8 Modi per Organizzare i Vasetti delle Spezie in Cucina
Trucchi e idee semplici e alternative per riordinare i vasetti delle spezie e averli sempre a portata di mano
Danno aroma e sapore, ma anche colore e profumo, sono insostituibili e quando cominci a usarne una diventa automatico volerle provare tutte. Le spezie sono indispensabili nelle cucine attrezzate e in quelle di un principiante, sono salutari e stanno diventando un vero must. Il problema che si pone però quando se ne usano tante è uno solo: come e dove sistemarle? Metterle tutte una accanto all’altra dentro a uno sportello significa riempirlo subito; e se il pensile è posizionato in alto, non sarà facilmente accessibile per prendere quelle che rimangono indietro.
Chi ha l’abitudine ad usarne diverse ha sempre la cucina profumata e… colorata! È bello infatti entrare in una cucina e sentire nell’aria il profumo invitante delle spezie, ognuna è contraddistinta da quella che viene usata più spesso. Quando però, i vasetti sono numerosi, diventa un problema trovare il modo e lo spazio per tenerle in ordine. Per preservarne l’aroma e le qualità servono infatti alcune accortezze.
1. Piccole mensole a vista
La scelta del vaso ermetico è dovuta alla possibile perdita di aroma che si verifica se il contenitore non è ben chiuso.
- Vasetti tutti uguali
La scelta del vaso ermetico è dovuta alla possibile perdita di aroma che si verifica se il contenitore non è ben chiuso.
Il consiglio utile. Alcune spezie hanno bisogno di stare in luogo fresco e lontano da fonti luminose, quindi al buio. Nel caso si vogliano sistemare su una mensola sarà necessario usare dei vasetti di vetro scuro.
- Vasetti diversi
2. Mensola richiudibile
Un’ottima soluzione da adottare nelle cucine piccole è quella di una mini mensola apribile e richiudibile, da sistemare sotto a un pensile. Si apre mentre si cucina, si visionano bene le spezie perché sistemate una accanto ad un’altra. Quando le spezie non servono si richiude e non crea ingombro.
Un’ottima soluzione da adottare nelle cucine piccole è quella di una mini mensola apribile e richiudibile, da sistemare sotto a un pensile. Si apre mentre si cucina, si visionano bene le spezie perché sistemate una accanto ad un’altra. Quando le spezie non servono si richiude e non crea ingombro.
3. Fianco di un muro
Quando le pareti della cucina sono tutte impegnate con i pensili e non si hanno mensole dove riporle, date le piccole dimensioni dei vasetti si può sfruttare la fiancata di un muro e sistemarle dal basso verso l’alto, tenendo nei piani più comodi quelle di più frequente utilizzo e spostando in alto o in basso, quelle che si usano di meno.
Quando le pareti della cucina sono tutte impegnate con i pensili e non si hanno mensole dove riporle, date le piccole dimensioni dei vasetti si può sfruttare la fiancata di un muro e sistemarle dal basso verso l’alto, tenendo nei piani più comodi quelle di più frequente utilizzo e spostando in alto o in basso, quelle che si usano di meno.
4. Tappo in metallo-calamita
- A parete
- Sotto ai pensili
- Nel frigorifero
5. Cestello appeso al braccio portamestoli
Se dovete trovare collocazione a pochi vasetti, il cestello in rete metallica da agganciare alla barra dei mestoli può fare al caso vostro. Ricordate però: un inconveniente di tenerlo vicino ai fuochi può essere quello di schizzare i vasetti con il cibo mentre cucinate, quindi dovrete mettere in conto di doverli pulire spesso.
Se dovete trovare collocazione a pochi vasetti, il cestello in rete metallica da agganciare alla barra dei mestoli può fare al caso vostro. Ricordate però: un inconveniente di tenerlo vicino ai fuochi può essere quello di schizzare i vasetti con il cibo mentre cucinate, quindi dovrete mettere in conto di doverli pulire spesso.
6. Cassetti
Vi sono così alcune attrezzature che permettono di sistemare i vasetti uno accanto all’altro, inserendo i vasetti in fori prestabiliti. I vasetti dovranno però avere la dimensione prevista e non si avrà subito la visione dell’eventuale etichetta apposta sul vetro. Sarà necessario allora apporre un’etichetta con il nome della spezia sul tappo. Questa soluzione è però possibile solo per le cucine più spaziose o per riporre poche spezie.
- Nel cassetto con contenitore apposito
Vi sono così alcune attrezzature che permettono di sistemare i vasetti uno accanto all’altro, inserendo i vasetti in fori prestabiliti. I vasetti dovranno però avere la dimensione prevista e non si avrà subito la visione dell’eventuale etichetta apposta sul vetro. Sarà necessario allora apporre un’etichetta con il nome della spezia sul tappo. Questa soluzione è però possibile solo per le cucine più spaziose o per riporre poche spezie.
- Cassetto scorrevole a ripiani
7. Dentro ai pensili su ripiani a scalini
Se avete una parte di un pensile da dedicare a tutti i vasetti, potete sfruttare l’idea di sistemarli su una mini scaletta, questo vi servirà per vedere e leggere le etichette dei singoli contenitori. Infatti, mettendole una dietro all’altra, avrete difficoltà a trovare quella che vi serve e soprattutto, dovrete toglierle tutte per cercarla!
Se avete una parte di un pensile da dedicare a tutti i vasetti, potete sfruttare l’idea di sistemarli su una mini scaletta, questo vi servirà per vedere e leggere le etichette dei singoli contenitori. Infatti, mettendole una dietro all’altra, avrete difficoltà a trovare quella che vi serve e soprattutto, dovrete toglierle tutte per cercarla!
8. Interno anta
Amo le dispense attrezzate, quelle con piani che scorrono, angoli che girano e sportelli attrezzati con mensoline portatutto! Ho l’impressione di sfruttare tutto lo spazio a mia disposizione. Con questa modalità si possono usare gli interni delle ante, apponendovi mensole o cestelli metallici, dentro ai quali inserire i vasetti. L’importante è che siano ben sistemati, che non si possano muovere, altrimenti aprendo e chiudendo l’anta si rischia di farli cadere!
Raccontaci: come hai sistemato le tue spezie in cucina? Ci piacerebbe vedere il tuo angolino colorato nei Commenti.
Altro
I Segreti per Organizzare Meglio lo Spazio nei Mobili della Cucina
Amo le dispense attrezzate, quelle con piani che scorrono, angoli che girano e sportelli attrezzati con mensoline portatutto! Ho l’impressione di sfruttare tutto lo spazio a mia disposizione. Con questa modalità si possono usare gli interni delle ante, apponendovi mensole o cestelli metallici, dentro ai quali inserire i vasetti. L’importante è che siano ben sistemati, che non si possano muovere, altrimenti aprendo e chiudendo l’anta si rischia di farli cadere!
Raccontaci: come hai sistemato le tue spezie in cucina? Ci piacerebbe vedere il tuo angolino colorato nei Commenti.
Altro
I Segreti per Organizzare Meglio lo Spazio nei Mobili della Cucina