Realizza un Bouquet Floreale Come un Vero Professionista
Per una composizione floreale sontuosa, ma che in realtà costi (quasi) niente, segui passo a passo la nostra guida
Sia che tu debba partecipare a una cena o che voglia regalare dei fiori a una persona amata, creare un bouquet di qualità con le proprie mani è più semplice di quel che sembri. Tracy Goldman del Sabellico Greenhouses & Florist ci spiega passo a passo come realizzare, come un vero professionista, un mazzo di fiori da poter donare a qualcuno o, perché no, da portare sulla nostra tavola delle feste. Ci svela come mantenere freschi i fiori in vaso, usare i fiori decorativi dei quali si può sfruttare appieno il loro potenziale e come trarre il massimo dai loro dettagli.
Accesi colori autunnali, enfatizzati da freddi toni viola e cucurbitacee ornamentali secche, sono i tratti distintivi di questo bouquet. Per la composizione, abbina i tuoi colori di stagione preferiti e aggiungi qualcosa di speciale, come ad esempio spighe di grano, zucche ornamentali o verdura di stagione.
Strumenti: cesoie o un coltellino per recidere i fiori.
1. Costruisci nel vaso una composizione di foglie verdi (noi abbiamo scelto le foglie di limone). Per farle durare più a lungo il bouquet, lasciale fuori dall’acqua.
Con un bel taglio netto, recidi i gambi in obliquo. In questo modo i fiori resteranno freschi più a lungo e potranno assorbire meglio l’acqua. E per una composizione che duri ancora di più, aggiungi del concime per fiori recisi prima di cominciare. Versane una bustina in circa mezzo litro di acqua a temperatura ambiente. Riempi il vaso di acqua quasi fino all’orlo, lasciando un po’ di spazio per evitare che questa fuoriesca con l’aggiunta dei fiori.
Con un bel taglio netto, recidi i gambi in obliquo. In questo modo i fiori resteranno freschi più a lungo e potranno assorbire meglio l’acqua. E per una composizione che duri ancora di più, aggiungi del concime per fiori recisi prima di cominciare. Versane una bustina in circa mezzo litro di acqua a temperatura ambiente. Riempi il vaso di acqua quasi fino all’orlo, lasciando un po’ di spazio per evitare che questa fuoriesca con l’aggiunta dei fiori.
2. Aggiungi foglie verdi in abbondanza, molte più di quello che pensi, finché non sono belle compatte. Si andrà a creare così una solida base per i fiori.
3. La parte divertente: scegliere i fiori. Goldman ha deciso di usare crisantemi arancioni e rosso scuro. Questi crisantemi (sei gambi) costituiranno il corpo della composizione.
Dopo aver scelto i fiori che saranno la base della composizione, viene il turno dei fiori chiave della composizione. Di solito ne servono meno di quelli usati per la base. Goldman ha preso rose giallo acceso, gerbere e gigli arancioni.
4. Come hai fatto anche per il verde, rimuovi le foglie che entrerebbero in contatto con l’acqua. Al giglio sulla sinistra sono state tolte le foglie. Taglia poi i fiori decorativi in modo che siano più alti degli altri e risaltino maggiormente.
5. Per prima cosa, posiziona un fiore decorativo al centro della composizione.
Continua poi con gli altri, assicurandoti che la disposizione sia simmetrica. Nella foto Goldman sta mettendo un secondo giglio accanto al primo.
6. I prossimi fiori da aggiungere come elemento decorativo sono le gerbere. È possibile usare dei tubi di plastica per gli steli, acquistabili presso i fiorai, per impedire ai fiori di piegarsi (ma basta anche del fil di ferro).
7. Aggiungi le rose o i fiori che hai scelto come ultimi elementi di decorazione, apportando eventuali ritocchi affinché tutto sia al posto giusto e in equilibrio.
8. È giunto ora il turno dei fiori che costituiranno il corpo della composizione: nel nostro caso, i crisantemi arancioni. Stacca i fiori o le foglie che entrerebbero in contatto con l’acqua.
