10 Trucchi Geniali per Semplificare la Vita in Cucina
Risparmiate tempo e fatica grazie a vecchi segreti della nonna e a utili trucchi, frutto di creatività ed esperienza
Barbara Brayner
15 ottobre 2016
In cucina, come nella vita, il tempo è prezioso! Per fortuna esistono tecniche, trucchi e addirittura metodi scientifici per essere più efficienti. Ecco a voi alcuni consigli pratici che potrebbero rivoluzionare il vostro modo di cucinare. Dal pelare le patate al raffreddare una bottiglia, i dieci trucchi che non potete non conoscere.
1. Come sbucciare e snocciolare un avocado senza fatica
Esistono diversi metodi per pelare e privare del nocciolo un avocado; quello illustrato qui, però, ha il vantaggio di evitare la rottura del frutto e consentirne una facilissima sbucciatura.
La tecnica: con un coltello ben affilato, tagliate a metà l’avocado nel verso della lunghezza, girando intorno al nocciolo.
Dopodiché conficcate con fermezza la lama nel nocciolo ed estraetelo.
Esistono diversi metodi per pelare e privare del nocciolo un avocado; quello illustrato qui, però, ha il vantaggio di evitare la rottura del frutto e consentirne una facilissima sbucciatura.
La tecnica: con un coltello ben affilato, tagliate a metà l’avocado nel verso della lunghezza, girando intorno al nocciolo.
Dopodiché conficcate con fermezza la lama nel nocciolo ed estraetelo.
A questo punto non vi resterà che sbucciare l’avocado con le mani.
2. Come pelare le patate in modo facile e veloce
Pelare le patate è per alcuni un lavoro davvero ingrato, tuttavia in molte ricette è un passaggio indispensabile… Questo trucco renderà l’operazione più semplice ed è valido per tutte le preparazioni a base di patate lesse.
La tecnica: prima di mettere a bollire le patate, incidetene la buccia praticando un taglio poco profondo intorno al tubero.
Pelare le patate è per alcuni un lavoro davvero ingrato, tuttavia in molte ricette è un passaggio indispensabile… Questo trucco renderà l’operazione più semplice ed è valido per tutte le preparazioni a base di patate lesse.
La tecnica: prima di mettere a bollire le patate, incidetene la buccia praticando un taglio poco profondo intorno al tubero.
Una volta cotte, immergete le patate per qualche secondo in un recipiente con acqua gelata poi, partendo dall’incisione che avete praticato, iniziate a levare la buccia, che si staccherà facilmente, venendo via in un attimo.
3. Come raffreddare una bottiglia senza metterla in frigorifero
Questa tecnica è ideale per i viaggi in macchina sotto il sole, per i picnic, le escursioni o le giornate in spiaggia.
Funziona con qualsiasi tipo di bottiglia: di vetro, di plastica e persino con le lattine. Certo, non consente di raggiungere le temperature di un frigorifero, ma è comunque un ottimo sistema per tenere al fresco le bevande quando fa molto caldo.
Questa tecnica è ideale per i viaggi in macchina sotto il sole, per i picnic, le escursioni o le giornate in spiaggia.
Funziona con qualsiasi tipo di bottiglia: di vetro, di plastica e persino con le lattine. Certo, non consente di raggiungere le temperature di un frigorifero, ma è comunque un ottimo sistema per tenere al fresco le bevande quando fa molto caldo.
La tecnica: bagnate un canovaccio e avvolgetelo intorno alla bottiglia, dopodiché mettetela sotto il sole. Sì, avete capito bene: sotto il sole diretto! È il principio della termodinamica: il sole fa evaporare l’acqua del tessuto, abbassandone la temperatura. In questo modo la bottiglia resta al riparo dal caldo.
Questo sistema è ancora più efficace in presenza di vento, ma funziona meno bene nelle regioni umide poiché l’evaporazione è minore.
Questo sistema è ancora più efficace in presenza di vento, ma funziona meno bene nelle regioni umide poiché l’evaporazione è minore.
4. Come estrarre una maggiore quantità di succo dal limone
Questo metodo è utile soprattutto per il lime, che contiene meno succo rispetto al limone.
