre avrete a portata di mano l’occorrente per preparare un pasto in poco tempo.
Cucina spaziosa
Se lo spazio nella vostra cucina lo consente, potrete dedicare qualche metro quadrato per una dispensa attrezzata con scaffali aperti: avrete subito una panoramica del contenuto. Dividete ancora lo spazio presente sui vari ripiani fra le attrezzature da cucina e i prodotti alimentari e fra questi suddividete quelli secchi (farina, zucchero, pasta, biscotti) da quelli freschi (frutta, verdura, carne) che andranno in frigo.
Se lo spazio nella vostra cucina lo consente, potrete dedicare qualche metro quadrato per una dispensa attrezzata con scaffali aperti: avrete subito una panoramica del contenuto. Dividete ancora lo spazio presente sui vari ripiani fra le attrezzature da cucina e i prodotti alimentari e fra questi suddividete quelli secchi (farina, zucchero, pasta, biscotti) da quelli freschi (frutta, verdura, carne) che andranno in frigo.
Angolo piccoli elettrodomestici
Dedicare un angolo della vostra dispensa ai piccoli elettrodomestici (frullatori, impastatrici, ecc) vi aiuterà durante la preparazione dei dolci e delle pietanze più elaborate. Trovandoli subito, eviterete di spostare pacchi di riso o di biscotti per arrivare a prendere ciò che vi serve. Inoltre li terrete più facilmente puliti e ordinati.
Dedicare un angolo della vostra dispensa ai piccoli elettrodomestici (frullatori, impastatrici, ecc) vi aiuterà durante la preparazione dei dolci e delle pietanze più elaborate. Trovandoli subito, eviterete di spostare pacchi di riso o di biscotti per arrivare a prendere ciò che vi serve. Inoltre li terrete più facilmente puliti e ordinati.
Vasi e contenitori trasparenti
Prendete l’abitudine di versare in contenitori trasparenti (vetro o plastica), i residui delle confezioni già aperte di legumi secchi, pasta o riso e metteteli in bella vista all’interno della dispensa o su un ripiano. A causa del calore e dell’umidità della cucina, le confezioni aperte diventano facile ricettacolo per le tarme della farina. Piccole invasioni che ci obbligano a disfarci del cibo. Avendo gli avanzi dei cibi secchi sott’occhio, sarà più facile ricordarsi di cucinarli in tempi brevi, evitando inutili sprechi.
Prendete l’abitudine di versare in contenitori trasparenti (vetro o plastica), i residui delle confezioni già aperte di legumi secchi, pasta o riso e metteteli in bella vista all’interno della dispensa o su un ripiano. A causa del calore e dell’umidità della cucina, le confezioni aperte diventano facile ricettacolo per le tarme della farina. Piccole invasioni che ci obbligano a disfarci del cibo. Avendo gli avanzi dei cibi secchi sott’occhio, sarà più facile ricordarsi di cucinarli in tempi brevi, evitando inutili sprechi.
Erbe aromatiche
Indispensabili alleate, le erbe aromatiche in cucina hanno bisogno di un balcone o di una finestra con un ampio davanzale per la coltivazione.
Avete però mai pensato di sfruttare una parete per appendere i vasetti? Oltre al recupero di una parte di superficie libera da poter dedicare ad altro, la soluzione in verticale risulta molto pratica perché avrete le erbette fresche sempre a portata di mano mentre cucinate e l’ambiente sarà profumato in modo naturale.
Indispensabili alleate, le erbe aromatiche in cucina hanno bisogno di un balcone o di una finestra con un ampio davanzale per la coltivazione.
Avete però mai pensato di sfruttare una parete per appendere i vasetti? Oltre al recupero di una parte di superficie libera da poter dedicare ad altro, la soluzione in verticale risulta molto pratica perché avrete le erbette fresche sempre a portata di mano mentre cucinate e l’ambiente sarà profumato in modo naturale.
