Il Rito dell’Aperitivo: le Regole d’Oro per Organizzarne uno a Casa
L’aperitivo è una tradizione tutta italiana. Idee e suggerimenti per celebrarla al meglio tra le mura domestiche insieme ai nostri amici
Per molte persone, soprattutto in Italia, l’aperitivo è un appuntamento quotidiano a cui persone di ogni età, nei bar come a casa, non rinunciano facilmente: per incontrare gli amici, per concludere piacevolmente una giornata o, al contrario… per iniziare una serata di divertimenti. Nato a Torino alla fine del ‘700, e quindi diffusosi in tutta Italia circa un secolo dopo, l’aperitivo è una pre-cena in cui al consumo di una bevanda alcolica o analcolica si accompagna un piccolo menu a buffet, pensato per scatenarci l’appetito e fare da preludio alla cena che seguirà.
Organizzare un aperitivo tra le mura domestiche rappresenta una modalità tra le più informali per ricevere e incontrare i nostri amici. Tuttavia, non dobbiamo prendere la cosa sottogamba: sono tanti i dettagli a cui pensare per fare del nostro appuntamento un evento riuscito. Iniziamo a vedere quali.
L’angolo bar
L’aperitivo, dunque, è innanzitutto un’occasione per bere un bicchiere in compagnia e magari distendersi dopo il lavoro. Sarebbe un controsenso, pertanto, se non organizzassimo accuratamente il nostro angolo bar, predisponendolo di tutte quelle bottiglie di cui i nostri ospiti si potranno servire per prepararsi a piacimento i loro cocktail. Attenzione però: non dimentichiamo i nostri amici astemi, o magari quelli che per mille motivi preferiscono non assumere alcolici. Per loro, potremmo realizzare in anticipo dei cocktail analcolici, o semplicemente lasciare in bella vista acqua, succhi di frutta e bevande gassate.
L’aperitivo, dunque, è innanzitutto un’occasione per bere un bicchiere in compagnia e magari distendersi dopo il lavoro. Sarebbe un controsenso, pertanto, se non organizzassimo accuratamente il nostro angolo bar, predisponendolo di tutte quelle bottiglie di cui i nostri ospiti si potranno servire per prepararsi a piacimento i loro cocktail. Attenzione però: non dimentichiamo i nostri amici astemi, o magari quelli che per mille motivi preferiscono non assumere alcolici. Per loro, potremmo realizzare in anticipo dei cocktail analcolici, o semplicemente lasciare in bella vista acqua, succhi di frutta e bevande gassate.
Self service
Aperitivo particolarmente affollato? Se non avete paura di aprire le porte della vostra cucina, potete lasciare ai vostri ospiti la possibilità di servirsi direttamente dal frigorifero quando ne sentono il bisogno. Certo, non tutti hanno la fortuna di poter contare su un frigorifero vintage come quello – splendido – che vediamo nella foto. Basterà, tuttavia, tenere il nostro frigo pulito e in ordine, così da garantire l’igiene e non lasciare agli ospiti la sensazione di frugare in uno spazio intimo e personale.
Aperitivo particolarmente affollato? Se non avete paura di aprire le porte della vostra cucina, potete lasciare ai vostri ospiti la possibilità di servirsi direttamente dal frigorifero quando ne sentono il bisogno. Certo, non tutti hanno la fortuna di poter contare su un frigorifero vintage come quello – splendido – che vediamo nella foto. Basterà, tuttavia, tenere il nostro frigo pulito e in ordine, così da garantire l’igiene e non lasciare agli ospiti la sensazione di frugare in uno spazio intimo e personale.
Organizzarsi in anticipo
Dopo il bar, c’è una seconda regola aurea per organizzare un aperitivo perfetto. Quale? Lavorare il più possibile d’anticipo. Per questo, possiamo predisporre tutte le cose che saranno necessarie ai nostri ospiti – piatti e posate, bicchieri per l’acqua e il vino – uno o due giorni prima. Saremo sempre in tempo, poi, per cambiare qualcosa che non ci piace, o per aggiungere piccoli dettagli fondamentali all’ultimo minuto, come una posata di servizio o un piattino per i noccioli delle olive.
Dopo il bar, c’è una seconda regola aurea per organizzare un aperitivo perfetto. Quale? Lavorare il più possibile d’anticipo. Per questo, possiamo predisporre tutte le cose che saranno necessarie ai nostri ospiti – piatti e posate, bicchieri per l’acqua e il vino – uno o due giorni prima. Saremo sempre in tempo, poi, per cambiare qualcosa che non ci piace, o per aggiungere piccoli dettagli fondamentali all’ultimo minuto, come una posata di servizio o un piattino per i noccioli delle olive.
Il buffet
Come abbiamo già detto, nel corso di un aperitivo tutti gli ospiti si aspettano di stuzzicare qualcosa. Ma come orientarci nella scelta delle portate e come predisporre il buffet per renderlo pratico e facilmente raggiungibile da tutti? L’ideale è innanzitutto quello di trovare un buon piano d’appoggio, come un tavolo, un buffet o una libreria (come nella foto sopra) dove appoggiare tutte le pietanze. Cerchiamo di lasciare il buffet a vista, facilmente accessibile, così da non sovraffollare lo spazio e creare “ingorghi” in casa.