La tecnica: mettete il frutto intero nel microonde e fatelo scaldare per 10 secondi a 600 watt.
Questo metodo è utile soprattutto per il lime, che contiene meno succo rispetto al limone.
La tecnica: mettete il frutto intero nel microonde e fatelo scaldare per 10 secondi a 600 watt.
Passate rapidamente il limone sotto l’acqua corrente per raffreddarlo. A questo punto potrete spremerlo con molta facilità.
Per rendere questo metodo ancora più efficace, fate rotolare il limone con il palmo della mano su un tagliere prima di metterlo nel microonde, in modo da romperne le membrane della polpa.
Per rendere questo metodo ancora più efficace, fate rotolare il limone con il palmo della mano su un tagliere prima di metterlo nel microonde, in modo da romperne le membrane della polpa.
5. Come cuocere una grande quantità di uova sode insieme
È spesso difficile indovinare la giusta cottura delle uova sode, soprattutto quando si cerca di prepararne tante all’interno di una stessa pentola. Un vecchio trucco della nonna suggerisce di usare il forno.
La tecnica: mettete le uova crude in una teglia per muffin in modo che restino ferme e dritte.
Infornate quindi la teglia a 160° C per 30 minuti.
È spesso difficile indovinare la giusta cottura delle uova sode, soprattutto quando si cerca di prepararne tante all’interno di una stessa pentola. Un vecchio trucco della nonna suggerisce di usare il forno.
La tecnica: mettete le uova crude in una teglia per muffin in modo che restino ferme e dritte.
Infornate quindi la teglia a 160° C per 30 minuti.
Una volta tolte dal forno, immergete le uova in un’insalatiera piena di acqua ghiacciata; a questo punto sbucciarle sarà un gioco da ragazzi.
Alcune persone sostengono addirittura che la cottura in forno renda le uova meno gommose e quindi più gradevoli al palato rispetto alla bollitura. Personalmente non ho notato alcuna differenza!
Alcune persone sostengono addirittura che la cottura in forno renda le uova meno gommose e quindi più gradevoli al palato rispetto alla bollitura. Personalmente non ho notato alcuna differenza!
6. Come tagliare i pomodori ciliegini in meno di un minuto
Piccoli, sodi, succosi, i pomodori ciliegini sono deliziosi, ma tagliarli uno ad uno può rivelarsi un po’ snervante. Ecco un metodo che vi permetterà di tagliarli in due rapidamente, senza schizzare ovunque.
La tecnica: mettete i pomodorini su un piatto rovesciato (preferibilmente fondo).
Piccoli, sodi, succosi, i pomodori ciliegini sono deliziosi, ma tagliarli uno ad uno può rivelarsi un po’ snervante. Ecco un metodo che vi permetterà di tagliarli in due rapidamente, senza schizzare ovunque.
La tecnica: mettete i pomodorini su un piatto rovesciato (preferibilmente fondo).
Appoggiate un secondo piatto sui pomodorini e tenetelo fermo con la mano.
Per tagliare facilmente la buccia dei ciliegini usate un coltello da pane. La lama seghettata, infatti, è particolarmente indicata per tagliare i pomodori.
Per tagliare facilmente la buccia dei ciliegini usate un coltello da pane. La lama seghettata, infatti, è particolarmente indicata per tagliare i pomodori.
7. Come rendere tenera la carne
La tenerezza della carne è un indice fondamentale di qualità. Oltre alla scelta della razza e dell’allevamento dell’animale, esiste un metodo usato dagli chef in cucina per rendere più tenere le carni cotte.
La tecnica: il riposo della carne prima e dopo la cottura costituisce un passaggio fondamentale, da applicare sistematicamente.
Prima di cuocerla, togliete la carne dal frigorifero per riportarla a temperatura ambiente: in questo modo, eviterete di procurarle uno shock termico troppo forte a inizio cottura.
Una volta cotta, avvolgetela in un foglio di alluminio e lasciatela riposare per un tempo pari a quello di cottura o almeno per 10-15 minuti. Questo sistema è valido per tutti i tipi di carne, compreso il pollame. Il riposo consente al succo di distribuirsi nella carne, rendendola tenera.
