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Laura - Interiors and gardens

Credo che questo articolo sia un po' fuorviante. La mia esperienza sia come utente che come progettista indicherebbe costi ben diversi. In particolare le fasce basse qui descritte non sono realistiche, per citare un paio di motivi:

- modifiche dei falegnami: acquistare un prodotto di scarsa qualità e sostenibilità per poi richiedere una modifica al falegname è una cosa che sconsiglierei. L'intervento di un artigiano, il tempo che deve dedicare per comprendere le esigenze del cliente e lavorare, potrebbe eguagliare il costo di una cucina nella prima fascia. Le modifiche hanno senso solo se si è molto pratici col fai da te, cosa che con la cucina è particolarmente rara;

- integrazione con mobili di seconda mano: a meno di rinunciare completamente a qualsiasi velleità estetica, acquistare di seconda mano non è necessariamente economico. Basta fare un giro (io ne faccio tanti) a un evento come Arezzo antiquaria, ma anche i portici di Medicina, o online su subito per rendersene conto. Inoltre i mobili ingombranti come tavoli o credenze necessitano di mezzi opportuni per il trasporto che hanno costi elevati - il brocante andrebbe scelto quando si vuole utilizzarlo come carattere distintivo e non per il risparmio.


A cosa si deve rinunciare? La differenza fondamentale, oltre alla qualità del progetto, è la qualità dei materiali, la loro sostenibilità anche in termini di ecologia (produzioni locali, no importazioni intercontinentali), le condizioni dei lavoratori.


Infine il costo non è assolutamente proporzionale ai metri quadri, per ovvii motivi (le rifiniture, la scelta di materiali pregiati) ma anche perché a volte è proprio negli spazi ristretti che si ha bisogno di soluzioni su misura, pertanto più costose.

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Nicoletta

Il falegname che mi ha realizzato la cucina ha inserito il krion opale bianco di Porcellanosa, ma nn lo ha lucidato.
Mi è costato migliaia di euro ma fa schifo.
Qualcuno sa dirmi che prodotto posso usare x lucidarlo? Grazie 🙏

   

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