Operazione Colazione: 3 Ricette Sanissime Senza Toccare i Fornelli
Colazioni veloci ma molto nutrienti per partire con il piede giusto la mattina e non sporcare la cucina!
Daniela Mosca
9 giugno 2016
Mi chiamo Daniela, ho 45 anni, 3 figli e di lavoro vi aiuto a rendere la vostra casa e soprattutto la vostra vita domestica funzionale e serena.
In poche parole vi semplifico la vita!
Cerco e testo le soluzioni migliori da proporvi, i professionisti più seri da mandarvi e soprattutto sono molto attenta alle vostre esigenze.
Mi chiamo Daniela, ho 45 anni, 3 figli e di lavoro vi aiuto a rendere la vostra casa... Altro
La colazione è un pasto fondamentale per la nostra salute e dovrebbe garantire il giusto livello energetico per affrontare la giornata. Eppure chi ha tempo di mettersi ai fornelli di primo mattino e disporre sul piatto qualcosa di più di biscotti o merendine preconfezionate?
Ecco la soluzione: tre ricette velocissime per colazioni da re e senza mai avvicinarsi ai fornelli o sporcare più di una tazza.
Ecco la soluzione: tre ricette velocissime per colazioni da re e senza mai avvicinarsi ai fornelli o sporcare più di una tazza.
La mattina è un momento “difficile” per tutti, si sa, ma qualunque sia la vostra routine fare una buona colazione è il modo migliore per iniziare la giornata con il piede giusto. I nutrizionisti non smettono mai di ricordarcelo: è come fare il pieno di energie per carburare bene durante tutto il giorno.
Eppure in Italia facciamo fatica ad andare oltre a una tazza di caffellatte e qualche biscotto, e molto spesso non abbiamo la consuetudine di dedicare a questo momento il giusto tempo e la giusta attenzione.
In questi mesi ho organizzato dei corsi di cucina naturale insieme a un’esperta di nutrizione naturopatica. Il tema colazione ha avuto gran seguito e successo proprio perché il modo migliore per tenere un regime alimentare equilibrato e sano è fare un ricco primo pasto. Per ricco intendo ovviamente completo: fibre, vitamine, carboidrati e proteine in modo da non avere quei cali di zuccheri a metà mattina che tipicamente ci fanno saltare da uno snack all’altro.
In questi mesi ho organizzato dei corsi di cucina naturale insieme a un’esperta di nutrizione naturopatica. Il tema colazione ha avuto gran seguito e successo proprio perché il modo migliore per tenere un regime alimentare equilibrato e sano è fare un ricco primo pasto. Per ricco intendo ovviamente completo: fibre, vitamine, carboidrati e proteine in modo da non avere quei cali di zuccheri a metà mattina che tipicamente ci fanno saltare da uno snack all’altro.
Ma ho anche imparato che è molto meglio iniziare la giornata con calma e gratitudine, e soprattutto con la consapevolezza che le nostre scelte determinano la nostra vita, a partire dal cibo.
Ora tutti voi penserete che questo discorso non fa una piega, ma la mattina non avete affatto il tempo di stare in cucina a preparare colazioni elaborate. Tanto più che, come forse sapete, una delle mie raccomandazioni per tenere in ordine la casa è anche quella di non procrastinare, per cui meglio non lasciare stoviglie sporche nel lavandino fino a sera.
Come Pianificare le Pulizie Domestiche (e Avere il Weekend Libero)
Eccovi quindi alcune soluzioni per una colazione sana e bilanciata senza dover mettere mano ai fornelli.
E se siete di quelli che addirittura non hanno tempo di farla in casa perché sempre in super ritardo, non c’è problema: basta un bel vasetto di vetro con tappo e la colazione finisce direttamente in borsa insieme a un cucchiaino. Pronta per essere gustata dove vorrete (spero almeno su una panchina e non in ufficio davanti al computer!).
Ora tutti voi penserete che questo discorso non fa una piega, ma la mattina non avete affatto il tempo di stare in cucina a preparare colazioni elaborate. Tanto più che, come forse sapete, una delle mie raccomandazioni per tenere in ordine la casa è anche quella di non procrastinare, per cui meglio non lasciare stoviglie sporche nel lavandino fino a sera.
Come Pianificare le Pulizie Domestiche (e Avere il Weekend Libero)
Eccovi quindi alcune soluzioni per una colazione sana e bilanciata senza dover mettere mano ai fornelli.
E se siete di quelli che addirittura non hanno tempo di farla in casa perché sempre in super ritardo, non c’è problema: basta un bel vasetto di vetro con tappo e la colazione finisce direttamente in borsa insieme a un cucchiaino. Pronta per essere gustata dove vorrete (spero almeno su una panchina e non in ufficio davanti al computer!).