Alzatine, portafrutta e ciotole
Anche gli spazi come il tavolo da pranzo o i ripiani della cucina, possono essere usati come spazi da adibire a dispensa per frutta o verdura, purché ciò venga fatto in modo decorativo. Per sistemare frutta e verdura di stagione che non deve stare in frigorifero (come mele, arance, limoni, ma anche verdura come pomodori, peperoni e melanzane), scegliete alzatine e ciotole simili per materiale e stile, da alternare sui vari ripiani. Optate per materiali come porcellana bianca, ceramica decorata o pietra e nuance di colore che bene si intonino al resto della stanza. Completate con un vaso di fiori e avrete dato un tocco di raffinata freschezza a tutto l’ambiente.
Anche gli spazi come il tavolo da pranzo o i ripiani della cucina, possono essere usati come spazi da adibire a dispensa per frutta o verdura, purché ciò venga fatto in modo decorativo. Per sistemare frutta e verdura di stagione che non deve stare in frigorifero (come mele, arance, limoni, ma anche verdura come pomodori, peperoni e melanzane), scegliete alzatine e ciotole simili per materiale e stile, da alternare sui vari ripiani. Optate per materiali come porcellana bianca, ceramica decorata o pietra e nuance di colore che bene si intonino al resto della stanza. Completate con un vaso di fiori e avrete dato un tocco di raffinata freschezza a tutto l’ambiente.
Vasetti delle spezie
Organizzare i diversi contenitori in un cassetto vi permetterà di riconoscere la spezia desiderata senza averle tutte esposte alla polvere e ai vapori della cucina, che ne rovinano qualità, aroma e intensità.
Organizzare i diversi contenitori in un cassetto vi permetterà di riconoscere la spezia desiderata senza averle tutte esposte alla polvere e ai vapori della cucina, che ne rovinano qualità, aroma e intensità.
Scadenze e sprechi alimentari
Per il budget familiare è importante tenere d’occhio le scadenze dei vari prodotti. Gettare il cibo, soprattutto quello più costoso, fa venire i sensi di colpa. Prendetevi allora qualche minuto in più prima di sistemare la spesa dentro alla dispensa per organizzare bene gli spazi con criteri che vi torneranno utili nel momento in cui preparate i pasti, evitando così sprechi di cibo scaduto. A questo scopo è utile riordinare periodicamente le scorte, in modo da tenere i prodotti con scadenze più vicine a portata di mano, e dietro o in alto, quelli con scadenze più lontane.
E ora, tocca a te: come hai organizzato la dispensa in cucina? Condividi i tuoi consigli nei Commenti.
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Per il budget familiare è importante tenere d’occhio le scadenze dei vari prodotti. Gettare il cibo, soprattutto quello più costoso, fa venire i sensi di colpa. Prendetevi allora qualche minuto in più prima di sistemare la spesa dentro alla dispensa per organizzare bene gli spazi con criteri che vi torneranno utili nel momento in cui preparate i pasti, evitando così sprechi di cibo scaduto. A questo scopo è utile riordinare periodicamente le scorte, in modo da tenere i prodotti con scadenze più vicine a portata di mano, e dietro o in alto, quelli con scadenze più lontane.
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Le 7 Regole per una Dispensa Finalmente Ordinata
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Avere una dispensa ordinata comporta una serie di benefici pratici e psicologici: dal lato pratico tutto l’occorrente è a portata di mano e si fa prima a cucinare. Dal lato psicologico, vedere una dispensa ordinata ci rilassa, il che ci aiuta al momento della fatidica domanda “cosa preparo per cena?”. Avere subito una panoramica dei prodotti disponibili è utile: trovare quello che cerchiamo diventa immediato, non dovendo passare in rassegna tutto il ripiano o lo sportello per rintracciare quello che abbiamo in mente. Tenere i diversi prodotti ordinati per tipo, ci aiuta anche a non aprire due pacchi di zucchero contemporaneamente o due pacchi di pasta, ecc.