Dove Mettere il Microonde in Cucina?
Nascosto, a vista, incassato: consigli su dove sistemare il forno a microonde in baso all'uso che se ne fa
La sistemazione migliore in cucina del forno a microonde dipende da quanto e per cosa si usa: per qualcuno è insostituibile perché lo adopera continuamente e, di conseguenza, lo vorrà avere a portata di mano; altri invece lo usano solo per scaldare una tazza di latte per colazione, altri ancora solo per scongelare il cibo. Il forno microonde è da anni entrato a far parte del corredo-cucina degli italiani, ma non per forza deve stare sempre in vista. Ecco 6 posti dove mettere il microonde in base alla frequenza d’uso.
Lo usi soltanto per scaldare la tazza di latte o di acqua per il tè della mattina? Bene, allora organizza uno spazio della dispensa ad angolo per la colazione, attrezza la zona con tutto l’occorrente per preparare il caffè, il tè o una tisana, così avrai tutto ciò che ti serve per iniziare con sprint e organizzazione la tua giornata. Suddividi gli spazi in modo da sistemare anche tazze e tazzine, bicchieri e ciotole, biscotti e corn flakes.
E se la mattina non hai tempo per riordinare il tuo angolino, puoi sempre chiudere l’anta e rimandare le operazioni di pulizia al tuo rientro.
USO FREQUENTE
2. Sopra il piano di lavoro
Se si usa il microonde poche volte alla settimana, vale il principio visto prima, ossia di sistemarlo in una zona dove non impicci le ordinarie operazioni di preparazione del cibo, però quando serve deve essere a disposizione in una zona comoda all’uso.
Quindi la prima regola da seguire è “non rubare spazio ad altro”, la seconda “praticità”.
Evitare allora il caso di nasconderlo dentro ad un’anta, soprattutto se lo usate per lessare le verdure, quando lo aprite uscirà vapore, che resterà dentro al mobile. Meglio se appoggiato sul piano di lavoro, in un angolo meno accessibile per altre operazioni, attrezzando la zona al momento del suo uso con tutto l’occorrente per cucinare.
2. Sopra il piano di lavoro
Se si usa il microonde poche volte alla settimana, vale il principio visto prima, ossia di sistemarlo in una zona dove non impicci le ordinarie operazioni di preparazione del cibo, però quando serve deve essere a disposizione in una zona comoda all’uso.
Quindi la prima regola da seguire è “non rubare spazio ad altro”, la seconda “praticità”.
Evitare allora il caso di nasconderlo dentro ad un’anta, soprattutto se lo usate per lessare le verdure, quando lo aprite uscirà vapore, che resterà dentro al mobile. Meglio se appoggiato sul piano di lavoro, in un angolo meno accessibile per altre operazioni, attrezzando la zona al momento del suo uso con tutto l’occorrente per cucinare.
3. Sopra una mensola
La soluzione a vista su una mensola è adatta a chi lo usa poco e soprattutto non lo usa per cucinare di tutto. La prima cosa da tenere presente è la posizione e la dimensione della mensola, soprattutto per l’apertura dello sportello. Il forno è in genere piccolo e se lo sportello non si può aprire per bene non si lavora bene nei momenti di inserimento o estrazione di pirofile o ciotole
La soluzione a vista su una mensola è adatta a chi lo usa poco e soprattutto non lo usa per cucinare di tutto. La prima cosa da tenere presente è la posizione e la dimensione della mensola, soprattutto per l’apertura dello sportello. Il forno è in genere piccolo e se lo sportello non si può aprire per bene non si lavora bene nei momenti di inserimento o estrazione di pirofile o ciotole
4. Sopra i fuochi o al lavabo
La posizione sopra ai fuochi può essere più comoda da un punto di vista di manovre e di controllo della cottura del cibo nel microonde, ma quella posizione può condizionare la canna fumaria, quindi valutate bene prima di pensarlo lì.
Inoltre, questa posizione lo espone agli schizzi di unto e di cibo delle pentole sul fuoco e la posizione così in alto non è tanto agevole per le operazioni di pulizia.
La posizione sopra ai fuochi può essere più comoda da un punto di vista di manovre e di controllo della cottura del cibo nel microonde, ma quella posizione può condizionare la canna fumaria, quindi valutate bene prima di pensarlo lì.
Inoltre, questa posizione lo espone agli schizzi di unto e di cibo delle pentole sul fuoco e la posizione così in alto non è tanto agevole per le operazioni di pulizia.
Meglio allora posizionarlo sopra al lavabo della cucina. Posizione adatta a chi lo usa ad esempio per scongelare. Il programma di scongelamento una volta impostato non richiede di essere ritoccato, con aperture e riavvii.
USO QUOTIDIANO
5. Ad incasso
La soluzione incassata è adatta a chi ne fa un uso continuo, il microonde è a disposizione sempre, ben inserito nel contesto della stanza. La posizione va valutata in base alle dimensioni della cucina, optando per quelle zone in cui sia più comodo aprire lo sportello, inserire le ciotole eccetera. Essendo il microonde un elettrodomestico di dimensioni ridotte rispetto a quelle di un forno tradizionale, sarà più facile trovargli collocazione.
5. Ad incasso
La soluzione incassata è adatta a chi ne fa un uso continuo, il microonde è a disposizione sempre, ben inserito nel contesto della stanza. La posizione va valutata in base alle dimensioni della cucina, optando per quelle zone in cui sia più comodo aprire lo sportello, inserire le ciotole eccetera. Essendo il microonde un elettrodomestico di dimensioni ridotte rispetto a quelle di un forno tradizionale, sarà più facile trovargli collocazione.
6. Vicino al forno tradizionale
Quella accanto al forno tradizionale è una posizione buona per chi lo usa contemporaneamente al forno o ai fuochi. Mentre si controlla il cibo in cottura da una parte si può controllare quello nel microonde. A volte risulta comodo perché alcune ricette richiedono un passaggio in forno tradizionale e poi fine cottura nel microonde, oppure un salto iniziale nel microonde e poi nel tradizionale. Gli spostamenti tra l’uno e l’altro sono così facilitati dalla vicinanza.
Quella accanto al forno tradizionale è una posizione buona per chi lo usa contemporaneamente al forno o ai fuochi. Mentre si controlla il cibo in cottura da una parte si può controllare quello nel microonde. A volte risulta comodo perché alcune ricette richiedono un passaggio in forno tradizionale e poi fine cottura nel microonde, oppure un salto iniziale nel microonde e poi nel tradizionale. Gli spostamenti tra l’uno e l’altro sono così facilitati dalla vicinanza.
Se pensate di metterli uno accanto all’altro, attenzione all’apertura dello sportello del microonde, che non sia cioè dalla parte del forno tradizionale, perché vi costringerà a manovre scomode. Invertitene allora la posizione.
Raccontaci: dove tieni il forno microonde? Hai trovato delle soluzioni utili? Ricorda di salvare le foto in un Ideabook così da rivederle in un secondo momento.
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1. Nascosto
Quando se ne fa un uso moderato è inutile tenerlo sul piano di lavoro, occuperà spazio inutilmente. Meglio allora riporlo dentro a un’anta della cucina, da aprire all’occorrenza e facilmente accessibile. Meglio se attrezzata con prese elettriche e mensola estraibile per agevolare le operazioni di apertura e controllo del cibo. Inoltre, essendo dentro a un’anta, non si coprirà di polvere e sporco e richiederà minori attenzioni per la sua pulizia.