Ricetta nr. 1
Chia pudding alla frutta e nocciole
I semi di chia sono molto diffusi e utilizzati in Centro e Sud America, ma da qualche anno si trovano facilmente anche da noi. Dal punto di vista nutrizionale sono molto ricchi di calcio e di acidi grassi essenziali omega 3 e omega 6.
Hanno la caratteristica di diventare gelatinosi a contatto con i liquidi. Ecco perché sono perfetti per dei pudding di frutta molto semplici: la sera prima di andare a dormire basterà metterli in ammollo in acqua o latte (meglio se vegetale) mescolandoli un pochino per evitare che si formino grumi. Lasciateli in frigo qualche ora (o tutta la notte) e al mattino avrete il vostro pudding da guarnire con ciò che più vi piace o avete in casa.
Perfetta della frutta fresca tagliata a pezzettini (mango, mirtilli, mela grattugiata, pera, pesche…) un po’ di sciroppo d’acero per addolcire, della granella di mandorle o noci per dare un po’ di croccantezza al tutto e le vostre spezie preferite (cacao, cannella, curcuma…) per quel tocco in più.
Ingredienti:
Chia pudding alla frutta e nocciole
I semi di chia sono molto diffusi e utilizzati in Centro e Sud America, ma da qualche anno si trovano facilmente anche da noi. Dal punto di vista nutrizionale sono molto ricchi di calcio e di acidi grassi essenziali omega 3 e omega 6.
Hanno la caratteristica di diventare gelatinosi a contatto con i liquidi. Ecco perché sono perfetti per dei pudding di frutta molto semplici: la sera prima di andare a dormire basterà metterli in ammollo in acqua o latte (meglio se vegetale) mescolandoli un pochino per evitare che si formino grumi. Lasciateli in frigo qualche ora (o tutta la notte) e al mattino avrete il vostro pudding da guarnire con ciò che più vi piace o avete in casa.
Perfetta della frutta fresca tagliata a pezzettini (mango, mirtilli, mela grattugiata, pera, pesche…) un po’ di sciroppo d’acero per addolcire, della granella di mandorle o noci per dare un po’ di croccantezza al tutto e le vostre spezie preferite (cacao, cannella, curcuma…) per quel tocco in più.
Ingredienti:
- 1 cucchiaio di semi di chia
- 5 cucchiai di latte vegetale
- 1 frutto di stagione
- 1 cucchiaino di uvetta o altra frutta secca
- Cannella
- Noci o nocciole
I semi di chia sono naturalmente senza glutine, quindi adatti anche per chi non può assumerlo e sono ritenuti in grado di svolgere un’azione di controllo del livello degli zuccheri nel sangue.
Il loro contenuto di aminoacidi, vitamine e sali minerali contribuisce a regalare all’organismo un ottimo livello di energia: quindi perfetti per la prima colazione!
Ricetta nr. 2
Budino di grano saraceno germogliato
Il grano saraceno, pur non essendo un cereale viene spesso impiegato nello stesso modo, ecco perché viene definito uno pseudo cereale.
È naturalmente senza glutine, fonte di sali minerali, aminoacidi e antiossidanti. Va benissimo durante la stagione invernale perché fornisce molta energia al nostro organismo, quindi ideale per la colazione.
Per farlo germogliare sarà necessario lasciarlo in ammollo qualche ora e formerà una specie di gelatina che butteremo via. Dopodiché andrà lasciato in un colino o in un germogliatore per un paio di giorni risciacquandolo 2/3 volte al giorno, fino a quando non vedrete spuntare le codine. A questo punto la germogliazione è iniziata: per bloccarla e non rischiare di far marcire il tutto sarà meglio riporlo in frigo.
Budino di grano saraceno germogliato
Il grano saraceno, pur non essendo un cereale viene spesso impiegato nello stesso modo, ecco perché viene definito uno pseudo cereale.
È naturalmente senza glutine, fonte di sali minerali, aminoacidi e antiossidanti. Va benissimo durante la stagione invernale perché fornisce molta energia al nostro organismo, quindi ideale per la colazione.
Per farlo germogliare sarà necessario lasciarlo in ammollo qualche ora e formerà una specie di gelatina che butteremo via. Dopodiché andrà lasciato in un colino o in un germogliatore per un paio di giorni risciacquandolo 2/3 volte al giorno, fino a quando non vedrete spuntare le codine. A questo punto la germogliazione è iniziata: per bloccarla e non rischiare di far marcire il tutto sarà meglio riporlo in frigo.
Per avere una ricca colazione pronta in pochi minuti a base di grano saraceno basterà ammollarlo la sera prima e la mattina frullarlo con del latte vegetale e della frutta.
Ingredienti:
Semplicemente basterà frullare il tutto con un frullatore a immersione, fino a raggiungere la consistenza desiderata. A me piace al cucchiaio, quindi più denso da versare in una ciotola e completare con un po’ di granola o di mandorle a pezzetti.
