6 Elettrodomestici del Futuro che Rendono la Cucina Professionale
Estrattori, depuratori e altri must-have di tendenza che fanno cose “antiche” come far germogliare o preparare farine
Le nuove tendenze in fatto di piccoli elettrodomestici da cucina non sono solo super tech, ma ci aiutano a cucinare più sano, quasi come una volta, partendo sempre di più da ingredienti di base e genuini. L’innovazione porta ogni anno nuovi trend nelle nostre cucine, tecnologie studiate per offrire il massimo in fatto di salute, risparmio di risorse (elettricità e tempo) e qualità del cibo che mangiamo. Un po’ per conseguenza delle mode, un po’ per via delle nuove tecnologie, le nostre cucine stanno diventando super efficienti, ultra tech e soprattutto attrezzatissime come quelle professionali.
Mentre un tempo certi robot da cucina erano appannaggio solo dei grandi chef, oggi alcuni di questi gioielli tecnologici sono diventati di casa anche nelle cucine delle famiglie. Si va dagli elettrodomestici intelligenti comandabili a distanza ai piccoli mulini per fare in casa farine di ogni tipo, passando dai germogliatori fino agli essiccatori.
Elettrodomestici intelligenti
Grazie al Remote Control, compaiono nelle nostre cucine forni e piastre a induzione che si accendono all’ora giusta e alla giusta temperatura. Piccoli abbattitori a uso domestico che impostati la mattina, ti permettono di rientrare la sera e trovare il tuo piatto pronto e caldo alla temperatura giusta. Spesso il tutto è anche gestibile attraverso una semplice App sul proprio smartphone.
Grazie al Remote Control, compaiono nelle nostre cucine forni e piastre a induzione che si accendono all’ora giusta e alla giusta temperatura. Piccoli abbattitori a uso domestico che impostati la mattina, ti permettono di rientrare la sera e trovare il tuo piatto pronto e caldo alla temperatura giusta. Spesso il tutto è anche gestibile attraverso una semplice App sul proprio smartphone.
Germogliatori
I germogli che vediamo sui piatti più raffinati degli chef o sulle insalate, possono essere prodotti anche in casa, ma c’è da star bene attenti alle colture di batteri, che possono infestare l’ambiente dove germogliano i semini. Per questo motivo, sono stati inventati vari sistemi che aiutano a far germogliare i semi, in ambienti protetti. Ce ne sono di piccoli da appoggiare sul piano di lavoro e di più grandi che hanno anche una doppia funzione tipo “orto in cucina”, dove poter far crescere anche piccole piantine come le insalate.
I germogli che vediamo sui piatti più raffinati degli chef o sulle insalate, possono essere prodotti anche in casa, ma c’è da star bene attenti alle colture di batteri, che possono infestare l’ambiente dove germogliano i semini. Per questo motivo, sono stati inventati vari sistemi che aiutano a far germogliare i semi, in ambienti protetti. Ce ne sono di piccoli da appoggiare sul piano di lavoro e di più grandi che hanno anche una doppia funzione tipo “orto in cucina”, dove poter far crescere anche piccole piantine come le insalate.
Estrattori di succhi
Centrifuga ed estratto di frutta o verdura, sono due cose diverse. Nel primo caso l’elettrodomestico che si usa tende a riscaldare leggermente il succo, quindi a diminuirne la qualità delle vitamine, mentre nel secondo caso il processo di estrazione dei succhi avviene senza alterazioni di temperatura. La questione riguarda principalmente non il sapore quanto la qualità di vitamine e sali minerali che tendono a ossidarsi facilmente e velocemente.
Centrifuga ed estratto di frutta o verdura, sono due cose diverse. Nel primo caso l’elettrodomestico che si usa tende a riscaldare leggermente il succo, quindi a diminuirne la qualità delle vitamine, mentre nel secondo caso il processo di estrazione dei succhi avviene senza alterazioni di temperatura. La questione riguarda principalmente non il sapore quanto la qualità di vitamine e sali minerali che tendono a ossidarsi facilmente e velocemente.
Depuratori, gasatori o purificatori di acqua
L’acqua minerale è una voce di spesa importante per tante famiglie, in quanto pur avendo acqua potabile dal rubinetto, spesso si preferisce acquistarla in bottiglie. Un po’ per abitudine, un po’ per questioni di gusto (l’acqua del rubinetto a volte non ha un buon sapore), acquistando bottiglie di acqua produciamo ogni settimana una montagna di rifiuti di plastica che poi andranno smaltiti. Con l’obiettivo di usare l’acqua del rubinetto sono nati così vari sistemi che vanno a depurare o purificare l’acqua, fino ad aggiungere le bollicine per gli amanti dell’acqua gasata. I sistemi a disposizione sono i più vari: si parte delle caraffe piccole ai mini impianti di depurazione domestica.
