3 Idee Bellissime (e Buone) per Decorare la tua Torta di Natale
3 decorazioni per 3 diversi livelli di difficoltà: dalla decorazione bicolore, a quella più elaborata da vero pasticcere
Come decorare una semplice torta al cioccolato e presentare sulla tavola di Natale un dolce semplice ma chic? Ecco a voi tre possibilità per altrettanti diversi livelli di abilità: dalla torta bicolore per i meno esperti, a quella con glassa candida e decorazioni in zucchero, adatta ai bambini, fino alla torta da vero gourmet. La torta da decorare in tutti e tre i casi sarà una torta al cioccolato fondente, semplice da fare e molto adatta alle festività natalizie, ma andrà bene anche un semplice pan di Spagna farcito a vostro piacimento.
Occorrente
- Torta al cioccolato
- Zucchero a velo
- Cacao amaro in polvere
- Spargicacao o piccolo colino
- Sottotorta in carta traforato
Fase 1. Spolverare tutta la torta con zucchero a velo. Non abbiate timore di abbondare, la torta deve risultare bianca candida, altrimenti non si noterà l’effetto pizzo.
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Fase 2. Appoggiare il sottotorta traforato sopra alla spolverata di zucchero a velo. Scegliete voi se appoggiarlo al centro o decentrato.
Poi spolverare con il cacao amaro, coprendo bene tutto il bordo sul traforo. Togliere il sottotorta… et voilà, già pronta!
Poi spolverare con il cacao amaro, coprendo bene tutto il bordo sul traforo. Togliere il sottotorta… et voilà, già pronta!
Idea 2. Con glassa bianca e decori in zucchero
Di media difficoltà, questo tipo di decorazione non richiede doti di manualità o abilità decorative ma solo pazienza e attenzione nel seguire le varie fasi. Cercate qualche piccola decorazione in zucchero per dare colore al fondo candido in Royal Icing. Andranno bene perle, codette e piccoli soggetti.
Di media difficoltà, questo tipo di decorazione non richiede doti di manualità o abilità decorative ma solo pazienza e attenzione nel seguire le varie fasi. Cercate qualche piccola decorazione in zucchero per dare colore al fondo candido in Royal Icing. Andranno bene perle, codette e piccoli soggetti.
Occorrente
Per fare la glassa bianca, anche detta Royal Icing servono:
Per fare la glassa bianca, anche detta Royal Icing servono:
- 250 gr di zucchero a velo
- 1 albume
- 1 cucchiaino di succo di limone
- Decorazioni colorate in zucchero
- Lamponi freschi
Fase 1. Mescolare lo zucchero a velo con l’albume e un cucchiaino di succo di limone. Amalgamare bene, fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.
Fase 2. Spalmare il composto sulla torta. Lasciate che scivoli sui bordi, si creerà un effetto “ghiaccio” molto natalizio!
Fase 3. Sistemate alcuni lamponi, appoggiandoli sulla base più larga.
Fase 4. Aggiungete delle perle argentate.
Fase 5. Aggiungete gli altri decori in zucchero, in questo caso ho usato alberelli di Natale, calze della Befana e Gingerbread Man (l’omino di pan di zenzero).
Lasciate asciugare la glassa almeno mezz’ora, poi potete portare il vostro dolce in tavola.
Idea 3. Con crema ganache al fondente e frutti di bosco
Tra tutte le decorazioni per torte, questa è un classico che vi consiglio di imparare perché vi tornerà utile in diverse occasioni. È abbastanza facile e anche relativamente veloce. Seguite le dritte e vedrete che belle creazioni potrete realizzare.
Tra tutte le decorazioni per torte, questa è un classico che vi consiglio di imparare perché vi tornerà utile in diverse occasioni. È abbastanza facile e anche relativamente veloce. Seguite le dritte e vedrete che belle creazioni potrete realizzare.
Occorrente
- 200 ml di panna fresca
- 200 gr di cioccolato fondente
- Frutti di bosco misti (lamponi, ribes e mirtilli)
Fase 1. Tritare finemente il cioccolato fondente e ponetelo in una capiente ciotola, meglio se in vetro o in acciaio.
Fase 2. Scaldate la panna, senza che arrivi al bollore, versatela quindi sul cioccolato tritato e mescolate subito. Dovete ottenere un composto liscio e omogeneo.
Fase 3. Versate il composto al cioccolato sulla vostra torta e spalmatelo sulla superficie e sui bordi.
Fase 4. Distribuite i frutti di bosco in maniera sparsa, partendo dai lamponi che sono quelli più grandi, alternando mirtilli e frutti rossi per creare un piacevole effetto cromatico.
Fase 5. Pulite i bordi del vassoio sul quale sarà scivolata sicuramente la crema ganache.
Non è necessario tenere la torta in frigo, ma se nella vostra stanza avete troppo caldo la ganache tenderà a sciogliersi. Ponete allora in frigo, coprendo con una grande ciotola e togliete almeno una mezz’ora prima di servire.
Questa storia è stata pubblicata il 6 dicembre 2016 e poi aggiornata
E ora, tocca a te! Come decorerai le tue torte di Natale quest’anno? Mostraci i tuoi capolavori nei Commenti.
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Ammirate le vetrine delle pasticcerie ma non avete mai decorato un dolce in vita vostra? Vi è venuta l’idea di mostrare le vostre capacità artistiche in cucina ma temete di sbagliare? Questa decorazione fa al caso vostro, perché con una spesa ridotta e poca abilità potrete presentare un dolce elegante e vantarvi di averlo fatto voi!