Appesi o Riposti? Dove e Come Sistemare ciò che Serve in Cucina
Trovare il posto migliore per pentole, padelle e utensili è un gioco divertente se fatto in modo funzionale
Uno dei problemi più frequenti in cucina è la mancanza di spazio per riporre tutto. Le idee per sistemare e trovare alloggio alla miriade di utensili non mancano, ma sono davvero tutte soluzioni pratiche e funzionali? Alcune, infatti, risultano belle da vedersi, ma poco pratiche per chi poi quella cucina deve viverla e usarla tutti i giorni.
Quanto è bello entrare in una cucina e vedere tutta una scenografia di oggetti inconsueti a fare da decorazione alle pareti, oppure aprire un cassetto e trovarvi infilati uno accanto all’altro coltelli e coltellini, vasetti e vasettini. Ma il problema principale resta sempre lo stesso: lo spazio e il tempo per tenere tutto in ordine, perché si sa, la cucina è per molti una delle stanze più vissute della casa e il rischio disordine è sempre in agguato. Ecco allora alcune soluzioni che permettono di organizzare al meglio i vari utensili da cucina.
APPESI
Pentolame
Le pentole più ingombranti o più belle, come quelle in rame, danno un tocco chic alla cucina, se esposte fuori da cassetti e pensili. Ma siamo sicuri che questa sia una soluzione anche pratica? In cucina si deposita la polvere sugli oggetti, così come nelle altre stanze, con la differenza però che in questo ambiente c’è anche grasso che si impasta letteralmente sugli oggetti. Se vogliamo esporre quindi le nostre pentole, è meglio evitare la zona sopra ai fuochi, che risulta essere quella dove maggiormente si concentra l’unto.
Pentolame
Le pentole più ingombranti o più belle, come quelle in rame, danno un tocco chic alla cucina, se esposte fuori da cassetti e pensili. Ma siamo sicuri che questa sia una soluzione anche pratica? In cucina si deposita la polvere sugli oggetti, così come nelle altre stanze, con la differenza però che in questo ambiente c’è anche grasso che si impasta letteralmente sugli oggetti. Se vogliamo esporre quindi le nostre pentole, è meglio evitare la zona sopra ai fuochi, che risulta essere quella dove maggiormente si concentra l’unto.
Buona la soluzione di appendere le pentole più grosse al muro lontano dai fuochi, magari proteggendolo con una tintura ad hoc che allo stesso tempo permetta di non rovinarlo battendo con il metallo e dando anche un tocco di colore. Ancora meglio se si può ricavare una nicchia, che in qualche modo protegga maggiormente dagli schizzi.
Stampi da dolce in alluminio
Un po’ rétro un po’ hipster, gli stampi da dolce in alluminio si intravedono più spesso di quelli moderni in silicone a fare da decorazione nelle cucine sia di gusto classico che moderno. Che sia per la loro aria rassicurante che riporta la memoria alla cucina della nonna o per la buona riuscita dei dolci, gli stampi da dolci essendo elaborati sono belli da guardare.
Un po’ rétro un po’ hipster, gli stampi da dolce in alluminio si intravedono più spesso di quelli moderni in silicone a fare da decorazione nelle cucine sia di gusto classico che moderno. Che sia per la loro aria rassicurante che riporta la memoria alla cucina della nonna o per la buona riuscita dei dolci, gli stampi da dolci essendo elaborati sono belli da guardare.
Appenderli può essere un modo carino di decorare una parete, magari insieme a tanti altri piccoli utensili di un tempo, ma quando dovrete usarli ricordatevi quanto detto sopra circa la polvere e l’unto! L’alluminio inoltre non potrete lavarlo in lavastoviglie perché diventa scuro. Richiede pertanto qualche accortezza in più e soprattutto un po’ di tempo per la pulizia.
Utensili vari
Per i tanti piccoli utensili da cucina la barra metallica da attaccare al muro è una soluzione salvaspazio, che però presenta il solito inconveniente della pulizia: trattandosi di attrezzi in plastica o acciaio, bisogna lavarli almeno una volta a settimana per rimuovere l’unto e la polvere.
