10 Utensili Indispensabili per la Pasticceria Domestica
Dal mattarello per stendere la frolla agli attrezzi per il cake design, tutti gli utensili per trasformare la cucina in una pasticceria!
Chi non vorrebbe una cucina profumata di biscotto con il forno sempre pronto a deliziarci con crostate, muffin e croissant? Dalla colazione alla merenda, fino alle elaborate torte di compleanno, tutto può essere realizzato in una normale cucina domestica, purché sia dotata di alcuni utensili, indispensabili per approcciarsi all’arte della pasticceria.
La pasticceria è un’arte che richiede tanta precisione e degli attrezzi adatti ad aiutarci nella preparazione e decorazione dei singoli piatti. Non sono utensili difficili da usare, né difficili da reperire nei normali negozi di casalinghi, ma sono necessari e basilari se vogliamo preparare anche dei semplici biscotti o un dolce per la colazione. Da quelli base come il mattarello ai più raffinati arnesi per la decorazione del cake design, vediamo quali e quanti averne per attrezzare una vera e propria pasticceria dentro casa.
Per pesare
- Bilancia
- Misurini e cups
Per preparare gli ingredienti
- Ciotole e ciotoline
Per mescolare, sbattere e montare
- Ciotole grandi
- Mestoli e spatole
Per gli impasti più semplici vanno bene anche forchette o cucchiai in acciaio, come quelli che si usano in tavola. Ma per impasti più “impegnativi”, umidi o appiccicosi ad esempio, sono certamente più agevoli le spatole in silicone, perché oltre ad essere più maneggevoli per impastare, sono anche più efficaci per ripulire le ciotole dall’impasto in quanto si flettono e ripuliscono alla perfezione ogni angolo del contenitore. Di queste ne può bastare una di medie dimensioni e con il manico.
Per impastare
- Impastatrice e robot da cucina
- Frusta
Per stendere
- Mattarello
- Piano in marmo per temperare il cioccolato
Per cuocere
- Stampi e tortiere
I più diffusi sono quelli in alluminio o rivestiti in Teflon. Essendo rigidi richiedono un certo spazio per essere riposti. Pratici anche quelli in silicone, che permettono di essere riposti anche in spazi piccoli, perché permettono di essere piegati facilmente. Inoltre questi ultimi li trovate in commercio sagomati in decine di forme che sapranno sicuramente stimolare la vostra creatività e farvi venir voglia di cucinare!
Per non bruciarsi
- Guantone da forno
Per decorare
- Piccoli utensili per il cake design
Per varie ed eventuali
Per lucidare una superficie è necessario un pennello, che può essere in setole naturali o in silicone.
Per cospargere una torta di zucchero a velo o cacao in polvere, vi servirà uno spargizucchero o uno spargicacao.
Il termometro sarà invece basilare per lavorare il cioccolato o per pastorizzare le uova quando preparerete dolci al cucchiaio come le bavaresi.
- Pennello in silicone, termometro, mini setaccio
Per lucidare una superficie è necessario un pennello, che può essere in setole naturali o in silicone.
Per cospargere una torta di zucchero a velo o cacao in polvere, vi servirà uno spargizucchero o uno spargicacao.
Il termometro sarà invece basilare per lavorare il cioccolato o per pastorizzare le uova quando preparerete dolci al cucchiaio come le bavaresi.
Per presentare
- Alzate e vassoi
- Campane in vetro
Raccontaci: possiedi tutti questi utensili? Ritieni che ne esistano altri indispensabili? Condividi i tuoi consigli nei Commenti.
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