Fare Ordine Duraturo in Cucina in 11 Passi
"Decluttering" significa eliminare il superfluo che crea disordine, ecco 11 step per applicarlo con successo alla cucina
Mettere in ordine non basta: per fare in modo che gli effetti del riordino durino a lungo occorre liberarsi, o mettere da parte, ciò che non utilizziamo regolarmente. L’idea è: se ci sono meno cose in giro sarà più semplice tenerle al proprio posto, fare le pulizie, e trovarle quando servono. La cucina è ad alto rischio di accumulo di accessori che sono utili ma non nel quotidiano, ecco 11 spunti di decluttering su misura di questo ambiente della casa.
2. Il piano accanto ai fuochi
Il piano accanto ai fuochi è utile per la preparazione dei pasti: ecco perché deve essere sgombrato da accessori superflui e facile da pulire.
Il piano accanto ai fuochi è utile per la preparazione dei pasti: ecco perché deve essere sgombrato da accessori superflui e facile da pulire.
3. L’armadio delle stoviglie
Di quante tazze e quanti bicchieri abbiamo davvero bisogno? Pensiamoci un attimo, per poi valutare di conservare altrove il superfluo. Anche perché, spesso, questi ripiani sono talmente affollati che molti oggetti restano nascosti dietro ad altri e quindi non vengono comunque usati.
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Di quante tazze e quanti bicchieri abbiamo davvero bisogno? Pensiamoci un attimo, per poi valutare di conservare altrove il superfluo. Anche perché, spesso, questi ripiani sono talmente affollati che molti oggetti restano nascosti dietro ad altri e quindi non vengono comunque usati.
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4. Le spezie
Nell’affrontare la cernita delle spezie e delle erbe aromatiche da tenere, la prima domanda da porsi è: a quando risalgono? Anche le spezie hanno una scadenza, e se risalgono a quel viaggio fatto tanti anni fa, forse è il caso di abbandonarle e fare spazio a nuove esperienze di gusto.
Nell’affrontare la cernita delle spezie e delle erbe aromatiche da tenere, la prima domanda da porsi è: a quando risalgono? Anche le spezie hanno una scadenza, e se risalgono a quel viaggio fatto tanti anni fa, forse è il caso di abbandonarle e fare spazio a nuove esperienze di gusto.
5. Il sotto-lavello
Lì dove molti hanno la spazzatura, spesso si accumulano bottiglie vuote, buste di plastica, cose conservate “perché potrebbero servire”. Anche in questo caso è importante farne una selezione per sgombrare e pulire facilmente.
Guarda altre foto di cucine! Nella sezione Foto puoi scegliere colore, dimensione, luogo e budget dei progetti che vuoi scoprire.
Lì dove molti hanno la spazzatura, spesso si accumulano bottiglie vuote, buste di plastica, cose conservate “perché potrebbero servire”. Anche in questo caso è importante farne una selezione per sgombrare e pulire facilmente.
Guarda altre foto di cucine! Nella sezione Foto puoi scegliere colore, dimensione, luogo e budget dei progetti che vuoi scoprire.
6. Il frigorifero
Il freddo del frigorifero contribuisce a conservare gli alimenti, ma non in eterno! Barattoli di sottaceti, fondi di marmellata, carote fuori tempo massimo: sarebbe meglio non sprecarli, ma se sono andati a male occorre buttarli e fare una bella pulizia generale. Con l’idea di comprare, poi, solo ciò che si consuma davvero.
Il freddo del frigorifero contribuisce a conservare gli alimenti, ma non in eterno! Barattoli di sottaceti, fondi di marmellata, carote fuori tempo massimo: sarebbe meglio non sprecarli, ma se sono andati a male occorre buttarli e fare una bella pulizia generale. Con l’idea di comprare, poi, solo ciò che si consuma davvero.
7. L’angoliera
Non è l’armadietto più comodo della cucina, ma non per questo merita di essere dimenticato e diventare il buco nero di tutto ciò che potrebbe servire ma in realtà non usiamo. Riduciamo al minimo ciò che contiene, in modo che sia comunque facile da raggiungere. Può contenere, ad esempio, tovaglioli di stoffa e strofinacci puliti, oppure tutte le borracce. Accessori che servono ma non vengono sostituiti proprio tutti i giorni.
