11 Pratiche Soluzioni per Tenere in Ordine gli Alimenti nella Dispensa
Dai vasetti per le spezie al sacco di patate: ecco una serie di consigli pratici da cui trarre spunto per l’organizzazione della “cambusa”
Quando apriamo una dispensa, è un po’ come se infilassimo la testa in un piccolo negozio di alimentari. È piena, da cima a fondo, di prodotti deliziosi da cucinare o spizzicare. Per chi ha una fame improvvisa o si vuole avventurare nella preparazione di un gran numero di ricette, i proprietari di queste undici dispense sono i meglio attrezzati (a condizione che i pratici ripiani e cassetti siano ben provvisti…).
2. Colonne estraibili
Sapete dire con precisione che cosa ci sia nell’angolo più in fondo della vostra dispensa? Magari qualche scatola di latta scaduta da uno o due anni? Gli angoli degli armadietti si tramutano spesso in grotte oscure in cui restano sopite le scorte dimenticate. In questa cucina in Kansas progettata da Young Remodeling, quattro pratiche colonne estraibili prendono il posto di un grande armadio. Senza rischiare una lussazione e dover usare una torcia, è possibile ammirare da entrambi i lati le derrate alimentari riposte nelle colonne.
Sapete dire con precisione che cosa ci sia nell’angolo più in fondo della vostra dispensa? Magari qualche scatola di latta scaduta da uno o due anni? Gli angoli degli armadietti si tramutano spesso in grotte oscure in cui restano sopite le scorte dimenticate. In questa cucina in Kansas progettata da Young Remodeling, quattro pratiche colonne estraibili prendono il posto di un grande armadio. Senza rischiare una lussazione e dover usare una torcia, è possibile ammirare da entrambi i lati le derrate alimentari riposte nelle colonne.
3. Variazione dei cassetti
Chi apre l’anta di questa dispensa, rimane meravigliato: lo attendono ben sette tipologie di cassetti, ciascuna adatta a ciò che deve contenere, per fare apparire le scorte perfettamente in ordine. Cosa c’è nascosto in ciascun scomparto? Bisognerebbe chiederlo ai proprietari di questa cucina realizzata da Chantry Kitchens.
Chi apre l’anta di questa dispensa, rimane meravigliato: lo attendono ben sette tipologie di cassetti, ciascuna adatta a ciò che deve contenere, per fare apparire le scorte perfettamente in ordine. Cosa c’è nascosto in ciascun scomparto? Bisognerebbe chiederlo ai proprietari di questa cucina realizzata da Chantry Kitchens.
4. Cassette per patate e cipolle
Chi sceglie un mobile dispensa chiudibile, come quello proposto in foto, bada anche alla particolare disposizione interna. Le patate e le cipolle hanno bisogno di particolare attenzione. Nelle cassette realizzate su misura e con la scritta intagliata a mano, Jonathan Coulthard di My Fathers Heart ha messo in pratica ciò che molti desiderano: un’elegante scatola buia in cui tuberi e cipolle non germogliano subito.
Chi sceglie un mobile dispensa chiudibile, come quello proposto in foto, bada anche alla particolare disposizione interna. Le patate e le cipolle hanno bisogno di particolare attenzione. Nelle cassette realizzate su misura e con la scritta intagliata a mano, Jonathan Coulthard di My Fathers Heart ha messo in pratica ciò che molti desiderano: un’elegante scatola buia in cui tuberi e cipolle non germogliano subito.
5. Ante dietro ad altre ante
In questa cucina di un cottage, al posto delle cassette troviamo piccoli ripiani con doppia anta, progettati da J M Interiors per riporre i prodotti sensibili alla luce. Magari a volte servono semplicemente per nascondere le merendine tanto amate ai piccoli golosi di casa!
In questa cucina di un cottage, al posto delle cassette troviamo piccoli ripiani con doppia anta, progettati da J M Interiors per riporre i prodotti sensibili alla luce. Magari a volte servono semplicemente per nascondere le merendine tanto amate ai piccoli golosi di casa!
6. Sistema pieghevole
Dietro all’apertura minimalista del mobile progettato da Neptune Home si nasconde un sofisticato sistema che permette di ovviare al problema degli alimenti irraggiungibili: aprendo la dispensa, si estrae prima la scaffalatura sull’anta, poi quella intermedia nella direzione opposta, per poter arrivare agli ultimi ripiani integrati.
Le 8 Regole d’Oro per una Dispensa Sempre in Ordine
Dietro all’apertura minimalista del mobile progettato da Neptune Home si nasconde un sofisticato sistema che permette di ovviare al problema degli alimenti irraggiungibili: aprendo la dispensa, si estrae prima la scaffalatura sull’anta, poi quella intermedia nella direzione opposta, per poter arrivare agli ultimi ripiani integrati.
Le 8 Regole d’Oro per una Dispensa Sempre in Ordine
7. Armadietto con perno di rotazione
Per questa dispensa, il team di falegnami di Wood-Mode ha progettato quattro scaffali mobili in cui riporre i vasetti delle conserve e le scatole di cereali. Su ogni anta interna ha fissato uno scaffale con tre ripiani e altri due scaffali che, grazie alle apposite cerniere, possono essere ruotati in modo da raggiungere con facilità anche i prodotti più in fondo.
