Trend: Le Cucine Outdoor Sono Cambiate (in Meglio)!
La tendenza è cucinare all'aperto, ma come se si stesse dentro casa
Dimenticate il “vecchio” barbecue in muratura, o le cucine in realizzate con ceramiche e mattoni rossi. Oggi le cucine da esterno sono arredi altamente tecnologiche, dotate di strumentazioni all’avanguardia al pari dei modelli da interno. Durante l’ultima edizione di EuroCucina sono state una delle novità più gettonate. Progettate da brand che si occupano di cucine indoor, ma anche da aziende che producono arredi da esterno, sono il nuovo mai più senza. Sono la nuova frontiera del convivio, soluzioni super accessoriate, dotate in molti casi di sistemi di cottura professionali, da organizzare in giardini di campagna, ma anche su terrazze panoramiche e, perché no, su balconi cittadini. Per capire meglio questo trend ne abbiamo parlato con l’architetta Roberta Zanetti e Antonio Borzi di Giba Design Project.
Il loro essere così innovative nel design permette la composizione di vere e proprie zone living outdoor che non hanno nulla da invidiare a quelle interne.
Hai bisogno di un professionista per il tuo progetto "cucina su misura"?
Troviamo i professionisti più adatti a te
Troviamo i professionisti più adatti a te
Gli elementi che hanno segnato l’evoluzione
«A far fare un balzo in avanti alle cucine da esterno sono state senza dubbio: la ricerca di tecnologie più avanzate e una “nuova” consapevolezza estetica, spiega l’architetto Roberta Zanetti. Piani a induzione da esterno, top super performanti, una ricerca di essenzialità e una volontà di semplificazione sono stati probabilmente gli elementi che più hanno caratterizzato il cambiamento. Nelle soluzioni di ultima generazione il design porta all’esterno quello che prima era caratteristica dell’interno».
«A far fare un balzo in avanti alle cucine da esterno sono state senza dubbio: la ricerca di tecnologie più avanzate e una “nuova” consapevolezza estetica, spiega l’architetto Roberta Zanetti. Piani a induzione da esterno, top super performanti, una ricerca di essenzialità e una volontà di semplificazione sono stati probabilmente gli elementi che più hanno caratterizzato il cambiamento. Nelle soluzioni di ultima generazione il design porta all’esterno quello che prima era caratteristica dell’interno».
Quali sono le nuove tecnologie
«Fra gli elementi di innovazione che hanno maggiormente contribuito troviamo la cottura a induzione e l’evoluzione degli elettrodomestici che oggi consentono di inserire qualsiasi elemento nella modulazione della cucina, ma soprattutto con requisiti adatti agli ambienti outdoor». Spiega Borzi di Giba design.
«Fra gli elementi di innovazione che hanno maggiormente contribuito troviamo la cottura a induzione e l’evoluzione degli elettrodomestici che oggi consentono di inserire qualsiasi elemento nella modulazione della cucina, ma soprattutto con requisiti adatti agli ambienti outdoor». Spiega Borzi di Giba design.
Fra gli elementi più interessanti troviamo l’acciaio inox 310 e il gres porcellanato per i top, due materiali che si sono evoluti proprio per adattarsi agli spazi outdoor. Ogni anno le migliori aziende sviluppano materiali e tecnologie performanti che consentono una sempre maggiore libertà nella formulazione di nuove cucina da esterno.
Com’è cambiato il design
Stile country, ma attuali, e sicuramente più tecniche, le cucine outdoor strizzano l’occhio ai trend d’arredo contemporanei e agli essenziali modelli presenti nei ristoranti. «Chi desidera un look essenziale e tecnico, vedrà che nei nuovi modelli disegnati dai progettisti di cucine si è recuperato molto delle cucine operative degli chef stellati, racconta l’architetto Zanetti, per chi cerca rifugio nei materiali naturali, invece oggi trova molti idee radicali, in stili come lo Wabi-Sabi (un trend particolarmente amato che combina sostenibilità e materiali naturali), perfetto per dare vita ad atmosfere informali, ma eleganti».
Stile country, ma attuali, e sicuramente più tecniche, le cucine outdoor strizzano l’occhio ai trend d’arredo contemporanei e agli essenziali modelli presenti nei ristoranti. «Chi desidera un look essenziale e tecnico, vedrà che nei nuovi modelli disegnati dai progettisti di cucine si è recuperato molto delle cucine operative degli chef stellati, racconta l’architetto Zanetti, per chi cerca rifugio nei materiali naturali, invece oggi trova molti idee radicali, in stili come lo Wabi-Sabi (un trend particolarmente amato che combina sostenibilità e materiali naturali), perfetto per dare vita ad atmosfere informali, ma eleganti».
L’evoluzione tecnologica e delle componenti ha permesso a progettisti e designer di esprimersi liberamente, anche in questo ambito. «Oggi una cucina outdoor, sottolinea Borzi di Giba Design, non è, come prima, un elemento distaccato rispetto al resto della casa e al design dell’intera abitazione, ma qualcosa di assolutamente integrato che crea continuità».
Soluzioni studiate per il vivere moderno
Le nuove esigenze stilistiche e abitative, unite a una forte evoluzione tecnologica, hanno permesso di sviluppare sistemi altamente funzionali. Si tratta di combinazioni non più da sfruttare solo nelle stagioni più calde, ma da vivere tutto l’anno.
Le nuove esigenze stilistiche e abitative, unite a una forte evoluzione tecnologica, hanno permesso di sviluppare sistemi altamente funzionali. Si tratta di combinazioni non più da sfruttare solo nelle stagioni più calde, ma da vivere tutto l’anno.
«Come i modelli da interno, anche quelli da esterno hanno subito un’evoluzione in linea con le nuove disposizioni delle abitazioni moderne», spiega Antonio Borzi di Giba design. «Mentre prima erano pensate solo in muratura (con tutti i pro e i contro) oggi sono studiate con materiali di ultima generazione e quindi sicuramente più vicine alle soluzioni da interno, sia come design, sia come modularità degli elementi».