8 Scelte Sbagliate in Cucina di Cui gli Italiani si Sono Pentiti
Gli errori più frequenti nel progettare e arredare una cucina e i consigli per superarli e vivere felici
Arch. Massimo Milano
17 dicembre 2018
Mai essere precipitosi: perché una cucina duri nel tempo e garantisca funzionalità, comfort e stile, è bene considerare questi 8 “strafalcioni” causati – nella maggior parte dei casi – da ideali irraggiungibili.
Perché la composizione a isola ha bisogno di spazi sufficientemente larghi attorno, i materiali delicati devono essere trattati con cura o accettati nelle loro imperfezioni, i colori devono essere dosati e gli elettrodomestici dimensionati in funzione delle necessità specifiche di ogni famiglia.
Ecco 8 esempi chiarificatori di alcuni pentimenti che emergono quando poi la cucina la si usa nel quotidiano. E di seguito i consigli per non cadere in errore!
Perché la composizione a isola ha bisogno di spazi sufficientemente larghi attorno, i materiali delicati devono essere trattati con cura o accettati nelle loro imperfezioni, i colori devono essere dosati e gli elettrodomestici dimensionati in funzione delle necessità specifiche di ogni famiglia.
Ecco 8 esempi chiarificatori di alcuni pentimenti che emergono quando poi la cucina la si usa nel quotidiano. E di seguito i consigli per non cadere in errore!
1. Il top in acciaio
L’estetica high-tech, il materiale che si raccorda a elettrodomestici e strumentazioni, il fascino di un materiale resistente e dal look grintoso (come si vede in questa foto): caratteristiche che possono indurre alla scelta del top in acciaio, un materiale apparentemente inalterabile ma che nel tempo subisce inevitabili scalfiture o piccole abrasioni.
L’estetica high-tech, il materiale che si raccorda a elettrodomestici e strumentazioni, il fascino di un materiale resistente e dal look grintoso (come si vede in questa foto): caratteristiche che possono indurre alla scelta del top in acciaio, un materiale apparentemente inalterabile ma che nel tempo subisce inevitabili scalfiture o piccole abrasioni.
Anche un gesto consueto in cucina, come lo strofinare la base in vetro aprendo una bottiglia di vino, possono essere causa di segni evidenti sulla superficie (aloni o macchie). Un po’ come lo è il parquet, l’acciaio può resistere ai graffi del tempo ma ha bisogno che si accettino le sue rughe o piccole ferite inferte dalla quotidianità. Una cura costante con prodotti facilmente reperibili sul mercato può garantirgli brillantezza e l’attenzione migliore per non pentirsi di una scelta così forte. Una volta scelto, è meglio esaltare il materiale, come in questo esempio dove la forma monolitica dell’isola centrale dona una forte identità a tutto l’ambiente.
2. La cucina in muratura
Sono molti gli esempi di cucine collocate in un ambiente rustico o in ville fronte mare che si addicono all’utilizzo della struttura in muratura per realizzare piani, fianchi o ripiani superiori e di contorno a elettrodomestici o basi contenitive. Sebbene questa tecnica tenda a riprodurre un ambiente caldo e armonico, la scelta non è mai priva di controindicazioni. L’armonia ricreata in questa composizione fa comprendere come la sapienza nel dosare le proporzioni e i materiali (resina avvolgente) possa permettere di ottenere un risultato molto gradevole.
Sono molti gli esempi di cucine collocate in un ambiente rustico o in ville fronte mare che si addicono all’utilizzo della struttura in muratura per realizzare piani, fianchi o ripiani superiori e di contorno a elettrodomestici o basi contenitive. Sebbene questa tecnica tenda a riprodurre un ambiente caldo e armonico, la scelta non è mai priva di controindicazioni. L’armonia ricreata in questa composizione fa comprendere come la sapienza nel dosare le proporzioni e i materiali (resina avvolgente) possa permettere di ottenere un risultato molto gradevole.
