10 Modi Eleganti per Organizzare gli Scaffali a Vista della Tua Cucina
Trasforma gli scaffali, da un'accozzaglia caotica a un insieme pulito di mobili chic, con queste semplici idee di stile e organizzazione
Gli scaffali a vista migliorano l’impatto visivo e la praticità della nostra cucina, ma l’esteticità e la funzionalità si dissolvono quando il disordine prende piede, con il risultato che gli oggetti riposti sono disorganizzati e, visivamente, sono un pugno nell’occhio di chi li guarda. Il segreto per sfruttare al meglio scaffali a vista in cucina consiste nel selezionare con cura gli elementi da mostrare e disporli adattandoli allo spazio, in modo da aggiungere impatto visivo e dare un senso di pulito.
Stai pensando di inserire scaffali a vista o cerchi una soluzione per migliorare l’attuale composizione della tua cucina? Prendi ispirazione da questi spunti e pensa ad adattarli allo spazio della tua casa.
Stai pensando di inserire scaffali a vista o cerchi una soluzione per migliorare l’attuale composizione della tua cucina? Prendi ispirazione da questi spunti e pensa ad adattarli allo spazio della tua casa.
2. Tenere gli oggetti di uso quotidiano a portata di mano
Hai molti oggetti da riporre sugli scaffali? Posiziona gli accessori immancabili di ogni giorno (piatti, tazze, ciotole e bicchieri) in un posto pratico e facile da raggiungere; mentre quelli da utilizzare solo occasionalmente (piatti da portata, terrine e calici) mettili sugli scaffali più alti e fuori portata.
Hai molti oggetti da riporre sugli scaffali? Posiziona gli accessori immancabili di ogni giorno (piatti, tazze, ciotole e bicchieri) in un posto pratico e facile da raggiungere; mentre quelli da utilizzare solo occasionalmente (piatti da portata, terrine e calici) mettili sugli scaffali più alti e fuori portata.
3. Ricercare la simmetria
Se cerchi un look pulito ed equilibrato, opta per una disposizione simmetrica, semplice ma elegante.
Un modo facile (e naturale) per configurare in modo armonioso e speculare la tua cucina consiste nel posizionare oggetti identici ai lati opposti di un unico scaffale, oppure su scaffali separati, alla stessa altezza e sulla stessa parete.
Vuoi cambiare un po’ le cose? Inserisci nella sistemazione elementi di diverso stile, ma di forma e dimensioni simili, per creare un look vagamente simmetrico e bilanciato, ma con un ulteriore livello di interesse visivo. Questo elegante angolo cottura utilizza entrambi i due trucchi stilistici.
Se cerchi un look pulito ed equilibrato, opta per una disposizione simmetrica, semplice ma elegante.
Un modo facile (e naturale) per configurare in modo armonioso e speculare la tua cucina consiste nel posizionare oggetti identici ai lati opposti di un unico scaffale, oppure su scaffali separati, alla stessa altezza e sulla stessa parete.
Vuoi cambiare un po’ le cose? Inserisci nella sistemazione elementi di diverso stile, ma di forma e dimensioni simili, per creare un look vagamente simmetrico e bilanciato, ma con un ulteriore livello di interesse visivo. Questo elegante angolo cottura utilizza entrambi i due trucchi stilistici.
4. Semplificare
Hai paura che gli scaffali a vista rendano la cucina disordinata e caotica? La soluzione più semplice è quella di scegliere con attenzione una piccola gamma di oggetti da cucina essenziali da mostrare, piuttosto che mettere in vista tutto quello che si possiede. Una volta conclusa la selezione finale, distribuisci gli elementi sulla lunghezza degli scaffali (lasciando molto spazio tra l’uno e l’altro) per alleggerire il look.
Hai paura che gli scaffali a vista rendano la cucina disordinata e caotica? La soluzione più semplice è quella di scegliere con attenzione una piccola gamma di oggetti da cucina essenziali da mostrare, piuttosto che mettere in vista tutto quello che si possiede. Una volta conclusa la selezione finale, distribuisci gli elementi sulla lunghezza degli scaffali (lasciando molto spazio tra l’uno e l’altro) per alleggerire il look.
5. Mescolate le carte
Desideri che gli scaffali a vista diano una certa praticità nel riporre oggetti e che allo stesso tempo donino alla cucina un tocco di personalità e di fascino? Riempi gli scaffali con oggetti di uso quotidiano. Essi devono essere facilmente accessibili, dai particolari accattivanti e che aggiungano carattere al tutto.
