A Casa di... Flavia Imperatore, la Foodblogger in Arte Misya
Scopri la casa di Misya e la ricetta della sua quiche alle verdure!
Chiara Arturo
2 gennaio 2017
Di formazione architetto, lavoro con la fotografia e le arti visive.
Avvicinatasi al mondo del food quasi per gioco, Flavia è riuscita a trasformare la sua passione in un lavoro vero e proprio, proponendo ricette facili con foto. Ha aperto il suo blog nel 2007, quando la figura della foodblogger non era ancora definita.
«Ho iniziato a cucinare tardi: qualche anno prima di sposarmi, ero sola a casa e avevo deciso di preparare qualcosa per Ivano, ho cercato una ricetta in internet e l’ho rifatta. Visto il successo del primo tentativo ho continuato e ho iniziato ad annotare le mie ricette su carta. Misya.info è nato da un’idea di Ivano, che mi ha suggerito di annotare i risultati dei miei primi esperimenti ai fornelli su un blog così da poter essere utile a chiunque era alle prime armi come me». Il blog inizia proprio come il diario di questa nuova avventura. «A casa ho sempre guardato mia mamma e mia nonna cucinare, ma non mi ero mai messa ai fornelli, loro e la loro cucina tradizionale sono stati i miei riferimenti».
Nel 2011 arrivano i primi riconoscimenti per Misya: inizia una collaborazione con la rivista La prova del Cuoco e nel 2012 si aggiudica il 4° posto ai Macchianera Awards nella categoria Miglior Sito Food, diventa poi partner ufficiale di Donnamoderna.com, mentre il primo libro è del 2013.
«Ho iniziato a cucinare tardi: qualche anno prima di sposarmi, ero sola a casa e avevo deciso di preparare qualcosa per Ivano, ho cercato una ricetta in internet e l’ho rifatta. Visto il successo del primo tentativo ho continuato e ho iniziato ad annotare le mie ricette su carta. Misya.info è nato da un’idea di Ivano, che mi ha suggerito di annotare i risultati dei miei primi esperimenti ai fornelli su un blog così da poter essere utile a chiunque era alle prime armi come me». Il blog inizia proprio come il diario di questa nuova avventura. «A casa ho sempre guardato mia mamma e mia nonna cucinare, ma non mi ero mai messa ai fornelli, loro e la loro cucina tradizionale sono stati i miei riferimenti».
Nel 2011 arrivano i primi riconoscimenti per Misya: inizia una collaborazione con la rivista La prova del Cuoco e nel 2012 si aggiudica il 4° posto ai Macchianera Awards nella categoria Miglior Sito Food, diventa poi partner ufficiale di Donnamoderna.com, mentre il primo libro è del 2013.
Chi ci abita: la foodblogger Flavia Imperatore di Misya.info, suo marito Ivano Di Biasi, fondatore di Seo Cube, e la piccola Elisa
Dove: Soccavo (NA)
Superficie: 100 m², una grande zona giorno, due camere da letto, un bagno, una piccola lavanderia e due ripostigli
Anno di costruzione: fine anni Sessanta
Anno di ristrutturazione: 2014
Flavia e Ivano si sono trasferiti nella loro nuova casa circa due anni fa. Una casa luminosa, semplice, lineare ed essenziale come le ricette che propone Flavia sul suo blog. «Quando ci siamo sposati abbiamo preso casa a Giugliano, in quegli anni c’era il boom del mercato immobiliare e in periferia costava meno, però eravamo lontani sia dall’ufficio che dalla mia famiglia. Così appena abbiamo potuto ci siamo spostati qui. Adesso è tutto più a misura d’uomo». La casa, costruita negli anni Sessanta, è stata completamente stravolta rispetto all’impianto originale, per far posto alle esigenze della coppia: una grande zona giorno, accogliente e conviviale. Flavia e Ivano volevano riutilizzare i mobili della vecchia casa e tutto è stato progettato su misura dall’architetto Mario Toraldo. «La casa ci rappresenta molto: senza fronzoli né troppi soprammobili, tanto legno, tanto bianco. È proprio come la desideravamo».
Dove: Soccavo (NA)
Superficie: 100 m², una grande zona giorno, due camere da letto, un bagno, una piccola lavanderia e due ripostigli
Anno di costruzione: fine anni Sessanta
Anno di ristrutturazione: 2014
Flavia e Ivano si sono trasferiti nella loro nuova casa circa due anni fa. Una casa luminosa, semplice, lineare ed essenziale come le ricette che propone Flavia sul suo blog. «Quando ci siamo sposati abbiamo preso casa a Giugliano, in quegli anni c’era il boom del mercato immobiliare e in periferia costava meno, però eravamo lontani sia dall’ufficio che dalla mia famiglia. Così appena abbiamo potuto ci siamo spostati qui. Adesso è tutto più a misura d’uomo». La casa, costruita negli anni Sessanta, è stata completamente stravolta rispetto all’impianto originale, per far posto alle esigenze della coppia: una grande zona giorno, accogliente e conviviale. Flavia e Ivano volevano riutilizzare i mobili della vecchia casa e tutto è stato progettato su misura dall’architetto Mario Toraldo. «La casa ci rappresenta molto: senza fronzoli né troppi soprammobili, tanto legno, tanto bianco. È proprio come la desideravamo».