A meno che non sia abbia a disposizione una buona estensione per assicurarsi comodità di utilizzo e contenimento, la muratura, per il suo spessore, ruba quei centimetri sempre utili, e per la sua staticità e compattezza non risulta flessibile. Se le controindicazioni possono essere facilmente sopportabili, la scelta di una cucina in muratura può risultare eccellente se si è in grado di accostare, come in questo esempio, materiali autentici come un legno di recupero, per ricreare una ambientazione e un’atmosfera autentiche e calde.
3. Il layout “a isola”
Il corpo centrale intorno al quale ruota chi cucina o chi si accosta per gustare un aperitivo è un sogno intramontabile. L’isola centrale, anche se di per sé ben composta, deve tener conto di tutto lo spazio circostante. Spesso si può incorrere in una scelta sbagliata se intorno all’area occupata dall’isola non sono garantiti quei passaggi di contorno che rendono una cucina funzionale e ben orchestrata.
Spazio, luce, distanza: come in questo progetto ben proporzionato, dove si ha la possibilità di arrivare all’isola gradatamente (anche solo con lo sguardo) e non trovarsi incastrati in volumi troppo vicini tra loro.
Il corpo centrale intorno al quale ruota chi cucina o chi si accosta per gustare un aperitivo è un sogno intramontabile. L’isola centrale, anche se di per sé ben composta, deve tener conto di tutto lo spazio circostante. Spesso si può incorrere in una scelta sbagliata se intorno all’area occupata dall’isola non sono garantiti quei passaggi di contorno che rendono una cucina funzionale e ben orchestrata.
Spazio, luce, distanza: come in questo progetto ben proporzionato, dove si ha la possibilità di arrivare all’isola gradatamente (anche solo con lo sguardo) e non trovarsi incastrati in volumi troppo vicini tra loro.
Un esempio chiarificatore è quello dell’ingombro degli sgabelli alti per la colazione o un aperitivo. Se lo spazio retrostante è compresso da una parete troppo vicina o altri volumi che non lasciano una agevole spazio di passaggio, l’intero layout della cucina potrebbe esserne compromesso, con relativi pentimenti e scomodità lamentate quotidianamente. Meglio, a volte, rinunciare a estreme comodità per accontentarsi di un progetto semplice, esaustivo delle esigenze primarie ma più funzionale.
Se in presenza dell’isola il passaggio è garantito ma lo spazio non è ampissimo, meglio scegliere, come in questo esempio, la luce di pareti bianche per creare anche istintivamente una sensazione di apertura e comodità.
Se in presenza dell’isola il passaggio è garantito ma lo spazio non è ampissimo, meglio scegliere, come in questo esempio, la luce di pareti bianche per creare anche istintivamente una sensazione di apertura e comodità.
4. La cucina troppo piccola
Come nell’esempio dell’isola, in generale aver voluto incastrare le funzioni in uno spazio troppo compresso per accoglierle tutte crea inevitabili pentimenti, errori più o meno gravi che possono influire sulle dinamiche giornaliere. Ci sono regole ben precise per distanziare le zone operative di una cucina regolare. In ambienti piccoli meglio cercare forme lineari e distanziare, per quanto possibile e seguendo gli schemi convenzionali, lavello, fuochi, frigorifero, lavastoviglie etc. Impegnarsi nel simulare i movimenti da dover compiere potrebbe essere utile per arrivare a scelte più razionali.
In questa foto l’utilizzo di Strip Led ad angolo crea un effetto raccolto, amplificato dalla parete nera in contrasto. Un modo geniale di ribaltare la percezione, creando come un “covo” dove cucinare in intimità.
