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Progettate una Dispensa? 9 Domande Intelligenti per non Sbagliare
Organizzare una dispensa può sembrare un lavoro faticoso, ma con i giusti accorgimenti, ne otterrete una semplice da utilizzare
Alcuni dei dilemmi tipici della progettazione di una dispensa non sembreranno ovvi al momento della progettazione, ma possono palesarsi in un secondo momento, quando l’installazione è completa. Le porte che si aprono all’interno verso la scaffalatura, ripiani e scomparti male assortiti, piccole nicchie in cui non si riescono a inserire gli attrezzi, nessun gancio o appendino per biancheria e grembiuli e l’illuminazione posizionata in modo errato sono tutti errori che possono essere evitati.
2. Ci sarà abbastanza luce?
Un altro errore tipico quando le persone progettano la propria dispensa è quello di non avere abbastanza luce o di non averne affatto. È molto probabile che questa dispensa venga costruita senza finestre o, se una finestra c’è, magari è piccola. Un modo per assicurarsi di avere la luce sufficiente è quello di inserire l’illuminazione a LED o, se la casa è su un piano solo, quello di mettere un lucernario. Inoltre, l’interruttore della luce deve essere raggiungibile e in un punto accessibile dalla porta della dispensa.
Un altro errore tipico quando le persone progettano la propria dispensa è quello di non avere abbastanza luce o di non averne affatto. È molto probabile che questa dispensa venga costruita senza finestre o, se una finestra c’è, magari è piccola. Un modo per assicurarsi di avere la luce sufficiente è quello di inserire l’illuminazione a LED o, se la casa è su un piano solo, quello di mettere un lucernario. Inoltre, l’interruttore della luce deve essere raggiungibile e in un punto accessibile dalla porta della dispensa.
3. Come si fa ad accedere agli scaffali più in alto?
Non c’è motivo di progettare una dispensa con scaffali a tutta altezza se non sono facilmente accessibili. Se la vostra dispensa è grande abbastanza, mettete una scala che scorra su un binario per accedere a ciò che non vi serve tanto spesso, mentre conservate i vassoi e i piatti che utilizzate regolarmente più in basso. Se la dispensa è piccola, mettete la scala in una posizione agevole. Ci sono anche sgabellini economici in plastica che possono essere acquistati nei discount, richiudibili e da appendere.
Non c’è motivo di progettare una dispensa con scaffali a tutta altezza se non sono facilmente accessibili. Se la vostra dispensa è grande abbastanza, mettete una scala che scorra su un binario per accedere a ciò che non vi serve tanto spesso, mentre conservate i vassoi e i piatti che utilizzate regolarmente più in basso. Se la dispensa è piccola, mettete la scala in una posizione agevole. Ci sono anche sgabellini economici in plastica che possono essere acquistati nei discount, richiudibili e da appendere.
Un’idea brillante per sapere cosa c’è sugli scaffali più alti della dispensa senza salire sulla scala è quello di installare una scaffalatura in vetro o un binario sui livelli più alti. Sarà possibile controllare in fretta quello che c’è in alto semplicemente alzando lo sguardo.
4. Quali materiali è possibile utilizzare per darle un aspetto di design?
Una dispensa non ha bisogno di essere decorata (dopo tutto si trova dietro una porta e non in vista), ma gli scaffali e i mobiletti devono essere fatti di un materiale resistente con finiture che si adattino al resto della cucina. Scaffali in legno lucidato e solido o in metallo rivestito sono opzioni attraenti, tuttavia un’alternativa meno costosa è il legno lavorato. Il compensato è uno dei legni lavorati meno costosi sul mercato. Estremamente robusto, è anche molto contemporaneo, specialmente se lasciato allo stato grezzo o con una tinta leggera.
Una dispensa non ha bisogno di essere decorata (dopo tutto si trova dietro una porta e non in vista), ma gli scaffali e i mobiletti devono essere fatti di un materiale resistente con finiture che si adattino al resto della cucina. Scaffali in legno lucidato e solido o in metallo rivestito sono opzioni attraenti, tuttavia un’alternativa meno costosa è il legno lavorato. Il compensato è uno dei legni lavorati meno costosi sul mercato. Estremamente robusto, è anche molto contemporaneo, specialmente se lasciato allo stato grezzo o con una tinta leggera.
Gli scaffali di compensato sono molto intelligenti quando le superfici vengono laminate e il bordo viene lasciato a vista: conferisce agli oggetti uno stile semplice scandinavo o giapponese.
Leggi anche Le Case di Houzz: Pannelli di Compensato Trasformano un Appartamento
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5. La posizione della dispensa aiuta o ostacola il traffico della cucina e, cosa più importante, la cottura?
É importante non solo che la dispensa sia ben illuminata, ma anche poter uscire ed entrare facilmente in cucina. La sua posizione non deve ostacolare il passaggio anche nel prendere gli ingredienti essenziali per preparare i pasti. Per questo motivo, è importante che sia vicina al punto in cui si preparano i cibi. Considerate anche la procedura per conservare gli alimenti nella dispensa in relazione alle panchine e ai tavoli nella cucina. Il piano di lavoro appena fuori dalla dispensa può essere conveniente per preparare gli alimenti. La stretta vicinanza consente anche di utilizzarlo come una sorta di stazione per riempire gli scaffali in modo molto maneggevole.