La zona giorno è luminosa ed essenziale. Il grande divano bianco, che è l’angolo di felicità della famiglia e protagonista delle domeniche pomeriggio in casa, non a caso ha una posizione centrale. Alle spalle il bancone snack. «Nella vecchia casa adoravamo mangiare sul divano guardando la Tv, qui abbiamo provato a trovare una soluzione che fosse una via di mezzo, con la penisola. Il tavolo da pranzo non lo usiamo praticamente mai». Mi confida poi che l’idea della penisola è venuta a lei e a Ivano guardando la serie Tv americana Revolution: «Eravamo seduti sul divano a guardarla quando è apparsa una cucina che ci sembrava proprio quella che avevamo sempre sognato per noi».
Libreria Bookworm di Kartell, design Ron Arad
La camera da letto è sobria e soleggiata. «Adoro fare colazione a letto ed è anche il posto in cui mi concentro meglio per lavorare. Dalla finestra vedo i Camaldoli. Mi piace affacciarmi dal balcone e guardare la vita che scorre in strada».
«Per il bagno, che è stata la stanza della casa economicamente più impegnativa, volevamo un effetto terme», racconta Flavia. Così le tonalità del mosaico, la pulizia dello spazio e il gioco di luce sulla vasca aiutano a ricreare l’atmosfera tipica di una Spa (aspettare che sia buio per crederci!).
Utilissimi per rilassarsi in vasca i due cuscinetti con ventosa. «Io e mia figlia Elisa adoriamo fare il bagno insieme!». Il mosaico scelto, in argilla, fa parte della collezione Toki di Ceramica di Treviso.
Utilissimi per rilassarsi in vasca i due cuscinetti con ventosa. «Io e mia figlia Elisa adoriamo fare il bagno insieme!». Il mosaico scelto, in argilla, fa parte della collezione Toki di Ceramica di Treviso.
«Un altro momento che condivido con Elisa è quando ci trucchiamo». Anche se ha 4 anni adora ombretti, rossetto e smalto.
La cameretta di Elisa è tutta nei toni del rosa e popolata da tantissimi pupazzi.
Elisa torna da scuola con un regalo per Flavia: protagonista dell’opera d’arte Macchietta, la gattina di casa.
Macchietta ha pochi mesi e sembra un piccolo batuffolo: è bianco spumoso, proprio come desiderava Elisa. «L’abbiamo adottata nel parco vicino casa. La mamma e i fratellini erano stati uccisi e di questa piccola gattina di poco più di un mese se ne stavano occupando temporaneamente i bimbi che giocano lì abitualmente. Appena ho saputo la sua storia non ho potuto resistere, l’ho raccontato a Ivano e l’abbiamo portata a casa il giorno del compleanno di Elisa. Ora mi segue in ufficio, è sempre con noi, e si fa coccolare da tutti».
Flavia ama gli animali, da piccola sognava di salvare le balene con Greenpeace, per questo aveva iniziato a frequentare Scienze Naturali all’Università di Napoli Federico II, percorso poi interrotto.
Flavia ama gli animali, da piccola sognava di salvare le balene con Greenpeace, per questo aveva iniziato a frequentare Scienze Naturali all’Università di Napoli Federico II, percorso poi interrotto.
«Oggi propongo una ricetta che amo molto, pratica e veloce, dal sapore di primavera: la quiche alle verdure. Le torte salate sono tra i miei piatti forti».
Potete trovarne simili anche nel suo blog e nei suoi libri. Il primo è uscito nel 2013, I menu di Misya, il secondo, I menu di Misya 2, nel 2015.
Potete trovarne simili anche nel suo blog e nei suoi libri. Il primo è uscito nel 2013, I menu di Misya, il secondo, I menu di Misya 2, nel 2015.
QUICHE ALLE VERDURE
Ingredienti
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 1 peperone
- 1 carota
- 1/2 cipolla
- 100 g di piselli bolliti
- 2 zucchine
- 2 uova
- 120 ml di latte
- 20 g di parmigiano
- 100 g di scamorza
- sale, pepe e olio evo
Preparazione
Far soffriggere in poco olio la cipolla tritata. Aggiungete le verdure ridotte a cubetti, salare e far saltare un paio di minuti a fuoco vivo. Poi coprire e far cuocere per 10 minuti circa. Non appena le verdure si saranno ammorbidite aggiungere i piselli. Mescolare delicatamente con un cucchiaio di legno e far cuocere ancora un paio di minuti. Foderare una teglia di carta forno, rivestirla con la pasta sfoglia e bucherellarne la base con i rebbi di una forchetta. In una terrina preparare un battuto d’uovo aggiungendo il latte, il parmigiano, il sale e il pepe. Unire il formaggio tagliato a dadini. Ricoprire la torta salata alle verdure con il composto di battuto d’uovo e formaggio. Ripiegare il bordo intorno. Infornate la torta salata per 30 minuti circa a 180 °C in forno già caldo. Togliere dal forno, lasciare raffreddare la torta salata alle verdure, quindi tagliarla a fette e… Buon appetito!
