Pausa Relax: 5 Tisane Benefiche di Frutti, Erbe e Fiori da Fare in Casa
Cinque ricette per dolci tisane che riscalderanno le serate invernali
Tornare a casa, togliere la stanchezza di dosso con una bella doccia o un bagno rilassante, cenare e concludere la giornata in dolcezza con il semplice gesto di una tisana, preparata con erbe e fiori profumati e dalle benefiche proprietà: un piacevole rito che scalda le lunghe serate autunnali e invernali.
Ricordatevi però di consultare il vostro medico di fiducia prima di assumere rimedi vegetali di qualsiasi tipo: erbe e frutti possono contenere delle sostanze attive che possono dare origine a controindicazioni o andare in contrasto con eventuali farmaci assunti. Una volta sicuri, ecco qui alcune idee per degli infusi a tutto relax.
Ricordatevi però di consultare il vostro medico di fiducia prima di assumere rimedi vegetali di qualsiasi tipo: erbe e frutti possono contenere delle sostanze attive che possono dare origine a controindicazioni o andare in contrasto con eventuali farmaci assunti. Una volta sicuri, ecco qui alcune idee per degli infusi a tutto relax.
1. Tiglio e sambuco
Il tiglio e il sambuco sono gli ingredienti giusti per una tisana adatta a chi va sempre di corsa, dall’effetto stimolante sulle difese immunitarie.
I fiori secchi di tiglio e di sambuco sono facilmente reperibili in erboristeria, dove potrete anche farvi preparare dall’erborista un mix già pronto all’uso. Per preparare la tisana, fate riposare un cucchiaio di fiori secchi in acqua bollente per 15-20 minuti, filtrate e gustate. L’effetto sarà potenziato se prima di bere la tisana avrete fatto una doccia o un bagno caldo e rilassante.
Il tiglio e il sambuco sono gli ingredienti giusti per una tisana adatta a chi va sempre di corsa, dall’effetto stimolante sulle difese immunitarie.
I fiori secchi di tiglio e di sambuco sono facilmente reperibili in erboristeria, dove potrete anche farvi preparare dall’erborista un mix già pronto all’uso. Per preparare la tisana, fate riposare un cucchiaio di fiori secchi in acqua bollente per 15-20 minuti, filtrate e gustate. L’effetto sarà potenziato se prima di bere la tisana avrete fatto una doccia o un bagno caldo e rilassante.
2. Arancia dolce e liquirizia
Con il suo aroma frizzante ma dolce, l’arancia rende energetica questa tisana, arricchita dalla nota di liquirizia.
Fresco e piacevolmente fruttato, in questo infuso si uniscono le proprietà digestive e toniche della liquirizia a quelle antistress dell’arancia dolce, soprattutto quando le tensioni si accumulano nella muscolatura causando contratture e dolori.
Con il suo aroma frizzante ma dolce, l’arancia rende energetica questa tisana, arricchita dalla nota di liquirizia.
Fresco e piacevolmente fruttato, in questo infuso si uniscono le proprietà digestive e toniche della liquirizia a quelle antistress dell’arancia dolce, soprattutto quando le tensioni si accumulano nella muscolatura causando contratture e dolori.
Unite la scorza d’arancia ad una radice di liquirizia, mantenete il mix in infusione in una tazza d’acqua bollente per circa 10 minuti, filtrate e versate in tazza. La tisana avrà già un gusto dolce, ma a piacere si può aggiungere un po’ di miele.
3. Ginkgo biloba e limone
Il ginkgo, pianta antichissima, è presente nei rimedi fitoterapici d’Oriente da secoli. Conosciuto per la sua capacità di stimolare la circolazione cerebrale, aiuta ad alleviare la difficoltà a concentrarsi. Da esso, unito alle doti rimineralizzanti e depuranti del limone, si ottiene una tisana dalle spiccate proprietà toniche, ideale per chi studia o chi lavora molte ore al computer.
Chi assume farmaci anticoagulanti deve fare molta attenzione con il ginkgo, dal momento che fluidifica il sangue. Non assumetelo mai senza aver prima consultato il medico.
Il ginkgo, pianta antichissima, è presente nei rimedi fitoterapici d’Oriente da secoli. Conosciuto per la sua capacità di stimolare la circolazione cerebrale, aiuta ad alleviare la difficoltà a concentrarsi. Da esso, unito alle doti rimineralizzanti e depuranti del limone, si ottiene una tisana dalle spiccate proprietà toniche, ideale per chi studia o chi lavora molte ore al computer.