Come nell’esempio dell’isola, in generale aver voluto incastrare le funzioni in uno spazio troppo compresso per accoglierle tutte crea inevitabili pentimenti, errori più o meno gravi che possono influire sulle dinamiche giornaliere. Ci sono regole ben precise per distanziare le zone operative di una cucina regolare. In ambienti piccoli meglio cercare forme lineari e distanziare, per quanto possibile e seguendo gli schemi convenzionali, lavello, fuochi, frigorifero, lavastoviglie etc. Impegnarsi nel simulare i movimenti da dover compiere potrebbe essere utile per arrivare a scelte più razionali.
In questa foto l’utilizzo di Strip Led ad angolo crea un effetto raccolto, amplificato dalla parete nera in contrasto. Un modo geniale di ribaltare la percezione, creando come un “covo” dove cucinare in intimità.
5. La cucina troppo grande
Il problema opposto si può verificare se, avendone la possibilità, si scelga una cucina molto estesa, quasi eccessiva per gli spazi di contenimento o per quelli operativi. I problemi potrebbero sorgere qualora, per questa scelta, si sia compresso lo spazio dedicato ad altri ambienti o se i movimenti interni alle varie zone operative risultassero eccessivi, faticosi, e il tutto desse una sensazione di dispersione formale e funzionale.
Ogni conformazione deve essere adatta e proporzionata allo spazio di chi lo vive. In questo esempio volumi lineari, stacchi e giochi di colore e un ottimo utilizzo di diverse fonti luminose non creano monotonia ma un’ampia composizione non invadente.
Il problema opposto si può verificare se, avendone la possibilità, si scelga una cucina molto estesa, quasi eccessiva per gli spazi di contenimento o per quelli operativi. I problemi potrebbero sorgere qualora, per questa scelta, si sia compresso lo spazio dedicato ad altri ambienti o se i movimenti interni alle varie zone operative risultassero eccessivi, faticosi, e il tutto desse una sensazione di dispersione formale e funzionale.
Ogni conformazione deve essere adatta e proporzionata allo spazio di chi lo vive. In questo esempio volumi lineari, stacchi e giochi di colore e un ottimo utilizzo di diverse fonti luminose non creano monotonia ma un’ampia composizione non invadente.
6. La cucina dai colori accesi
Nello scegliere un colore preferito per l’arredo, nel desiderarne uno predominante per un ambiente, si dovrebbe sempre adottare un metodo di sottrazione, bilanciando o scegliendo cosa voler evidenziare o attenuare per ottenere un’identità definita e chiara.
Scegliere un colore acceso, in qualsiasi ambiente della propria casa, non deve indurre nel timore che possa banalmente stancare ma dovrà essere nettamente marcato e contenuto su superfici definite. Se questa composizione avviene secondo metodo e proporzione, come nella cucina in foto, difficilmente la scelta potrà tramutarsi in un pentimento.
Nello scegliere un colore preferito per l’arredo, nel desiderarne uno predominante per un ambiente, si dovrebbe sempre adottare un metodo di sottrazione, bilanciando o scegliendo cosa voler evidenziare o attenuare per ottenere un’identità definita e chiara.
Scegliere un colore acceso, in qualsiasi ambiente della propria casa, non deve indurre nel timore che possa banalmente stancare ma dovrà essere nettamente marcato e contenuto su superfici definite. Se questa composizione avviene secondo metodo e proporzione, come nella cucina in foto, difficilmente la scelta potrà tramutarsi in un pentimento.
7. Il pavimento troppo delicato
La scelta del pavimento in una ambiente cucina richiede un ragionamento basato su fattori precisi da considerare. Il fattore estetico: la combinazione del materiale da poter scegliere confrontando campioni con quelli dell’arredo da inserire. Il fattore funzionale: la capacità del materiale di resistere a continui passaggi (zona basi) o, in alternativa, accettare l’impegno quotidiano per una serie di attenzioni particolari. Un pavimento in resina con leggere velature, come in questo esempio, può piacere allo sguardo ma anche risultare pratico perché già sfumato.