Nella foto, l’interessante disposizione di scaffali a vista è un esempio di accostamento di elementi divertenti e funzionali. Una combinazione eclettica di oggetti decorativi (ad esempio la radio in stile rétro, vasi scultorei e piccoli ninnoli esotici), strategicamente sparsi tra gli scaffali, conferisce interesse all’esposizione, che altrimenti risulterebbe banale, con oggetti da cucina indispensabili e quotidiani.
Desideri che gli scaffali a vista diano una certa praticità nel riporre oggetti e che allo stesso tempo donino alla cucina un tocco di personalità e di fascino? Riempi gli scaffali con oggetti di uso quotidiano. Essi devono essere facilmente accessibili, dai particolari accattivanti e che aggiungano carattere al tutto.
Nella foto, l’interessante disposizione di scaffali a vista è un esempio di accostamento di elementi divertenti e funzionali. Una combinazione eclettica di oggetti decorativi (ad esempio la radio in stile rétro, vasi scultorei e piccoli ninnoli esotici), strategicamente sparsi tra gli scaffali, conferisce interesse all’esposizione, che altrimenti risulterebbe banale, con oggetti da cucina indispensabili e quotidiani.
6. Impilare tutto
È impossibile sbagliare se si opta per una disposizione semplice di oggetti messi uno sopra l’altro. Uno schema elegante e pratico come questo funziona in ogni cucina (soprattutto nelle più piccole), perché risparmia spazio, aggiunge carattere e interesse visivo e fa sì che piatti, ciotole e altri oggetti esposti risultino ben organizzati e facilmente accessibili.
Evita di creare pile altissime se non vuoi che gli oggetti, impilati con cura e stile, crollino alla prima occasione!
È impossibile sbagliare se si opta per una disposizione semplice di oggetti messi uno sopra l’altro. Uno schema elegante e pratico come questo funziona in ogni cucina (soprattutto nelle più piccole), perché risparmia spazio, aggiunge carattere e interesse visivo e fa sì che piatti, ciotole e altri oggetti esposti risultino ben organizzati e facilmente accessibili.
Evita di creare pile altissime se non vuoi che gli oggetti, impilati con cura e stile, crollino alla prima occasione!
7. Raggruppare elementi simili
Nella credenza, gli oggetti simili vengono riposti insieme: perché non seguire la stessa regola quando si organizza lo scaffale a vista? Questa idea semplice donerà allo scaffale a vista un aspetto pulito e ben organizzato, oltre a creare uno spazio più efficiente e pratico.
In questa cucina dalla disposizione razionale, pentole e padelle sono riposte su uno scaffale, sopra un piano di lavoro molto spazioso e facilmente accessibile dal piano cottura, mentre le stoviglie e gli altri elementi fondamentali per il consumo dei pasti sono comodamente posizionati su uno scaffale accanto al lavello e di fronte a un’isola sfruttabile come zona in cui consumare pasti veloci.
Nella credenza, gli oggetti simili vengono riposti insieme: perché non seguire la stessa regola quando si organizza lo scaffale a vista? Questa idea semplice donerà allo scaffale a vista un aspetto pulito e ben organizzato, oltre a creare uno spazio più efficiente e pratico.
In questa cucina dalla disposizione razionale, pentole e padelle sono riposte su uno scaffale, sopra un piano di lavoro molto spazioso e facilmente accessibile dal piano cottura, mentre le stoviglie e gli altri elementi fondamentali per il consumo dei pasti sono comodamente posizionati su uno scaffale accanto al lavello e di fronte a un’isola sfruttabile come zona in cui consumare pasti veloci.
8. Aggiungere più livelli
Vuoi che la scaffalatura a vista sia il fulcro della tua cucina? Non basterà creare pile di ciotole e piatti, o allineare la tua collezione di tazze e tazzine in una fila ordinata: servirà un pizzico di creatività in più per ottenere un effetto che entusiasmi davvero.
