laq_architettura
8 Recensioni

Demolizione e ricostruzione di abitazioni danneggiate dal sisma

L'intervento è la rivisitazione della tipologia appenninica in chiave contemporanea. Si colloca nell'ambito degli interventi di ricostruizuione successivi al terremoto dell'Aquila del 2009. Il volume si colloca ad ottimizzare le necessità di esposizione al soleggiamento e quelle di affaccio verso alcuni traguardi panoramici come il Gran Sasso d'Italia e le vallate sottostanti.
Il volume abitativo è di fatto un sistema di collegamento interno tra i due livelli in cui si imposta il terreno in declivio e si impone alla vista di chi si avvicina all'abitato.
Dall'interno come anche sulle terrazze esterne tutto è organizzato per permettere allo sguardo di spaziare lontano.
I materiali delle facciate sono volutamente posti in contrasto: da una parte il legno e la pietra della tradizione appenninica, dall'altra l'intonaco ed il metallizzato dei parapetti che rimandano alla modernità dei processi produttivi.
L'archetipo della casa montana (con struttura in legno) è posto in vista su un piedistallo (in cemento armato), con forme semplici e minimali movimentate solo dal disordine delle bucature.
Anno di realizzazione del progetto: 2015
Costo del progetto: 250.001 - 500.000 €
Paese: Italia
CAP: 67047
Altre persone che hanno lavorato a questo progetto: Antonio Di Cecco
Volume su vallata
Salvato una volta | 0 Domande
Il volume in affaccio sopra la vallata - foto Antonio Di Cecco
IncorporaDomanda
Nuovo volume su basamento
Salvato 0 volte | 0 Domande
Innesto del volume residenziale nel basamento composto dai garage - foto Antonio Di Cecco
IncorporaDomanda
Fronte domestico
Salvato 0 volte | 0 Domande
La facciata superiore impostata sulla grande terrazza panoramica - foto Antonio di Cecco
IncorporaDomanda
Affaccio dal terrazzo
Salvato 0 volte | 0 Domande
Il sistema compositivo è pensato per l'affaccio sulla vallata e verso il Gran Sasso - foto Antonio Di Cecco
IncorporaDomanda
Affaccio dall'interno
Salvato 0 volte | 0 Domande
Il sistema compositivo è pensato per l'affaccio sulla vallata e verso il Gran Sasso - foto Antonio Di Cecco
IncorporaDomanda
La struttura in legno
Salvato 0 volte | 0 Domande
La struttura in legno della casa tirata su in pochi giorni - in fondo il Gran Sasso inquadrato dalla grande bucatura del sottotetto
IncorporaDomanda
Com'era prima
Com'era
Salvato 0 volte | 0 Domande
L'immobile gravemente danneggiato dal terremoto del 2009
IncorporaDomanda