C’è anche da considerare che se li ponete troppo vicini ai fuochi, specialmente quelli in metallo, si scalderanno facilmente e quando li prenderete in mano potrebbero essere roventi!
Per i tanti piccoli utensili da cucina la barra metallica da attaccare al muro è una soluzione salvaspazio, che però presenta il solito inconveniente della pulizia: trattandosi di attrezzi in plastica o acciaio, bisogna lavarli almeno una volta a settimana per rimuovere l’unto e la polvere.
C’è anche da considerare che se li ponete troppo vicini ai fuochi, specialmente quelli in metallo, si scalderanno facilmente e quando li prenderete in mano potrebbero essere roventi!
Se avete la possibilità di allontanarli un po’ dai fuochi avrete meno problemi a tenerli puliti, ma non saranno a disposizione e a portata di mano quando sarete davanti al fornello e vi serviranno.
Per ovviare allora a questa problematica, potete sistemarli in grossi vasi di vetro o metallo, così che potrete avvicinarli ai fuochi quando vi serviranno e allontanarli quando non vi saranno necessari.
Per ovviare allora a questa problematica, potete sistemarli in grossi vasi di vetro o metallo, così che potrete avvicinarli ai fuochi quando vi serviranno e allontanarli quando non vi saranno necessari.
Bottiglie e vasetti
Le bottiglie per l’olio e l’aceto o i vasetti del sale e del pepe, possono essere riposti vicino ai fuochi in apposite mensoline appese a una barra metallica. Sono a portata di mano quando servono e vengono protetti dagli schizzi e dall’unto grazie al contenitore in cui vengono inseriti.
Le bottiglie per l’olio e l’aceto o i vasetti del sale e del pepe, possono essere riposti vicino ai fuochi in apposite mensoline appese a una barra metallica. Sono a portata di mano quando servono e vengono protetti dagli schizzi e dall’unto grazie al contenitore in cui vengono inseriti.
Tazze e tazzine
Per chi ha davvero poco spazio, tenere le tazze da colazione a portata di mano può essere una soluzione pratica. Trattandosi di oggetti di uso quotidiano staranno appesi solo per brevi periodi prima di essere utilizzati e lavati, e quindi non si sporcheranno come accade per le pentole.
Per chi ha davvero poco spazio, tenere le tazze da colazione a portata di mano può essere una soluzione pratica. Trattandosi di oggetti di uso quotidiano staranno appesi solo per brevi periodi prima di essere utilizzati e lavati, e quindi non si sporcheranno come accade per le pentole.
Piatti e coperchi
Le piattaie di una volta ormai si vedono raramente anche nelle cucine più grandi e in stile più classico, e non riscuotono il favore dei proprietari di casa proprio per l’inconveniente della pulizia. Non si tratta qui di dover lavare i piatti, ma di dover pulire stecca per stecca tutti i supporti dove vengono collocati!
Le piattaie di una volta ormai si vedono raramente anche nelle cucine più grandi e in stile più classico, e non riscuotono il favore dei proprietari di casa proprio per l’inconveniente della pulizia. Non si tratta qui di dover lavare i piatti, ma di dover pulire stecca per stecca tutti i supporti dove vengono collocati!
Rimane però la funzione decorativa, che soprattutto per certi vassoi è perfetta. Peccato per la poca praticità, non sempre conciliabile con i ritmi della vita moderna.
Come Avere una Cucina in Stile Vintage in 10 Mosse
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Grembiuli, guantoni e presine
Creano un bel gioco di colori, mettono allegria e decorano una parete, i grembiuli da cucina, i guantoni da forno e le presine, se in tessuti colorati e possibilmente abbinati l’un l’altro. A patto però che siano perfettamente in ordine, puliti e non rovinati. Il rischio altrimenti è di dare un tocco di “sciatto” a tutta la stanza.
