Sala da pranzo
I Consigli dell’Esperta per Cene all’Aperto (Micro o Macro) Riuscite
Seguite questi semplici passaggi per dare vita a un’indimenticabile serata all’aperto. Dal micro terrazzo al mega giardino
Cenare sotto un tetto di stelle è una delle cose più rilassanti e permette ai nostri ospiti di godersi maggiormente la propria cena! Anche se sembra impegnativo preparare la tavola all’esterno, spostando piatti, bicchieri e vassoi, in realtà basta organizzare con calma i vari passaggi e tutto diventa facile da gestire. Inoltre, ci sono delle valide soluzioni che aiutano a risparmiare tempo nell’allestimento e nell’organizzazione della cena stessa!
In quale zona?
Scegliere in che zona sistemare il tavolo è il secondo passo. Questo dipende ovviamente da vari fattori, primo fra tutti lo spazio che avete a disposizione. Se avete la fortuna di poter scegliere tra terrazzo e giardino ad esempio, tenete presente la distanza che dovrete attraversare con piatti, bicchieri e portate varie. Inoltre valutate la vista panoramica che offrite stando seduti qua o là e la presenza o meno di vicini, ai quali potrete dare fastidio nelle ore più tarde con suoni o voci.
Scegliere in che zona sistemare il tavolo è il secondo passo. Questo dipende ovviamente da vari fattori, primo fra tutti lo spazio che avete a disposizione. Se avete la fortuna di poter scegliere tra terrazzo e giardino ad esempio, tenete presente la distanza che dovrete attraversare con piatti, bicchieri e portate varie. Inoltre valutate la vista panoramica che offrite stando seduti qua o là e la presenza o meno di vicini, ai quali potrete dare fastidio nelle ore più tarde con suoni o voci.
In giardino
Sull’erba è più scomodo muovere le sedie, perché il terreno non è perfettamente piatto e anche il tavolo può avere qualche problema di stabilità. Inoltre i carrelli non scorrono sull’erba e dovrete portare a mano piatti, bicchieri e le varie portate. Rimane il fatto che è sicuramente molto più scenografico sistemare un tavolo sull’erba e avere un cielo di stelle o le fronde di un grande albero come tetto.
Sull’erba è più scomodo muovere le sedie, perché il terreno non è perfettamente piatto e anche il tavolo può avere qualche problema di stabilità. Inoltre i carrelli non scorrono sull’erba e dovrete portare a mano piatti, bicchieri e le varie portate. Rimane il fatto che è sicuramente molto più scenografico sistemare un tavolo sull’erba e avere un cielo di stelle o le fronde di un grande albero come tetto.
In terrazzo
Se il terrazzo è la vostra scelta ma vi sembra di avere gli occhi di tutti i vicini che guardano quello che state mangiando, basta dotarsi di una piccola tenda o un ombrellone per creare uno spazio più appartato. Inoltre un vantaggio dei terrazzi è il pavimento che non crea problemi con carrelli e spostamenti di sedie.
Se il terrazzo è la vostra scelta ma vi sembra di avere gli occhi di tutti i vicini che guardano quello che state mangiando, basta dotarsi di una piccola tenda o un ombrellone per creare uno spazio più appartato. Inoltre un vantaggio dei terrazzi è il pavimento che non crea problemi con carrelli e spostamenti di sedie.
In piedi o seduti?
Scegliere se cenare in piedi o seduti non è una scelta da poco, perché lo stare seduti implica anche il dover assegnare dei posti ai vostri invitati, mentre la cena in piedi facilita la socializzazione. Inoltre le sedute sono importanti, cenare su sedute scomode equivale quasi come a mangiar male e a non gustarsi la serata.
Scegliere se cenare in piedi o seduti non è una scelta da poco, perché lo stare seduti implica anche il dover assegnare dei posti ai vostri invitati, mentre la cena in piedi facilita la socializzazione. Inoltre le sedute sono importanti, cenare su sedute scomode equivale quasi come a mangiar male e a non gustarsi la serata.
Se la cena prevista prevede pochi invitati e avete modo di sistemarli tutti seduti, siete già a buon punto, potete passare alla fase successiva. Se invece avete una lista di invitati bella fornita, allora valutate la possibilità di una cena in piedi, con un tavolo di appoggio per il cibo ed alcuni “punti seduta” distribuiti qua e là, angoli alternativi dove sedersi: sedie, poltroncine, ma anche pouf e grandi cuscini.
Decidere il menu
Scegliere i vari piatti da proporre agli amici è la parte più bella. Un consiglio valido sempre è seguire la stagionalità di frutta e verdura. Date poi, un ordine logico alle varie portate e soprattutto scegliete alcuni piatti freddi, in estate semplificano molto il lavoro in cucina.
