Casa Cittadella

Situata a nord di Padova, Cittadella è un’antica cittadina medievale famosa per la sua cinta muraria, uno dei più spettacolari esempi di sistema difensivo in tutta Europa. È proprio alla cinta muraria che si ispira il progetto dell’abitazione P+E+3 dello studio Caprioglio Architects.

Animata dallo stesso spirito del luogo, l’abitazione fonde lo stile contemporaneo con l’utilizzo del laterizio per le facciate esterne, realizzando un manufatto teso a dialogare con il contesto circostante, ed in particolare con le mura della città.
L’edificio residenziale si compone di due importanti setti murari rivestiti in laterizio faccia a vista che ne definisce gli elementi costituenti. Questi due setti compongono rispettivamente i prospetti nord ed est differenziando completamente la percezione dei due lati dell’abitazione a sud e ovest, che invece si aprono sul giardino e sulla vista delle mura della città e della Porta Bassano. Ne risulta una fortezza moderna, dura, rigorosa e chiusa sui lati murari, a protezione e contrasto con gli altri due lati caratterizzati da pareti vetrate che lasciano comunicare l’interno con l’esterno.
La struttura si suddivide in due piani: al piano terra sono presenti due ingressi, quello principale a ovest che offre un primo accesso allo studio per poi aprirsi agli altri ambienti, il tutto di una continuità frazionabile a seconda degli usi e delle necessità.
Al piano terra si trovano gli ambienti destinati alla famiglia: ampio fulcro viene dato alla cucina, organizzata con isola centrale e grande tavolo da pranzo; al centro una parete dove è inserito un caminetto bifacciale suddivide la cucina dal soggiorno. I lati della cucina, completamente trasparenti completano la continuità percettiva con il giardino. L’ambiente è infine dotato di cucina tecnica e dispensa.
Il secondo accesso, ad est, si apre su una doppia altezza caratterizzata da una parete verde, un bio muro interno che ben comunica percettivamente con il giardino esterno, visibile attraverso le vetrate. Da qui si coglie la scala a giorno che conduce al primo livello o al piano interrato. Sul primo livello, si apre una passerella in acciaio e vetro che garantisce la vista sempre completa della muratura a vista, che alimenta i percorsi distributivi a nord ed est.
Il lato nord ospita tre camere da letto, esposte a sud verso le mura, e due bagni; il lato est invece contiene la suite padronale, una sala da bagno e il locale armadi. Infine, il piano interrato, di circa due terzi del sedime dell’abitazione soprastante, è ad uso autorimessa, locali tecnici e di servizio/cantina, accessibile sia dalle scale interne, sia dall’esterno tramite una rampa carrabile.
Lo stile degli interni è minimalista, tutti gli elementi sono protagonisti del proprio spazio e si relazionano gli uni con gli altri in modo armonico e fluido. Le linee sono nette e gli arredi in stile contemporaneo si alternano ad elementi più classici.


Per armonizzare il tutto e contribuire a quell’effetto di continuità tra gli spazi, e tra i materiali, è stato scelto Nuvolato Architop® Ideal Work®, la soluzione cementizia che, in pochi millimetri (3-4mm), consente di superare i limiti di spessore e di peso del calcestruzzo tradizionale (elicotterato) di cui mantiene bellezza e robustezza, ma in un contesto di cura del dettaglio e di alto valore estetico e cromatico.
Continuo, senza giunti e dall’estetica graffiante, Nuvolato Architop® ha saputo conferire un tocco industrial che ben si abbinava allo stile dell’abitazione. Essendo inoltre applicabile sia in interno sia in esterno, grazie all’elevata resistenza agli agenti chimici ed atmosferici, all’abrasione, alla fessurazione e al gelo, ha infine assolto la funzione di lasciar fluire gli ambienti indoor - outdoor con grande armonia.


Arch. Caprioglio Studio
Ph: Paolo Monello

Immagine di un bagno di servizio moderno —  Houzz
Argomenti correlati alla foto
Non ci sono domande su questa foto
Foto con colori simili
Kitchen extension and home renovation
С ароматом лимона
Contemporary Powder Room
Contemporary Cloakroom
WHOLE HOUSE REMODEL IN DELAFIELD WI
Загородный дом
Ретро-квартира в сталинском доме
Carmela CAM11 | Mediterra
Italia
Personalizza la mia esperienza utilizzando cookie

Houzz utilizza cookie e tecnologie simili per personalizzare la mia esperienza, fornire contenuti per me rilevanti e migliorare i prodotti e i servizi di Houzz. Premendo su "Accetta", acconsento all'utilizzo dei cookie, descritto ulteriormente nell'Informativa sui cookie. Posso rifiutare i cookie non necessari cliccando su "Imposta le preferenze".