Creano un bel gioco di colori, mettono allegria e decorano una parete, i grembiuli da cucina, i guantoni da forno e le presine, se in tessuti colorati e possibilmente abbinati l’un l’altro. A patto però che siano perfettamente in ordine, puliti e non rovinati. Il rischio altrimenti è di dare un tocco di “sciatto” a tutta la stanza.
RIPOSTI
Pentolame
Se la decisione che abbiamo preso è quella di sistemare le pentole al riparo da polvere e unto, allora i cassetti grandi sono da prendere in considerazione. Permettono di essere aperti e di avere sotto occhio tutte le varie pentole senza dover spostare quelle che stanno davanti per trovare quella che stiamo cercando.
Pentolame
Se la decisione che abbiamo preso è quella di sistemare le pentole al riparo da polvere e unto, allora i cassetti grandi sono da prendere in considerazione. Permettono di essere aperti e di avere sotto occhio tutte le varie pentole senza dover spostare quelle che stanno davanti per trovare quella che stiamo cercando.
Utensili vari e coperchi
Una soluzione che è un po’ una via di mezzo tra lo stare appeso e l’esser riposto: appendere gli utensili ma dentro a un pensile, grazie a delle barre fissate alle ante. Così si sfrutta la praticità delle barre metalliche alle quali agganciare tutti gli attrezzi, ma senza avere l’inconveniente della polvere.
Una soluzione che è un po’ una via di mezzo tra lo stare appeso e l’esser riposto: appendere gli utensili ma dentro a un pensile, grazie a delle barre fissate alle ante. Così si sfrutta la praticità delle barre metalliche alle quali agganciare tutti gli attrezzi, ma senza avere l’inconveniente della polvere.
Anche quella dei cassetti attrezzati può essere una variante da tenere in considerazione per sistemare mestoli e coperchi. Gli utensili con il manico lungo si possono sistemare nei cestelli, quelli dal manico corto invece trovano migliore collocazione in un cassetto normale: si rischia di perderli di vista e di farsi male nel rovistare con le mani nel cestello alla ricerca di quello giusto!
I cassetti con divisori sono utili per gli utensili più piccoli, perché permettono di sistemarli uno accanto all’altro. Meno pratici quando si tratta di utensili più grandi. L’inconveniente è la perdita di spazio, in quanto in un cassetto intero entrano molti meno attrezzi di quanti ce ne stiano in un cestello.
Coltelli
I coltelli servono a portata di mano, ma essendo pericolosi è bene che siano riposti in maniera sicura. Effettuare un taglio nel piano di lavoro e tenerli allocati lì può essere un modo pratico per averli a disposizione quando servono e allo stesso tempo, sicuro e al riparo dallo sporco.
I coltelli servono a portata di mano, ma essendo pericolosi è bene che siano riposti in maniera sicura. Effettuare un taglio nel piano di lavoro e tenerli allocati lì può essere un modo pratico per averli a disposizione quando servono e allo stesso tempo, sicuro e al riparo dallo sporco.
Anche i cassetti attrezzati sono una soluzione ottima, perché permettono di proteggere la lama, ma richiedono molto spazio. In un cassetto infatti ci stanno pochi coltelli e lo spazio necessario per la struttura in legno è abbondante.
Una soluzione che trova il giusto compromesso: i coltelli sono appesi ma al riparo da unto e polvere. Il ceppo in legno per i coltelli può essere appeso alla barra in metallo, risultando così a portata di mano quando servono.
Stampi per dolci
Si possono sistemare impilati uno sopra l’altro o di lato, con dei divisori per tenerli distinti. È una soluzione da tenere presente quando abbiamo da organizzare degli spazi meno accessibili come sopra a un frigorifero o sopra alla cappa di aspirazione.
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Micro Cucine: Cosa è Basic e di Cosa si Può Fare a Meno
Si possono sistemare impilati uno sopra l’altro o di lato, con dei divisori per tenerli distinti. È una soluzione da tenere presente quando abbiamo da organizzare degli spazi meno accessibili come sopra a un frigorifero o sopra alla cappa di aspirazione.
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