Come Riporre gli Alimenti in Frigo e Come Tenerlo Pulito
Un frigo pulito e ordinato garantisce una migliore e più duratura conservazione dei cibi
C’è chi fa la spesa settimanale, chi giornaliera, chi vive da solo e chi in famiglia… In ogni caso, che il frigo sia mezzo vuoto o stracolmo, è importante per tutti sapere come riporre i cibi affinché vengano conservati senza muffe o batteri e come garantire igiene e pulizia al suo interno.
Dove lo metto?
Vediamo dove è meglio riporre le varie tipologie di alimenti.
Vediamo dove è meglio riporre le varie tipologie di alimenti.
- Scaffali in alto: uova, yogurt, latticini, dolci e marmellate
- Scaffali in mezzo: affettati, verdure cotte, sughi, cibi cotti, avanzi, e tutto ciò che riporta la scritta “conservare in frigorifero dopo l’apertura”
- Scaffali in basso: carne, pesce, cibi crudi
- Cassetti in basso: frutta e verdura
- Sportello: acqua, bibite, burro, sottaceti, senape e tutto lo scatolame che necessita solo di stare al fresco; anche le uova possono stare qui nel loro apposito contenitore. Visto che lo sportello è dove le temperature sono più alte se avete bisogno che qualche bottiglia di acqua o di vino si raffreddi velocemente non mettetela lì, ma riponetela in orizzontale su uno degli scaffali in basso.
Cosa fare e cosa evitare?
Non riponete cibi caldi subito in frigorifero e fate attenzione ai contenitori che usate per la conservazione degli alimenti. Inutile dire che il vetro è sempre la scelta migliore, più sano ed ecologico.
Naturalmente scatolette aperte e avanzi scoperti di cibo cotto sono da evitare, così come è da evitare di mettere padelle o pentole con cibo avanzato in frigorifero o la scatoletta con la pappa del gatto aperta.
Gli alimenti crudi freschi (carne, pesce, formaggi, affettati) andrebbero tenuti separati dai cibi cotti.
È anche importante evitare che i cibi stiano a contatto con le pareti interne del frigorifero perché, oltre a raffreddarsi troppo, impedirebbero all’aria fredda di circolare uniformemente.
Per lo stesso motivo gli scaffali a griglia non vanno riempiti in maniera eccessiva ma è importante garantire che l’aria circoli. Quindi quando fate la spesa, soprattutto dei freschi, considerate la capienza del vostro frigo se volete garantire lunga durata a ciò che comprate.
È utile adagiare della carta da cucina sul fondo dei cassetti di frutta e verdura, in questo modo l‘umidità viene assorbita e i cibi si conservano integri per più giorni.
L’ideale sarebbe anche togliere gli involucri di cartone dalle confezioni di yogurt, uova e tutto ciò che è incartato perchè carta e cartone trattengono calore con conseguente dispendio energetico.
Non riponete cibi caldi subito in frigorifero e fate attenzione ai contenitori che usate per la conservazione degli alimenti. Inutile dire che il vetro è sempre la scelta migliore, più sano ed ecologico.
Naturalmente scatolette aperte e avanzi scoperti di cibo cotto sono da evitare, così come è da evitare di mettere padelle o pentole con cibo avanzato in frigorifero o la scatoletta con la pappa del gatto aperta.
Gli alimenti crudi freschi (carne, pesce, formaggi, affettati) andrebbero tenuti separati dai cibi cotti.
È anche importante evitare che i cibi stiano a contatto con le pareti interne del frigorifero perché, oltre a raffreddarsi troppo, impedirebbero all’aria fredda di circolare uniformemente.
Per lo stesso motivo gli scaffali a griglia non vanno riempiti in maniera eccessiva ma è importante garantire che l’aria circoli. Quindi quando fate la spesa, soprattutto dei freschi, considerate la capienza del vostro frigo se volete garantire lunga durata a ciò che comprate.
È utile adagiare della carta da cucina sul fondo dei cassetti di frutta e verdura, in questo modo l‘umidità viene assorbita e i cibi si conservano integri per più giorni.
L’ideale sarebbe anche togliere gli involucri di cartone dalle confezioni di yogurt, uova e tutto ciò che è incartato perchè carta e cartone trattengono calore con conseguente dispendio energetico.
Come pulire il frigorifero?
È importate fare periodicamente una pulizia di tutto il frigorifero interno ed esterno. Scegliete possibilmente un momento in cui il vostro frigorifero non è stracolmo, se facilmente raggiungibile staccate la spina e riponete tutto ciò che deve stare al fresco in contenitori apposta con del ghiaccio.
Rimuovete ripiani, cassetti e tutto ciò che riuscite a estrarre e lavateli sotto l’acqua corrente calda con un goccio di detersivo per i piatti (meglio se eco-friendly naturalmente).
Fate poi una miscela di acqua tiepida e bicarbonato e con una spugna passate tutte le parti interne che non siete riusciti a estrarre, comprese guarnizioni e pareti, e già che ci siete date una bella passata alla maniglia esterna che è sempre a rischio ditate appiccicose.
Ripassate poi con una spugna inumidita con sola acqua tiepida e asciugate molto bene tutto prima di riporre ripiani e cassetti.
È importate fare periodicamente una pulizia di tutto il frigorifero interno ed esterno. Scegliete possibilmente un momento in cui il vostro frigorifero non è stracolmo, se facilmente raggiungibile staccate la spina e riponete tutto ciò che deve stare al fresco in contenitori apposta con del ghiaccio.
Rimuovete ripiani, cassetti e tutto ciò che riuscite a estrarre e lavateli sotto l’acqua corrente calda con un goccio di detersivo per i piatti (meglio se eco-friendly naturalmente).