Scegliere i vari piatti da proporre agli amici è la parte più bella. Un consiglio valido sempre è seguire la stagionalità di frutta e verdura. Date poi, un ordine logico alle varie portate e soprattutto scegliete alcuni piatti freddi, in estate semplificano molto il lavoro in cucina.
Aperitivo
Via via che arrivano gli ospiti, potete servire un aperitivo. Anche se la vostra scelta è stata quella di mettere tutti seduti, potrete sfruttare questa prima parte della serata per lo scambio conviviale di chiacchiere.
Servirà anche per rompere il ghiaccio se tra gli ospiti ci sono persone che non si conoscono!
Via via che arrivano gli ospiti, potete servire un aperitivo. Anche se la vostra scelta è stata quella di mettere tutti seduti, potrete sfruttare questa prima parte della serata per lo scambio conviviale di chiacchiere.
Servirà anche per rompere il ghiaccio se tra gli ospiti ci sono persone che non si conoscono!
Griglia o barbecue
Prevedere un paio di piatti da cuocere alla griglia o sul barbecue, può avere un doppio vantaggio: da un lato potete cucinare fuori e non in casa, con il conseguente problema di dover spostare il cibo fuori e dall’altro, coinvolgere gli ospiti nella preparazione del cibo, essendo più partecipi nella serata. Dovrete comunque vigilare l’operazione, non tutti amano mettersi ai fornelli!
Prevedere un paio di piatti da cuocere alla griglia o sul barbecue, può avere un doppio vantaggio: da un lato potete cucinare fuori e non in casa, con il conseguente problema di dover spostare il cibo fuori e dall’altro, coinvolgere gli ospiti nella preparazione del cibo, essendo più partecipi nella serata. Dovrete comunque vigilare l’operazione, non tutti amano mettersi ai fornelli!
Cibo decorativo
Alcuni cibi freschi come le verdure estive, che sono belle colorate, si prestano anche a fare da decorazione. Potete allora sistemare alcune verdure sul tavolo del buffet, in modo più scenografico, così avrete questo doppio effetto: il buffet sistemato e pure la decorazione!
Alcuni cibi freschi come le verdure estive, che sono belle colorate, si prestano anche a fare da decorazione. Potete allora sistemare alcune verdure sul tavolo del buffet, in modo più scenografico, così avrete questo doppio effetto: il buffet sistemato e pure la decorazione!
Coprite le pietanze
Quando sistemiamo il cibo all’aperto, dobbiamo ricordarci che gli insetti avvertono subito i profumi. Per evitare perciò che formiche, zanzare o mosche arrivino subito su antipasti e pane, ricordate di coprire tutto con campane di vetro o retina, piatti o tovaglioli in stoffa. Sempre utile anche una tenda o un ombrellone che copra il tavolo dall’alto, per evitare a polvere e foglie di svolazzare sui piatti.
8 Rimedi Naturali Antichi Contro Zanzare, Mosche e Formiche
Quando sistemiamo il cibo all’aperto, dobbiamo ricordarci che gli insetti avvertono subito i profumi. Per evitare perciò che formiche, zanzare o mosche arrivino subito su antipasti e pane, ricordate di coprire tutto con campane di vetro o retina, piatti o tovaglioli in stoffa. Sempre utile anche una tenda o un ombrellone che copra il tavolo dall’alto, per evitare a polvere e foglie di svolazzare sui piatti.
8 Rimedi Naturali Antichi Contro Zanzare, Mosche e Formiche
Carrelli e vassoi
Per non dover fare cento volte la spola tra cucina e zona cena, dotatevi di un carrello a ripiani, su cui sistemare bottiglie, piatti e cibo e alcuni vassoi belli grandi che vi serviranno di supporto. Il carrello infatti verrà posizionato vicino al tavolo e servirà per appoggio, vi metterete cibo, bevande e altro. I vassoi invece per spostare più oggetti contemporaneamente tra il tavolo e la cucina.
Per non dover fare cento volte la spola tra cucina e zona cena, dotatevi di un carrello a ripiani, su cui sistemare bottiglie, piatti e cibo e alcuni vassoi belli grandi che vi serviranno di supporto. Il carrello infatti verrà posizionato vicino al tavolo e servirà per appoggio, vi metterete cibo, bevande e altro. I vassoi invece per spostare più oggetti contemporaneamente tra il tavolo e la cucina.