Non è l’armadietto più comodo della cucina, ma non per questo merita di essere dimenticato e diventare il buco nero di tutto ciò che potrebbe servire ma in realtà non usiamo. Riduciamo al minimo ciò che contiene, in modo che sia comunque facile da raggiungere. Può contenere, ad esempio, tovaglioli di stoffa e strofinacci puliti, oppure tutte le borracce. Accessori che servono ma non vengono sostituiti proprio tutti i giorni.
8. Il cassetto delle posate
I cassetti sono un classico del decluttering da cucina soprattutto quando, oltre alle indispensabili posate, finiscono per accogliere anche oggetti sparsi. Elastici, candeline usate, bacchette giapponesi avanzate dal delivery e altro. Qualcosa è da buttare, qualcos’altro è da conservare, ma non tra le posate che necessitano ordine e pulizia.
I cassetti sono un classico del decluttering da cucina soprattutto quando, oltre alle indispensabili posate, finiscono per accogliere anche oggetti sparsi. Elastici, candeline usate, bacchette giapponesi avanzate dal delivery e altro. Qualcosa è da buttare, qualcos’altro è da conservare, ma non tra le posate che necessitano ordine e pulizia.
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9. I contenitori
I contenitori riutilizzabili sono un accessorio indispensabile per contrastare gli sprechi e l’usa e getta. Molti hanno l’abitudine di lavare e conservare anche i contenitori in cui gli alimenti vengono acquistati per ridurre i rifiuti plastici. Ma non sempre si ha lo spazio a disposizione per conservarli tutti: scegliamo una buona combinazione di misure diverse da tenere e regaliamo tutti gli altri. Magari con un buon cibo preparato da noi.
I contenitori riutilizzabili sono un accessorio indispensabile per contrastare gli sprechi e l’usa e getta. Molti hanno l’abitudine di lavare e conservare anche i contenitori in cui gli alimenti vengono acquistati per ridurre i rifiuti plastici. Ma non sempre si ha lo spazio a disposizione per conservarli tutti: scegliamo una buona combinazione di misure diverse da tenere e regaliamo tutti gli altri. Magari con un buon cibo preparato da noi.
10. Pentole e padelle
È difficile liberarsi di pentole e padelle che sono state acquistate. Ma nella realtà quotidiana quelle che si usano davvero non sono poi tante. Quelle meno utili possono essere messe da parte, magari negli armadietti più alti e, se dopo un anno o due non sono state usate, liberiamocene senza rimpianti, regalandole a chi ne farà un uso migliore.
È difficile liberarsi di pentole e padelle che sono state acquistate. Ma nella realtà quotidiana quelle che si usano davvero non sono poi tante. Quelle meno utili possono essere messe da parte, magari negli armadietti più alti e, se dopo un anno o due non sono state usate, liberiamocene senza rimpianti, regalandole a chi ne farà un uso migliore.
11. Le mensole a vista
Se in cucina ci sono delle mensole a giorno, usiamole per elementi visivamente ordinati come una pila di piatti o di ciotole.
Se in cucina ci sono delle mensole a giorno, usiamole per elementi visivamente ordinati come una pila di piatti o di ciotole.
12. L’armadio delle scope (se c’è)
Infine, spesso in cucina si trova anche l’armadio delle scope e dei prodotti per la pulizia della casa. Anche in questo caso chiediamoci: di quante scope e spolverini abbiamo davvero bisogno? E di quanti prodotti? Tutto il resto può essere regalato o conservato altrove.
Tocca a te! Hai altre idee per il decluttering in cucina? Scrivici nei Commenti!
Infine, spesso in cucina si trova anche l’armadio delle scope e dei prodotti per la pulizia della casa. Anche in questo caso chiediamoci: di quante scope e spolverini abbiamo davvero bisogno? E di quanti prodotti? Tutto il resto può essere regalato o conservato altrove.
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Buttare alimenti scaduti dovrebbe essere davvero la soluzione estrema, ma in alcuni casi è inevitabile. Ecco perché il decluttering della credenza deve implicare anche una pianificazione del consumo degli alimenti che già abbiamo in casa, ben prima di correre a fare la spesa per acquistarne altri.