Come abbiamo già detto, nel corso di un aperitivo tutti gli ospiti si aspettano di stuzzicare qualcosa. Ma come orientarci nella scelta delle portate e come predisporre il buffet per renderlo pratico e facilmente raggiungibile da tutti? L’ideale è innanzitutto quello di trovare un buon piano d’appoggio, come un tavolo, un buffet o una libreria (come nella foto sopra) dove appoggiare tutte le pietanze. Cerchiamo di lasciare il buffet a vista, facilmente accessibile, così da non sovraffollare lo spazio e creare “ingorghi” in casa.
Salumi, formaggio e pane sono alimenti perfetti per il accompagnare il nostro aperitivo. Inoltre, il loro apporto calorico li trasforma in qualcosa di più di un semplice tappabuchi: se, come spesso accade, all’aperitivo non seguirà una cena, gli ospiti non usciranno di casa con un pesante senso di fame.
E last minute…
Salse e dippings sono un’idea pratica e veloce per stuzzicare l’appetito dei nostri ospiti. Verifichiamo di avere tutti gli ingredienti la mattina, ma qui la preparazione anticipata non sempre è possibile (le salse devono essere freschissime). Meglio un last minute consapevole (meglio se già sperimentato il giorno prima) che diventa un momento di show cooking per aprire le danze.
Salse e dippings sono un’idea pratica e veloce per stuzzicare l’appetito dei nostri ospiti. Verifichiamo di avere tutti gli ingredienti la mattina, ma qui la preparazione anticipata non sempre è possibile (le salse devono essere freschissime). Meglio un last minute consapevole (meglio se già sperimentato il giorno prima) che diventa un momento di show cooking per aprire le danze.
Spazi e piani di appoggio
Veniamo all’organizzazione degli spazi interni. Per accogliere le persone nel nostro appartamento, sarà opportuno mettere in ordine tutto il salotto, sgomberandolo di tutto ciò che è superfluo. Qualche sedia in più, magari pieghevole, sarà necessaria per far sedere le persone che lo desiderano. Inoltre, cerchiamo di lasciare il più possibile liberi anche i piani d’appoggio, che potranno essere usati per posarci piatti e bicchieri non più utilizzati (anche se sarà buona norma riportarli in cucina).
Veniamo all’organizzazione degli spazi interni. Per accogliere le persone nel nostro appartamento, sarà opportuno mettere in ordine tutto il salotto, sgomberandolo di tutto ciò che è superfluo. Qualche sedia in più, magari pieghevole, sarà necessaria per far sedere le persone che lo desiderano. Inoltre, cerchiamo di lasciare il più possibile liberi anche i piani d’appoggio, che potranno essere usati per posarci piatti e bicchieri non più utilizzati (anche se sarà buona norma riportarli in cucina).
Un tocco di grazia
Piccoli elementi decor disseminati qua e là possono aiutare a rendere la casa e il nostro aperitivo meno ordinari. Qualche idea? Innanzitutto un mazzo di fiori, da mettere sul piano bar o sul tavolo del buffet. O, ancora, delle piccole candeline, indicate anche e soprattutto se abbiamo la fortuna di disporre di uno spazio esterno dove far accomodare gli ospiti.
Piccoli elementi decor disseminati qua e là possono aiutare a rendere la casa e il nostro aperitivo meno ordinari. Qualche idea? Innanzitutto un mazzo di fiori, da mettere sul piano bar o sul tavolo del buffet. O, ancora, delle piccole candeline, indicate anche e soprattutto se abbiamo la fortuna di disporre di uno spazio esterno dove far accomodare gli ospiti.
Playlist!
Non c’è aperitivo riuscito che non possa contare su una base musicale azzeccata. Certo, se un amico dj si prodiga a cambiare la colonna sonora a seconda dell’umore della serata abbiamo senz’altro fortuna. Tuttavia, la cosa più probabile e pratica è quella di ricorrere a playlist precompilate, così da lasciare la musica in sottofondo senza dover pensare, tra i nostri impegni di ospite, a occuparci anche di questo.
Non c’è aperitivo riuscito che non possa contare su una base musicale azzeccata. Certo, se un amico dj si prodiga a cambiare la colonna sonora a seconda dell’umore della serata abbiamo senz’altro fortuna. Tuttavia, la cosa più probabile e pratica è quella di ricorrere a playlist precompilate, così da lasciare la musica in sottofondo senza dover pensare, tra i nostri impegni di ospite, a occuparci anche di questo.
In alto i calici
Non dimentichiamoci, infine, che l’aperitivo è spesso un’occasione per festeggiare: un compleanno, un nuovo lavoro, una meta vacanziera per la quale siamo in procinto di partire. Per questo, è buona regola tenere in fresco una bottiglia di bollicine, da tirare fuori al momento del brindisi per condividere con gli amici il nostro momento di felicità.
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Non dimentichiamoci, infine, che l’aperitivo è spesso un’occasione per festeggiare: un compleanno, un nuovo lavoro, una meta vacanziera per la quale siamo in procinto di partire. Per questo, è buona regola tenere in fresco una bottiglia di bollicine, da tirare fuori al momento del brindisi per condividere con gli amici il nostro momento di felicità.
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