L’acqua minerale è una voce di spesa importante per tante famiglie, in quanto pur avendo acqua potabile dal rubinetto, spesso si preferisce acquistarla in bottiglie. Un po’ per abitudine, un po’ per questioni di gusto (l’acqua del rubinetto a volte non ha un buon sapore), acquistando bottiglie di acqua produciamo ogni settimana una montagna di rifiuti di plastica che poi andranno smaltiti. Con l’obiettivo di usare l’acqua del rubinetto sono nati così vari sistemi che vanno a depurare o purificare l’acqua, fino ad aggiungere le bollicine per gli amanti dell’acqua gasata. I sistemi a disposizione sono i più vari: si parte delle caraffe piccole ai mini impianti di depurazione domestica.
Attenzione però ai filtri, dove si annidano i germi: questi elettrodomestici sono consigliati solo a chi fa tanto uso di acqua. In caso contrario infatti si rischia di veder aumentare i germi nei filtri e bere di conseguenza acqua non del tutto pura. Cambiare continuamente i filtri è una spesa eccessiva, da valutare perciò in base al reale consumo di acqua.
Essiccatori
Buona parte della frutta e verdura può essere essiccata, ma anche qualche fiore, come la camomilla o qualche seme, come il finocchio, da usare per infusi o tisane. L’abitudine di essiccare la frutta o la verdura è antica, si pensi alla frutta secca come i fichi, le prugne o le albicocche, ma oggi esistono degli piccoli elettrodomestici che aiutano a ottenere un buon risultato, facendo anche risparmiare energia rispetto a quello che si consumerebbe usando il normale forno. Sono infatti più piccoli e compatti e dotati di cassetti su cui sovrapporre quello che si desidera essiccare.
Perfetti per chi ha un proprio orto e va ad essiccare i propri frutti, i legumi estivi (fagioli, piselli) e tutto ciò che rappresenta una produzione in eccesso rispetto al consumo, certo quindi di seccare frutta e verdura non trattata.
Buona parte della frutta e verdura può essere essiccata, ma anche qualche fiore, come la camomilla o qualche seme, come il finocchio, da usare per infusi o tisane. L’abitudine di essiccare la frutta o la verdura è antica, si pensi alla frutta secca come i fichi, le prugne o le albicocche, ma oggi esistono degli piccoli elettrodomestici che aiutano a ottenere un buon risultato, facendo anche risparmiare energia rispetto a quello che si consumerebbe usando il normale forno. Sono infatti più piccoli e compatti e dotati di cassetti su cui sovrapporre quello che si desidera essiccare.
Perfetti per chi ha un proprio orto e va ad essiccare i propri frutti, i legumi estivi (fagioli, piselli) e tutto ciò che rappresenta una produzione in eccesso rispetto al consumo, certo quindi di seccare frutta e verdura non trattata.
Mini mulini per fare le farine
Quando si parla di mulino per fare la farina, immaginavo grandi impianti, ma dopo aver visto in funzione uno di quelli domestici ho cambiato idea! Nascono infatti dalla necessità di molte persone di usare farine senza additivi o senza glutine per chi ha intolleranze e non riesce a trovare facilmente in commercio farine di riso, di grano saraceno o altro. Partendo quindi dai semi, questi sistemi permettono di ottenere delle farine come quelle che si comprano. Facili da usare, richiedono però un po’ di tempo in più ogni volta che dobbiamo cucinare, in quanto le farine non trattate non possono essere stoccate in dispensa come quelle che acquistiamo, in quanto tendono a formarsi le farfalline del cibo. Vanno perciò preparate e usate nel giro di qualche settimana, oppure chiuse in sacchetti ermetici e stoccate nel congelatore.
Raccontaci: hai già questi elettrodomestici? Aggiungeresti altri must-have a questa lista?
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Ispirazioni: Sfoglia le Foto di Cucine
Nascosti o in Vista? Dove Mettere i Piccoli Elettrodomestici in Cucina
Quando si parla di mulino per fare la farina, immaginavo grandi impianti, ma dopo aver visto in funzione uno di quelli domestici ho cambiato idea! Nascono infatti dalla necessità di molte persone di usare farine senza additivi o senza glutine per chi ha intolleranze e non riesce a trovare facilmente in commercio farine di riso, di grano saraceno o altro. Partendo quindi dai semi, questi sistemi permettono di ottenere delle farine come quelle che si comprano. Facili da usare, richiedono però un po’ di tempo in più ogni volta che dobbiamo cucinare, in quanto le farine non trattate non possono essere stoccate in dispensa come quelle che acquistiamo, in quanto tendono a formarsi le farfalline del cibo. Vanno perciò preparate e usate nel giro di qualche settimana, oppure chiuse in sacchetti ermetici e stoccate nel congelatore.
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