Chi assume farmaci anticoagulanti deve fare molta attenzione con il ginkgo, dal momento che fluidifica il sangue. Non assumetelo mai senza aver prima consultato il medico.
Unite un cucchiaio di foglie di ginkgo ad un cucchiaino di scorza di limone, tenete in infusione per 10 minuti, filtrate e aggiungere il succo di mezzo limone e miele a piacere.
4. Malva e lavanda
La lavanda, fiore associato da sempre alla freschezza, alla pulizia e al relax, si unisce alla malva silvestre in una tisana dal profumo straordinario e dalle proprietà rilassanti ed emollienti. L’ideale per chi tende a stressarsi molto e a somatizzare le tensioni a livello dell’apparato digerente.
La lavanda, fiore associato da sempre alla freschezza, alla pulizia e al relax, si unisce alla malva silvestre in una tisana dal profumo straordinario e dalle proprietà rilassanti ed emollienti. L’ideale per chi tende a stressarsi molto e a somatizzare le tensioni a livello dell’apparato digerente.
La lavanda agisce sul sistema nervoso garantendo calma e tranquillità, il necessario prologo ad un riposo sereno e defaticante, mentre la malva spegne le infiammazioni. Per preparare l’infuso, unite un cucchiaio di fiori secchi di lavanda ad uno di fiori secchi di malva, fate bollire in una tazza d’acqua per 5 minuti, lasciate smorzare un attimo il calore, filtrate e bevete, dolcificando se desiderate con miele, magari anch’esso di lavanda.
5. Zenzero e anice stellato
Lo zenzero, originario dell’Estremo Oriente, era già noto ai Romani che ne conoscevano le proprietà aromatiche e salutari. La parte utilizzata è la radice, fresca o essiccata, dal caratteristico aroma caldo e pungente, ingrediente di moltissime pietanze orientali. Lo zenzero è prezioso per le sue qualità carminative, ossia di supporto alla digestione e all’eliminazione dei gonfiori, e stimolanti per il sistema immunitario, di grande aiuto quindi nella prevenzione delle malattie da raffreddamento.
Lo zenzero, originario dell’Estremo Oriente, era già noto ai Romani che ne conoscevano le proprietà aromatiche e salutari. La parte utilizzata è la radice, fresca o essiccata, dal caratteristico aroma caldo e pungente, ingrediente di moltissime pietanze orientali. Lo zenzero è prezioso per le sue qualità carminative, ossia di supporto alla digestione e all’eliminazione dei gonfiori, e stimolanti per il sistema immunitario, di grande aiuto quindi nella prevenzione delle malattie da raffreddamento.
L’effetto dello zenzero risulta potenziato dall’associazione con l’anice stellato, ingrediente con cui condivide l’azione benefica sulla digestione; in più, l’anice stellato aiuta a combattere gli stati febbrili e i raffreddori, una vera e propria panacea, dal tipico gusto di anice, per i piccoli malanni invernali.
Preparazione: grattugiate una radice di zenzero fresco per circa 1 cm, unitela a mezzo cucchiaino di anice stellato, precedentemente pestato fino a ridurlo in polvere, e lasciate in infusione per circa 10 minuti in una tazza di acqua bollente. Filtrate con un colino a maglia finissima e bevete.
Raccontaci: qual è la tua tisana preferita? Lascia il tuo suggerimento!
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Preparazione: grattugiate una radice di zenzero fresco per circa 1 cm, unitela a mezzo cucchiaino di anice stellato, precedentemente pestato fino a ridurlo in polvere, e lasciate in infusione per circa 10 minuti in una tazza di acqua bollente. Filtrate con un colino a maglia finissima e bevete.
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Come prepararla correttamente?
La preparazione della tisana é molto semplice: si versa dell’acqua bollente sopra le erbe secche, i fiori o i frutti scelti e si lascia in infusione coperta per una decina di minuti. Il tempo di infusione è maggiore rispetto a quello necessario per un comune tè, proprio per fare in modo che le piante conferiscano all’acqua gli aromi e gli oli volatili, insieme alle loro proprietà salutari. L’importante è scegliere le erbe giuste, che fanno al caso nostro: qui ve ne suggeriamo alcune, tutte profumate ed invitanti, nonché ricche di effetti benefici per l’organismo. Quale sarà la vostra?