A seconda della stagione o dei gusti potete preparalo freddo, tiepido o un po’ caldo, dipenderà solo dalla temperatura del latte. Vi offrirà una colazione perfetta in ogni stagione da provare in abbinamento con la frutta che preferite: mirtilli, anguria, kiwi, mele, arance…
Ingredienti:
- 1 tazza di grano saraceno germogliato
- 1 pera
- 1 dattero denocciolato
- Latte vegetale
- Un po’ di cacao amaro
- Granella di mandorle o nocciole o semini misti
Semplicemente basterà frullare il tutto con un frullatore a immersione, fino a raggiungere la consistenza desiderata. A me piace al cucchiaio, quindi più denso da versare in una ciotola e completare con un po’ di granola o di mandorle a pezzetti.
A seconda della stagione o dei gusti potete preparalo freddo, tiepido o un po’ caldo, dipenderà solo dalla temperatura del latte. Vi offrirà una colazione perfetta in ogni stagione da provare in abbinamento con la frutta che preferite: mirtilli, anguria, kiwi, mele, arance…
Ricetta nr. 3
Finto porridge
Infine non poteva mancare una ricetta a base di avena. È una fonte di carboidrati a lenta digestione, fornisce perciò al nostro corpo energia a lungo termine. Molto ricca di fibre e proteine, viene impiegata in moltissime preparazioni in cucina sia dolci che salate.
Per una colazione senza avvicinarci ai fornelli basterà prendere un barattolo o una ciotola e versare i fiocchi di avena nel latte vegetale.
Faremo in pratica un finto porridge, perché non sarà necessario far bollire l’avena ma basterà dare una mescolata e lasciare riposare in frigo (in inverno anche fuori dal frigo) per tutta la notte.
Ingredienti:
Finto porridge
Infine non poteva mancare una ricetta a base di avena. È una fonte di carboidrati a lenta digestione, fornisce perciò al nostro corpo energia a lungo termine. Molto ricca di fibre e proteine, viene impiegata in moltissime preparazioni in cucina sia dolci che salate.
Per una colazione senza avvicinarci ai fornelli basterà prendere un barattolo o una ciotola e versare i fiocchi di avena nel latte vegetale.
Faremo in pratica un finto porridge, perché non sarà necessario far bollire l’avena ma basterà dare una mescolata e lasciare riposare in frigo (in inverno anche fuori dal frigo) per tutta la notte.
Ingredienti:
- 60 g di avena
- 100 ml di latte vegetale
- Sciroppo d’acero
- Frutta fresca o secca
- 1 cucchiaio di burro di mandorle o arachidi
Personalmente io preferisco sempre frullare il mio mix di avena e frutta per ottenere un composto più liquido, quasi da bere come uno smoothie.
Bene, potrei andare avanti e darvi altre ricette ma l’obiettivo è farvi capire che davvero non ci vuole molto per preparare una colazione ottima, nutriente, allegra, e che oltretutto non richiede l’uso di alcun fornello.
Sbizzarritevi con la frutta di stagione e date inizio a nuove e sane abitudini!
7 Regole d’Oro per Organizzare il Menù Settimanale
Raccontateci: e voi, che colazione vi regalate di solito? Condividete abitudini e consigli nei Commenti.
Bene, potrei andare avanti e darvi altre ricette ma l’obiettivo è farvi capire che davvero non ci vuole molto per preparare una colazione ottima, nutriente, allegra, e che oltretutto non richiede l’uso di alcun fornello.
Sbizzarritevi con la frutta di stagione e date inizio a nuove e sane abitudini!
7 Regole d’Oro per Organizzare il Menù Settimanale
Raccontateci: e voi, che colazione vi regalate di solito? Condividete abitudini e consigli nei Commenti.
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Lidia per il porridge se non hai tempo di seguirne la cottura prova a fare come nella ricetta n.3: lo metti in ammollo la sera in acqua o latte e poi la mattina gli dai una veloce scaldata se lo preferisci tiepido e aggiungi gli ingredienti che più ti piacciono.
Io ad esempio quest'estate non avevo latte vegetale e lo mettevo in ammollo solo con acqua e la mattina aggiungevo un po' di sciroppo d'acero e frutta. L'acqua va bene anche per le ricette salate naturalmente.
Per il tipo di fiocchi io mi trovo meglio con quelli più piccoli e un po' spezzettati che si ammollano prima e diventano più cremosi. fai qualche prova e vedi come ti trovi meglio tu in base ai tuoi gusti e al tempo che hai a disposizione.
Fammi sapere. Ciao!
Marzia, se poi all'avena aggiungi un paio di cucchiai di semi di chia avrai una colazione ancora più completa e proteica...e buona!