Le posate
Servono sempre posate aggiuntive, una forchetta che cade durante la cena e va sostituita, un cucchiaio che serve per servire il cibo di un vassoio. Averne alcune a portata di mano, magari sul carrello ci risparmia un viaggio in cucina. A questo scopo tornano utili quei cestini da picnic per sistemare le posate, in alternativa un grosso barattolo o un vaso in cui infilarle a testa in giù.
Servono sempre posate aggiuntive, una forchetta che cade durante la cena e va sostituita, un cucchiaio che serve per servire il cibo di un vassoio. Averne alcune a portata di mano, magari sul carrello ci risparmia un viaggio in cucina. A questo scopo tornano utili quei cestini da picnic per sistemare le posate, in alternativa un grosso barattolo o un vaso in cui infilarle a testa in giù.
Le bottiglie
Stesso concetto per le bottiglie di acqua, che con le serate calde non bastano mai. Se non vi piace vederle tutte una accanto all’altra, dotatevi di una cesta in vimini in cui tenerle.
Stesso concetto per le bottiglie di acqua, che con le serate calde non bastano mai. Se non vi piace vederle tutte una accanto all’altra, dotatevi di una cesta in vimini in cui tenerle.
Fa un po’ pranzo in spiaggia o campeggio, ma se volete tenerle fresche, vi verrà utile una ghiacciaia da camping, un mini frigo, o al massimo un contenitore metallico, pieno di cubetti di ghiaccio, in cui metterle durante la cena.
Decorazione e dettagli
Un’altra cosa che colpisce e rimane nei ricordi sono proprio le piccole attenzioni che si hanno per i nostri ospiti. Curare i dettagli della cena, accordare tutti gli strumenti, fa sì che vi sia maggiore armonia. In fondo si mangia anche con gli occhi!
Se il tema della cena è il mare, cercate dettagli che richiamino alla memoria la spiaggia. Se il tema è una fiaba, concentratevi sulle scene principali e portate sul tavolo anche un solo elemento, ma che sia immediato ricollegarlo mentalmente al racconto o ad un personaggio.
Un’altra cosa che colpisce e rimane nei ricordi sono proprio le piccole attenzioni che si hanno per i nostri ospiti. Curare i dettagli della cena, accordare tutti gli strumenti, fa sì che vi sia maggiore armonia. In fondo si mangia anche con gli occhi!
Se il tema della cena è il mare, cercate dettagli che richiamino alla memoria la spiaggia. Se il tema è una fiaba, concentratevi sulle scene principali e portate sul tavolo anche un solo elemento, ma che sia immediato ricollegarlo mentalmente al racconto o ad un personaggio.
Siate insoliti
Volevate una casa con giardino, ma dovete accontentarvi di un piccolo terrazzo? Non disperate, togliete la tovaglia ed usate un manto di erba sintetica come base, piccole piante grasse come segnaposto, qualche fiore fresco et voilà: il giardino è servito, anche al sesto piano!
Volevate una casa con giardino, ma dovete accontentarvi di un piccolo terrazzo? Non disperate, togliete la tovaglia ed usate un manto di erba sintetica come base, piccole piante grasse come segnaposto, qualche fiore fresco et voilà: il giardino è servito, anche al sesto piano!
E quando scende il buio…
Quando scende il buio, anziché accendere dei fari troppo luminosi, lasciate che l’atmosfera sia soft, optate per piccole lucine e accendete le candele. Ricordate però di metterle dentro ai portacandela o a vasi in vetro per difendere la fiammella dal vento. Se non avete i portacandela vanno bene anche dei vasetti o dei bicchieri in vetro.
Sfoglia le foto di esterni
Raccontaci: come organizzi le tue cene all’aperto? Condividi i tuoi trucchi per sorprendere gli ospiti!
Quando scende il buio, anziché accendere dei fari troppo luminosi, lasciate che l’atmosfera sia soft, optate per piccole lucine e accendete le candele. Ricordate però di metterle dentro ai portacandela o a vasi in vetro per difendere la fiammella dal vento. Se non avete i portacandela vanno bene anche dei vasetti o dei bicchieri in vetro.
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Volete stupire i vostri ospiti al punto che ricordino la vostra cena come una delle più emozionanti a cui abbiano mai partecipato? Bene, allora la prima cosa è scegliere un tema per la serata, sul quale costruire poi tutto il resto, dal menu ai decori.
Ricordate che una delle cose che colpisce di più è l’impressione che si ha quando si arriva quindi curate l’aspetto “meraviglia” della prima zona che vedranno quando arriveranno.
Per trovare qualche ispirazione, avete mai pensato a rifarvi ai temi delle più famose favole per bambini?