Suggerimento: conserva gli steli che avanzano per realizzare una composizione più piccola.
Suggerimento: conserva gli steli che avanzano per realizzare una composizione più piccola.
9. Inserisci questi fiori negli spazi vuoti tra i fiori inseriti precedentemente per creare volume e colore.
10. Posiziona in modo uniforme tutti i fiori che compongono il corpo del bouquet. Dai forma alla composizione inserendo i fiori nel vaso con una leggera inclinazione.
Interrompi il lavoro per assicurarti che tutti i fiori siano alla giusta altezza, con i fiori messi per primi più alti e gli altri più bassi. Dai la forma desiderata al bouquet riempiendo eventuali buchi.
11. I fiori di riempimento, che sono quelli che accentuano i dettagli «aggiungono una dimensione ulteriore alla composizione e mettono in risalto tutti gli elementi presenti», afferma Goldman. Per questo bouquet l’esperto ha scelto il colore freddo degli astri viola complementari dei colori caldi arancione e giallo.
Questi fiori che enfatizzano i dettagli possono riempire gli spazi vuoti. Fai girare il vaso mentre procedi, per assicurarti che tutto sia uniforme. Taglia gli steli a diverse altezze per scalare questi fiori.
12. Dopo aver inserito i fiori di riempimento, la composizione è quasi giunta a conclusione, proprio come in questa foto. Tutti i fiori freschi sono posizionati nel bouquet.
13. Aggiungi gli elementi di stagione che desideri, come queste spighe di grano.
14. Inserisci i prodotti di stagione al vertice del bouquet con moderazione per non schiacciare i fiori. Per questo mazzo Goldman ne ha usati tre e li ha disposti a triangolo.
15. Scegli un altro elemento di stagione. Ad esempio, le zucche ornamentali secche che possono aggiungere rustici toni sul marrone.
Se opti per le zucche, scegli quelle con il gambo piccolo. Se i gambi non sono abbastanza lunghi, puoi allungarli usando un apposito nastro per fiori e steli verdi di plastica.
16. Posiziona con cura le zucche nella parte davanti della composizione. Per questo bouquet Goldman ne ha usate due.
17. Se lo desideri, puoi far passare un laccio attorno al vaso e realizzare un semplice fiocco che dà un tocco naturale e completa la creazione. Per questo mazzo di fiori da regalare, Goldman ha scelto un nastro di juta.
Ora non resta che trovare il giusto recipiente per la tua stupenda composizione.
Consigli per la cura del vaso:
Riempi il vaso con acqua a temperatura ambiente. Per far durare il più a lungo possibile i bouquet, aggiungi ogni giorno nuova acqua e un po’ di nutrimento (anche solo un po’ di zucchero). Cambiare con frequenza l’acqua aiuta a prevenire la crescita dei batteri.
Ogni tanto, quando sostituisci l’acqua, puoi anche accorciare di qualche centimetro gli steli con un coltello affilato. In questo modo, i passaggi che idratano i fiori resteranno aperti.
La maggior parte dei fiori appena recisi preferiscono una temperatura fresca, che ne rallenti la decomposizione. Cerca però di evitare correnti d’aria e non mettere i fiori vicino a bocchette del riscaldamento o davanti a finestre che ricevono la luce diretta del sole.
Consigli per la cura del vaso:
Riempi il vaso con acqua a temperatura ambiente. Per far durare il più a lungo possibile i bouquet, aggiungi ogni giorno nuova acqua e un po’ di nutrimento (anche solo un po’ di zucchero). Cambiare con frequenza l’acqua aiuta a prevenire la crescita dei batteri.
Ogni tanto, quando sostituisci l’acqua, puoi anche accorciare di qualche centimetro gli steli con un coltello affilato. In questo modo, i passaggi che idratano i fiori resteranno aperti.
La maggior parte dei fiori appena recisi preferiscono una temperatura fresca, che ne rallenti la decomposizione. Cerca però di evitare correnti d’aria e non mettere i fiori vicino a bocchette del riscaldamento o davanti a finestre che ricevono la luce diretta del sole.