Per questa dispensa, il team di falegnami di Wood-Mode ha progettato quattro scaffali mobili in cui riporre i vasetti delle conserve e le scatole di cereali. Su ogni anta interna ha fissato uno scaffale con tre ripiani e altri due scaffali che, grazie alle apposite cerniere, possono essere ruotati in modo da raggiungere con facilità anche i prodotti più in fondo.
8. Carosello degli alimenti
Anche questo armadio a muro, suddiviso su tre livelli di profondità, è stato progettato da Wood-Mode. Nella parte posteriore, sono state inserite strette mensole; davanti un tubo verticale sorregge i bianchi cestini girevoli in metallo. Altri cestini fissati alle guide metalliche sulla parte interna delle ante occupano lo spazio rimanente e possono essere attaccati a diverse altezze in base alle dimensioni dei prodotti che contengono.
Anche questo armadio a muro, suddiviso su tre livelli di profondità, è stato progettato da Wood-Mode. Nella parte posteriore, sono state inserite strette mensole; davanti un tubo verticale sorregge i bianchi cestini girevoli in metallo. Altri cestini fissati alle guide metalliche sulla parte interna delle ante occupano lo spazio rimanente e possono essere attaccati a diverse altezze in base alle dimensioni dei prodotti che contengono.
9. Elementi estraibili interni e anta a scomparsa
Per la visione d’insieme sono più adatti i cassetti. Le scorte di piccole dimensioni vanno nelle basse soluzioni estraibili che si trovano in alto, i prodotti più grandi in basso. Quello che non entra nei cassetti, viene riposto sugli scaffali. Tratto distintivo di questa soluzione proposta dai designer di cucine di Grambow & Widmer è l’anta a scomparsa che non sottrae spazio quando la dispensa è aperta.
Per la visione d’insieme sono più adatti i cassetti. Le scorte di piccole dimensioni vanno nelle basse soluzioni estraibili che si trovano in alto, i prodotti più grandi in basso. Quello che non entra nei cassetti, viene riposto sugli scaffali. Tratto distintivo di questa soluzione proposta dai designer di cucine di Grambow & Widmer è l’anta a scomparsa che non sottrae spazio quando la dispensa è aperta.
10. Anta scorrevole in vetro opalino
Questa soluzione realizzata da Plain & Fancy non fa venire in mente un armadio per i vestiti? Solo che attraverso le ante in vetro opalino non si intravedono giacche e pantaloni. Gli ampi frontali accennano la varietà delle provviste, senza che la cucina sembri disordinata. Sui nove ampi scaffali, alti fino al soffitto, è possibile collocare tutti i prodotti, dai cartoni del latte alle bustine del tè.
Questa soluzione realizzata da Plain & Fancy non fa venire in mente un armadio per i vestiti? Solo che attraverso le ante in vetro opalino non si intravedono giacche e pantaloni. Gli ampi frontali accennano la varietà delle provviste, senza che la cucina sembri disordinata. Sui nove ampi scaffali, alti fino al soffitto, è possibile collocare tutti i prodotti, dai cartoni del latte alle bustine del tè.
11. Una dispensa in cui camminare
Qui la spesa è di casa! Con la dispensa Havanna i designer di Baur WohnFaszination hanno superato se stessi creando un vero e proprio spazio nello spazio.
Su entrambi i lati, per l’intera altezza dell’armadio, hanno pensato a una soluzione con ripiani che permette di raggiungere rapidamente quanto vi è conservato. Ma cosa si nasconde dietro le ante del grande armadio semicircolare?
Qui la spesa è di casa! Con la dispensa Havanna i designer di Baur WohnFaszination hanno superato se stessi creando un vero e proprio spazio nello spazio.
Su entrambi i lati, per l’intera altezza dell’armadio, hanno pensato a una soluzione con ripiani che permette di raggiungere rapidamente quanto vi è conservato. Ma cosa si nasconde dietro le ante del grande armadio semicircolare?
Un’intera dispensa in cui – Apriti Sesamo! – gli alimenti (per fortuna già pagati) vengono messi in risalto dai faretti.
Guarda altre foto di dispense
Guarda altre foto di dispense
“Che cosa mi serve ancora al supermercato?” è una domanda che il proprietario di questa dispensa non deve porsi. In questa cucina di Boston, i designer di cucine Venegas and Company hanno provveduto affinché si potesse sfruttare appieno anche la parte interna delle ante. Scaffali con diverse altezze e profondità creano lo spazio ottimale per ciascun alimento: le bottiglie sugli alti ripiani, le piatte tavolette di cioccolato negli stretti spazi delle ante.
Quando l’armadio è chiuso, nulla fa supporre l’esistenza di un tale assortimento. Lo sguardo viene attirato dalle ciotole e dai vasi decorati appoggiati sui ripiani superiori.