Fate poi una miscela di acqua tiepida e bicarbonato e con una spugna passate tutte le parti interne che non siete riusciti a estrarre, comprese guarnizioni e pareti, e già che ci siete date una bella passata alla maniglia esterna che è sempre a rischio ditate appiccicose.
Ripassate poi con una spugna inumidita con sola acqua tiepida e asciugate molto bene tutto prima di riporre ripiani e cassetti.
Come eliminare i cattivi odori?
Per una buona igiene non meno importante è tenere sotto controllo i cattivi odori. Ci sono vari ingredienti del tutto naturali che potete introdurre in frigo per assorbirli.
Primo tra tutti “San Bicarbonato” (è talmente un salvavita in casa che io lo chiamo santo! Scoprite qui i mille usi del bicarbonato in casa) che già avete utilizzato per pulire i ripiani. Mettetene un po’ in una tazzina e lasciatela su un ripiano del frigo: assorbirà i cattivi odori ma ricordatevi di cambiarlo ogni settimana.
Così come potete anche utilizzare una mezza patata sbucciata da lasciare nel frigo (le patate sapete che non vanno in frigo normalmente, vero?).
Allo stesso modo pure il caffè ha la capacità di assorbire gli odori, quindi quando la vostra latta è quasi finita non buttatela ma riponetela su uno scaffale e, in caso, sappiate che anche i fondi di caffè vanno bene.
Lo sapete invece che una cipolla aperta ha la proprietà di assorbire germi e batteri? Ecco perché nella medicina antroposofica viene usata per curare alcune infezioni; però direi che non è il caso di lasciarla aperta in frigorifero.
Per una buona igiene non meno importante è tenere sotto controllo i cattivi odori. Ci sono vari ingredienti del tutto naturali che potete introdurre in frigo per assorbirli.
Primo tra tutti “San Bicarbonato” (è talmente un salvavita in casa che io lo chiamo santo! Scoprite qui i mille usi del bicarbonato in casa) che già avete utilizzato per pulire i ripiani. Mettetene un po’ in una tazzina e lasciatela su un ripiano del frigo: assorbirà i cattivi odori ma ricordatevi di cambiarlo ogni settimana.
Così come potete anche utilizzare una mezza patata sbucciata da lasciare nel frigo (le patate sapete che non vanno in frigo normalmente, vero?).
Allo stesso modo pure il caffè ha la capacità di assorbire gli odori, quindi quando la vostra latta è quasi finita non buttatela ma riponetela su uno scaffale e, in caso, sappiate che anche i fondi di caffè vanno bene.
Lo sapete invece che una cipolla aperta ha la proprietà di assorbire germi e batteri? Ecco perché nella medicina antroposofica viene usata per curare alcune infezioni; però direi che non è il caso di lasciarla aperta in frigorifero.
Come sbrinare il freezer?
Anche il freezer naturalmente va pulito e, almeno una volta all’anno, va sbrinato perché il ghiaccio che si forma al suo interno può rendere difficoltosa l’apertura dei cassetti. Un freezer con le pareti ricoperte di ghiaccio inoltre rende necessario un maggior consumo di energia per mantenere la temperatura ideale al suo interno.
Quindi per sbrinare il freezer staccate la spina, riponete gli alimenti in una borsa con delle tavolette di ghiaccio o se potete chiedete ai vicini di conservarvi i vostri alimenti per il tempo necessario. Per facilitare lo scongelamento potete mettere una ciotola con dell’acqua calda all’interno e chiudere lo sportello.
In questo modo il ghiaccio si staccherà più facilmente e una volta tolto tutto e asciugata l’acqua in eccesso potete pulire cassetti e scaffali come avete fatto con i ripiani del frigo: acqua tiepida e bicarbonato.
Raccontaci: conosci altri trucchi per pulire il frigo? Condividili con noi nei Commenti.
Leggi tutti i consigli su Ordine e Pulizia
Anche il freezer naturalmente va pulito e, almeno una volta all’anno, va sbrinato perché il ghiaccio che si forma al suo interno può rendere difficoltosa l’apertura dei cassetti. Un freezer con le pareti ricoperte di ghiaccio inoltre rende necessario un maggior consumo di energia per mantenere la temperatura ideale al suo interno.
Quindi per sbrinare il freezer staccate la spina, riponete gli alimenti in una borsa con delle tavolette di ghiaccio o se potete chiedete ai vicini di conservarvi i vostri alimenti per il tempo necessario. Per facilitare lo scongelamento potete mettere una ciotola con dell’acqua calda all’interno e chiudere lo sportello.
In questo modo il ghiaccio si staccherà più facilmente e una volta tolto tutto e asciugata l’acqua in eccesso potete pulire cassetti e scaffali come avete fatto con i ripiani del frigo: acqua tiepida e bicarbonato.
Raccontaci: conosci altri trucchi per pulire il frigo? Condividili con noi nei Commenti.
Leggi tutti i consigli su Ordine e Pulizia
Come saprete la temperatura nel frigorifero non è omogenea: anche se quella ideale è di 4 °C non è così in tutto il frigo. Se il calore tende a salire, il freddo tende a scendere quindi gli scaffali più bassi sopra il cassetto delle verdure saranno quelli più freddi (2-4 °C), quelli intermedi variano da 4 a 5 °C mentre quelli più in alto arrivano fino a 8°, per finire gli scomparti all’interno dello sportello possono arrivare fino ai 10-15 °C.
Nei cassetti in basso invece la temperatura è di 10 °C e sono destinati a frutta e verdura che potrebbe essere danneggiata da temperature troppo fredde.