Il segreto del successo di questa disposizione affascinante è l’utilizzo di diversi livelli per aggiungere profondità e curiosità visiva a chi lo guarda. Una raccolta di cornici e piatti decorativi accostati al muro cattura l’attenzione, mentre gli elementi più grandi e più pesanti (come terrine, teiere e un’alzata per torte in marmo) legano la sorprendente disposizione. Piccole pile di stoviglie sono sparse in modo casuale lungo gli scaffali più bassi su livelli diversi e catturano interesse di chi le guarda. Oggetti decorativi in stile vintage (come vasi per fiori, candelabri e oggetti di servizio assortiti) sono stati disposti ad arte per colmare eventuali buchi che sarebbero risultati evidenti e per legare insieme il tutto.
Vuoi che la scaffalatura a vista sia il fulcro della tua cucina? Non basterà creare pile di ciotole e piatti, o allineare la tua collezione di tazze e tazzine in una fila ordinata: servirà un pizzico di creatività in più per ottenere un effetto che entusiasmi davvero.
Il segreto del successo di questa disposizione affascinante è l’utilizzo di diversi livelli per aggiungere profondità e curiosità visiva a chi lo guarda. Una raccolta di cornici e piatti decorativi accostati al muro cattura l’attenzione, mentre gli elementi più grandi e più pesanti (come terrine, teiere e un’alzata per torte in marmo) legano la sorprendente disposizione. Piccole pile di stoviglie sono sparse in modo casuale lungo gli scaffali più bassi su livelli diversi e catturano interesse di chi le guarda. Oggetti decorativi in stile vintage (come vasi per fiori, candelabri e oggetti di servizio assortiti) sono stati disposti ad arte per colmare eventuali buchi che sarebbero risultati evidenti e per legare insieme il tutto.
9. Mettere in linea
Se la zona culinaria ha uno stile contemporaneo e minimalista, un look pulito e razionalizzato, opta per un’organizzazione degli oggetti sugli scaffali seguendo file diritte, distanziate una dall’altra in modo uniforme. Il risultato della disposizione sarà un quadro perfetto, formale, rilassante e funzionale.
Se la zona culinaria ha uno stile contemporaneo e minimalista, un look pulito e razionalizzato, opta per un’organizzazione degli oggetti sugli scaffali seguendo file diritte, distanziate una dall’altra in modo uniforme. Il risultato della disposizione sarà un quadro perfetto, formale, rilassante e funzionale.
10. Creare ordine con cesti e contenitori
Se ti piace l’idea della scaffalatura a vista, ma hai paura di rovinare l’aspetto immacolato della tua cucina, utilizza dei cesti per riporre gli articoli sfusi (come posate e utensili da cucina) e versa i prodotti alimentari (come farina, riso e cereali) in vasi eleganti e altri contenitori per la conservazione, piuttosto che tenerli nella loro confezione originale (non molto attraente sotto il punto di vista estetico).
Raccontaci: quale tra questi spunti ti sembra la giusta soluzione per organizzare gli scaffali a vista della cucina? Condividi i tuoi suggerimenti e le foto della tua soluzione nei Commenti.
Altro
Lezioni di Styling: Come Esporre gli Oggetti su Mensole e Scaffali
Se ti piace l’idea della scaffalatura a vista, ma hai paura di rovinare l’aspetto immacolato della tua cucina, utilizza dei cesti per riporre gli articoli sfusi (come posate e utensili da cucina) e versa i prodotti alimentari (come farina, riso e cereali) in vasi eleganti e altri contenitori per la conservazione, piuttosto che tenerli nella loro confezione originale (non molto attraente sotto il punto di vista estetico).
Raccontaci: quale tra questi spunti ti sembra la giusta soluzione per organizzare gli scaffali a vista della cucina? Condividi i tuoi suggerimenti e le foto della tua soluzione nei Commenti.
Altro
Lezioni di Styling: Come Esporre gli Oggetti su Mensole e Scaffali
Per ottenere un look informale dagli scaffali a vista, raggruppa gli elementi che si trovano sulla loro superficie in modo artistico, evitando, per esempio, banali pile o file di piatti, ciotole e altri utensili da cucina perfettamente allineate. Un’esposizione non ordinata, però, non deve sembrare trasandata. Il segreto è evitare di riempire gli scaffali con troppi elementi e lasciare un po’ di spazio tra un gruppo di oggetti e l’altro, in modo che l’effetto finale non sia troppo confuso.
In foto, la disposizione di questo angolo cottura di ispirazione scandinava riflette lo spirito di chi l’ha composta e dona carattere, un look spensierato e un senso di vissuto.