La tenerezza della carne è un indice fondamentale di qualità. Oltre alla scelta della razza e dell’allevamento dell’animale, esiste un metodo usato dagli chef in cucina per rendere più tenere le carni cotte.
La tecnica: il riposo della carne prima e dopo la cottura costituisce un passaggio fondamentale, da applicare sistematicamente.
Prima di cuocerla, togliete la carne dal frigorifero per riportarla a temperatura ambiente: in questo modo, eviterete di procurarle uno shock termico troppo forte a inizio cottura.
Una volta cotta, avvolgetela in un foglio di alluminio e lasciatela riposare per un tempo pari a quello di cottura o almeno per 10-15 minuti. Questo sistema è valido per tutti i tipi di carne, compreso il pollame. Il riposo consente al succo di distribuirsi nella carne, rendendola tenera.
Se cucinate carne di manzo o di vitello, tagliatela nel verso opposto a quello delle fibre muscolari, così da romperle nel senso della lunghezza; in questo modo la carne risulterà ancora più tenera.
8. Come tagliare la cipolla a dadini
Questa tecnica non è molto convenzionale, ma consente di evitare che i petali di cipolla si stacchino mentre la tagliate a dadini.
La tecnica: cominciate a tagliare la cipolla in due nel verso dell’altezza. Dopodiché la logica vuole che la si affetti seguendo la conformazione degli strati. È un metodo che funziona molto bene per i professionisti, ma un po’ meno per i cuochi in erba…
Questa tecnica non è molto convenzionale, ma consente di evitare che i petali di cipolla si stacchino mentre la tagliate a dadini.
La tecnica: cominciate a tagliare la cipolla in due nel verso dell’altezza. Dopodiché la logica vuole che la si affetti seguendo la conformazione degli strati. È un metodo che funziona molto bene per i professionisti, ma un po’ meno per i cuochi in erba…
Per rendere più facile la procedura, prendete la prima metà della cipolla e iniziate a tagliarla perpendicolarmente agli strati. In questo modo i petali resteranno più uniti. Vi basterà poi girare la cipolla e tagliarla nel verso opposto.
9. Come pelare lo zenzero
La morfologia bizzarra dello zenzero rende difficile pelarlo con il coltello.
La morfologia bizzarra dello zenzero rende difficile pelarlo con il coltello.
La tecnica: fate come i più grandi chef e usate un cucchiaino da caffè! Vi basterà raschiare la buccia e in un attimo avrete pelato lo zenzero.
10. Come conservare le erbe aromatiche fresche
Appena comprate e già tutte appassite? Garantite una vita più lunga alle vostre erbe aromatiche grazie a questo metodo di conservazione, che vi consentirà di mantenerle fresche fino a una settimana in più.
La tecnica: avvolgete le erbe fresche in un foglio di carta assorbente inumidito con acqua.
Appena comprate e già tutte appassite? Garantite una vita più lunga alle vostre erbe aromatiche grazie a questo metodo di conservazione, che vi consentirà di mantenerle fresche fino a una settimana in più.
La tecnica: avvolgete le erbe fresche in un foglio di carta assorbente inumidito con acqua.
Inserite le erbe arrotolate nella carta all’interno di un sacchetto gelo oppure avvolgetele con la pellicola e mettete il tutto in frigorifero.
Man mano che passano i giorni, sostituite il foglio di carta assorbente con uno nuovo umidificato.
E ora, a te la parola! Conosci altri segreti e trucchi culinari? Condividi con noi idee e suggerimenti nei Commenti!
Altro
33 Magici Trucchi per le Pulizie di Casa dalla nostra Community Globale
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Grazie per l'opportunità della traduzione, ma non potrebbero avere un senso? :))
Saluti
"Alcune persone sostengono addirittura che la cottura in forno renda le uova meno gommose e quindi più gradevoli al palato rispetto alla bollitura. Personalmente non ho notato alcuna differenza!"
Vanno cotte per un'ora e quindici minuti a 64C, umidità 30%, funzione aria calda, in un forno con cui lo si può fare.l