Far soffriggere in poco olio la cipolla tritata. Aggiungete le verdure ridotte a cubetti, salare e far saltare un paio di minuti a fuoco vivo. Poi coprire e far cuocere per 10 minuti circa. Non appena le verdure si saranno ammorbidite aggiungere i piselli. Mescolare delicatamente con un cucchiaio di legno e far cuocere ancora un paio di minuti. Foderare una teglia di carta forno, rivestirla con la pasta sfoglia e bucherellarne la base con i rebbi di una forchetta. In una terrina preparare un battuto d’uovo aggiungendo il latte, il parmigiano, il sale e il pepe. Unire il formaggio tagliato a dadini. Ricoprire la torta salata alle verdure con il composto di battuto d’uovo e formaggio. Ripiegare il bordo intorno. Infornate la torta salata per 30 minuti circa a 180 °C in forno già caldo. Togliere dal forno, lasciare raffreddare la torta salata alle verdure, quindi tagliarla a fette e… Buon appetito!
«Il segreto del mio blog credo sia la semplicità», niente effetti speciali, tutto spiegato molto chiaramente, con i vari passaggi fotografati e ricette riproducibili in qualsiasi cucina. Flavia cerca di utilizzare prodotti stagionali e da quando è nata Elisa si è avvicinata alla cucina vegetariana e vegana, a cui è dedicata una sezione sul suo blog.
Flavia e due delle sue collaboratrici, Carolina e Daniela.
«Il blog nasce nel 2007, era un passatempo ma ad un certo punto è diventato un vero e proprio lavoro. Dal Luglio 2012 ho costituito la società Misya.info, che ad oggi impiega 5 giovani donne che lavorano su quello che ormai è diventato un piccolo progetto editoriale».
«Il blog nasce nel 2007, era un passatempo ma ad un certo punto è diventato un vero e proprio lavoro. Dal Luglio 2012 ho costituito la società Misya.info, che ad oggi impiega 5 giovani donne che lavorano su quello che ormai è diventato un piccolo progetto editoriale».
Lo snack è una delle zone più vissute della casa. Qui nel weekend Flavia si diverte a cucinare con Elisa, che è tra le cose che più ama della sua vita casalinga. «Elisa sa che cucinare non è un gioco, ci divertiamo ma tutto quello che cuciniamo deve essere commestibile».
«Quando non sperimento con Elisa, e siamo soli, cuciniamo per lo più thailandese. Lo adoriamo». Flavia e suo marito amano viaggiare e in ogni viaggio collezionano nuovi sapori (e nuovi ingredienti e nuove spezie!). L’amore per la cucina thai non li ha mai abbandonati dopo il loro viaggio di nozze nel 2008 tra Bangkok, Ko Samui e le altre isole del Golfo del Siam, così in casa non mancano mai dei noodles per un phad thai casalingo. Ma non solo sapori dai loro viaggi. «Uno dei miei più cari ricordi di viaggio è un’Africa in ebano, scolpita davanti ai miei occhi a Zanzibar. È una delle cose di questa casa da cui non potrei mai separarmi, insieme agli album fotografici. Cosa mi manca quando viaggio? La pizza! È una cosa a cui non so davvero resistere, il mio piatto preferito».
Commenta & Vinci
A casa di… vuole celebrare blogger e personalità di spicco del panorama culturale e creativo italiano. L’articolo era collegato ad un concorso: lasciando un commento era possibile vincere un frullatore a immersione KitcheAid — La possibilità di poter partecipare si è conclusa il 23 gennaio 2017 alle ore 14. valeranieri90 è l’utente vincitore.
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A casa di… vuole celebrare blogger e personalità di spicco del panorama culturale e creativo italiano. L’articolo era collegato ad un concorso: lasciando un commento era possibile vincere un frullatore a immersione KitcheAid — La possibilità di poter partecipare si è conclusa il 23 gennaio 2017 alle ore 14. valeranieri90 è l’utente vincitore.
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complimenti!!!
Che emozione! Ancora non ci credo! Grazie mille per questa opportunità! Non vedo l'ora di usarlo!
Grazie infiniteeeee!!!
Un'opportunità straordinaria!
Lo userò prestissimo!
...Ovviamente con una ricetta del blog di Misya ;)