La scelta del pavimento in una ambiente cucina richiede un ragionamento basato su fattori precisi da considerare. Il fattore estetico: la combinazione del materiale da poter scegliere confrontando campioni con quelli dell’arredo da inserire. Il fattore funzionale: la capacità del materiale di resistere a continui passaggi (zona basi) o, in alternativa, accettare l’impegno quotidiano per una serie di attenzioni particolari. Un pavimento in resina con leggere velature, come in questo esempio, può piacere allo sguardo ma anche risultare pratico perché già sfumato.
I maggiori pentimenti dovuti alla scelta, ad esempio, di un parquet, sebbene ben posato, derivano spesso dal concetto troppo “purista” nel considerare alcuni materiali inalterabili e non accettarne una naturale sensibilità al tempo e all’usura quotidiana. Quindi, per non dover ricorrere a passatoie o tappeti protettivi, meglio optare sempre per una scelta poco romantica ma più realistica di un pavimento ceramico o meno alterabile.
8. Gli elettrodomestici inadeguati
Un frigo con il freezer troppo piccolo per congelare, una lavastoviglie per pochi coperti, pentirsi di non aver considerato l’incasso per un microonde o aver rinunciato troppo presto a un piano cottura con un fuoco in più possono fare di una bella cucina un luogo scomodo per operare. Le auto hanno bisogno di motori adeguati, così ogni cucina va impostata in previsione di esigenze maggiori rispetto a quelle abituali.
Un frigo capiente può essere indipendente dalla composizione, basta considerare il suo ingombro e considerare la sua presenza, come in questo esempio, per ben integrarlo.
Hai fatto uno di questi errori nella tua cucina? Come hai risolto? Raccontacelo nei Commenti.
Altro
8 Errori da Evitare nella Progettazione della Cucina
10 Regole da Seguire nella Progettazione della Cucina
Un frigo con il freezer troppo piccolo per congelare, una lavastoviglie per pochi coperti, pentirsi di non aver considerato l’incasso per un microonde o aver rinunciato troppo presto a un piano cottura con un fuoco in più possono fare di una bella cucina un luogo scomodo per operare. Le auto hanno bisogno di motori adeguati, così ogni cucina va impostata in previsione di esigenze maggiori rispetto a quelle abituali.
Un frigo capiente può essere indipendente dalla composizione, basta considerare il suo ingombro e considerare la sua presenza, come in questo esempio, per ben integrarlo.
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Io ho i parquet in cucina da 15 anni e non me ne sono mai pentita, anzi ora che sto per cambiare casa farò sostituire le piastrelle attualmente presenti nella cucina del nuovo appartamento con il mio adorato parquet.
Alessandra, per il marmo grigio, immagino un bardiglio? mi hanno detto che è persino più delicato del Carrara. io ho messo un Carrara levigato (non lucido ma liscio) in cucina, con il trattamento antimacchia, lo scorso luglio e ne sono molto felice, però si macchia! È aggredibile dall'acido,ma immediatamente aggredibile e da qualsiasi acido! il primo giorno abbiamo mangiato con attenzione delle pesche sul piatto, e una goccia è andata sul piano ed è stata maniacalmente sciacquata via: pallino più opaco. così via fino ad oggi: cucino tutti i giorni e uso tanti ingredienti tra cui limone e aceto. faccio attenzione il più possibile (non taglio direttamente sul piano,non faccio gocciare sostanze acide dai taglieri, cerco di non poggiare le bottiglie di vino e aceto senza qualcosa sotto), ma il piano si macchia inevitabilmente. oltre questo è anche sensibile a urti e graffi: una roccia viva. Il granito per esempio è veramente molto più resistente. Queste le foto del piano: soffro per le macchie ma non mi sono pentita,mi piace molto più del laminam/Dekton/quarzo alternativo (sarebbero stati anche notevolmente più costosi, ma non farei la scelta su questa base in questo caso)
Qualcuno mi può dare referenze (positive o negative) sulle ante in melaminico barrierato proposto da Essebi cucine? Grazie