É importante non solo che la dispensa sia ben illuminata, ma anche poter uscire ed entrare facilmente in cucina. La sua posizione non deve ostacolare il passaggio anche nel prendere gli ingredienti essenziali per preparare i pasti. Per questo motivo, è importante che sia vicina al punto in cui si preparano i cibi. Considerate anche la procedura per conservare gli alimenti nella dispensa in relazione alle panchine e ai tavoli nella cucina. Il piano di lavoro appena fuori dalla dispensa può essere conveniente per preparare gli alimenti. La stretta vicinanza consente anche di utilizzarlo come una sorta di stazione per riempire gli scaffali in modo molto maneggevole.
6. Come verranno organizzati gli scaffali in modo che gli elementi comuni siano facili da vedere?
È ovvio quindi posizionare gli elementi che si utilizzano più di frequente sugli scaffali di fronte a voi quando entrate nella dispensa. Assicuratevi che i ripiani non siano troppo profondi e di poter vedere tutto subito posizionando gli oggetti più piccoli davanti e quelli più grandi dietro. Le stoviglie più pesanti e le tovaglie possono essere posizionate sugli scaffali più ampi e bassi.
È ovvio quindi posizionare gli elementi che si utilizzano più di frequente sugli scaffali di fronte a voi quando entrate nella dispensa. Assicuratevi che i ripiani non siano troppo profondi e di poter vedere tutto subito posizionando gli oggetti più piccoli davanti e quelli più grandi dietro. Le stoviglie più pesanti e le tovaglie possono essere posizionate sugli scaffali più ampi e bassi.
Un errore comune è quello di allineare la dispensa con gli scaffali dall’alto al basso senza rompere la continuità. Uno scaffale piccolo e ampio ad altezza panchina non solo potrà accogliere elementi più alti o attrezzature (come frullatori, mixer, tostapane e addirittura forni a microonde), ma fungerà anche da bancone per preparare da mangiare.
7. La dispensa ha bisogno di caratteristiche particolari?
Solo all’inizio della fase di progettazione ci si accorge delle eventuali funzioni speciali che diventeranno permanenti ma utili in una dispensa. Alcune di queste includono i cesti estraibili per le verdure, nicchie per vassoi più grandi e scaffali per vini e spezie.
Altro: 10 Soluzioni per la Cucina che non Pensavi Esistessero
Solo all’inizio della fase di progettazione ci si accorge delle eventuali funzioni speciali che diventeranno permanenti ma utili in una dispensa. Alcune di queste includono i cesti estraibili per le verdure, nicchie per vassoi più grandi e scaffali per vini e spezie.
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8. Come è possibile utilizzare in modo efficiente lo spazio libero sulle pareti senza affollare troppo la dispensa?
Anche i pochi spazi liberi possono essere utilizzati per risolvere problemi di riordino e una parete della dispensa senza scaffali non è diversa. Qualsiasi cosa si decida, fate in modo che sia semplice e piatta. Alcune idee suggeriscono di appendere utensili e grembiuli; o attaccare un calendario alla parete per riempirlo con gli eventi e le date importanti perché tutti i membri della famiglia possano vederli. Una pittura con effetto lavagna su una parte della parete potrebbe anche servire a questo scopo.
Anche i pochi spazi liberi possono essere utilizzati per risolvere problemi di riordino e una parete della dispensa senza scaffali non è diversa. Qualsiasi cosa si decida, fate in modo che sia semplice e piatta. Alcune idee suggeriscono di appendere utensili e grembiuli; o attaccare un calendario alla parete per riempirlo con gli eventi e le date importanti perché tutti i membri della famiglia possano vederli. Una pittura con effetto lavagna su una parte della parete potrebbe anche servire a questo scopo.
9. Dove verranno conservati gli elementi più grandi?
Una convinzione errata è quella di pensare che una dispensa contenga solo generi alimentari. Molte attrezzature, piatti e padelle per la cottura è meglio tenerle nella dispensa piuttosto che nei mobili e nei cassetti della cucina, più che altro perché è più semplice accedervi. Per conservare questi oggetti ingombranti, create nicchie larghe ma uniformi.
Condividete la vostra opinione
State progettando una dispensa? O sperate di rifarne una? Condividete le vostre idee nella sezione Commenti.
Una convinzione errata è quella di pensare che una dispensa contenga solo generi alimentari. Molte attrezzature, piatti e padelle per la cottura è meglio tenerle nella dispensa piuttosto che nei mobili e nei cassetti della cucina, più che altro perché è più semplice accedervi. Per conservare questi oggetti ingombranti, create nicchie larghe ma uniformi.
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Un errore comune quando si progetta una dispensa è quello di fissare una porta con apertura verso l’interno. Quando lo spazio è scarso, la soluzione migliore è quella di utilizzare delle porte scorrevoli o a soffietto. Una porta che si apre verso l’esterno è la soluzione migliore se si dispone di sufficiente spazio all’esterno per l’apertura, offrendo più spazio per gli scaffali. Una porta che si apre verso l’interno può anche funzionare, ma fate attenzione perché può rimpicciolire uno spazio magari già piccolo. Può anche compromettere lo spazio dietro la porta della dispensa, limitando la quantità di roba che potete posizionare nello scaffale interessato.
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