Come Avere una Cucina Sempre Pulita e in Ordine?
Quali i materiali da preferire per avere una cucina sempre perfetta o, almeno, facile da pulire
Simona Cherubini
15 agosto 2020
Food Blogger, Digital Marketing Consultant, Pizza Lover, Chocolate Addicted. Mi appassiona tutto ciò che dimostra personalità. La Cucina è la stanza che 'vivo' di più e che racconto qui su Houzz!
Food Blogger, Digital Marketing Consultant, Pizza Lover, Chocolate Addicted. Mi appassiona... Altro
Quando si progetta la cucina il problema principale, a mio parere, non è solo l’estetica o il design. Fondamentale è scegliere materiali e organizzazione dello spazio perché questo spazio centrale in casa sia facile da pulire e tenere in ordine. Quali elementi creano disordine e sono difficili da sistemare? Quali materiali sono più impegnativi di altri? In fondo una passata di spugna in più significa investire più del nostro prezioso tempo ogni giorno, quindi attenzione a scegliere bene!
Gli aspetti a cui fare attenzione sono molteplici. Se da un lato i dettagli particolari ed elaborati o alcuni materiali nuovi possono incuriosire, non sempre si rivelano adatti ad avere facilmente la cucina lucida e ordinata. Piano di lavoro, maniglie e ante vanno scelti con attenzione, così come va studiata bene l’organizzazione dello spazio. Stai ristrutturando la cucina o vorresti farlo? Ecco i materiali di cui discutere col professionista che hai scelto!
Gli aspetti a cui fare attenzione sono molteplici. Se da un lato i dettagli particolari ed elaborati o alcuni materiali nuovi possono incuriosire, non sempre si rivelano adatti ad avere facilmente la cucina lucida e ordinata. Piano di lavoro, maniglie e ante vanno scelti con attenzione, così come va studiata bene l’organizzazione dello spazio. Stai ristrutturando la cucina o vorresti farlo? Ecco i materiali di cui discutere col professionista che hai scelto!
Soprattutto quando la cucina è un open space che si affaccia sulla zona giorno, è fondamentale studiarla in modo tale da averla sempre ordinata o da poterla velocemente rendere tale. Non è bello, infatti, entrare in una casa e vedere la cucina in disordine e sporca, perché ne risente tutta l’atmosfera dell’abitazione.
Ecco i nostri consigli per combattere definitivamente il disordine.
Stai cercando il professionista giusto? Trovalo su Houzz
Ecco i nostri consigli per combattere definitivamente il disordine.
Stai cercando il professionista giusto? Trovalo su Houzz
Organizzare bene gli spazi
La prima cosa da fare, perciò, è pensare bene agli spazi e suddividere mentalmente la cucina in zone. Avremo così la zona del tavolo con le sedie adibita ai pasti, la zona della preparazione del cibo, dove si svolgeranno tutte le attività manuali (tra cui anche impastare, friggere e quindi inevitabilmente… sporcare!), la zona dispensa, dove riporremo cibo e utensili.
Ogni zona avrà un tipo di potenziale disordine diverso e quindi anche necessità diverse: la dispensa dovrà essere chiusa, così da non far vedere barattoli, scatole ed elettrodomestici, mentre la zona della preparazione dovrà essere attrezzata in modo tale da essere sporcata e pulita velocemente.
La prima cosa da fare, perciò, è pensare bene agli spazi e suddividere mentalmente la cucina in zone. Avremo così la zona del tavolo con le sedie adibita ai pasti, la zona della preparazione del cibo, dove si svolgeranno tutte le attività manuali (tra cui anche impastare, friggere e quindi inevitabilmente… sporcare!), la zona dispensa, dove riporremo cibo e utensili.
Ogni zona avrà un tipo di potenziale disordine diverso e quindi anche necessità diverse: la dispensa dovrà essere chiusa, così da non far vedere barattoli, scatole ed elettrodomestici, mentre la zona della preparazione dovrà essere attrezzata in modo tale da essere sporcata e pulita velocemente.
Fare ordine dentro e fuori
Suddividere bene gli spazi dentro ai pensili aiuta a trovare subito cosa cerchiamo e aiuta anche a tenere tutto ordinato fuori. In fase di progettazione è bene chiedersi quanti spazi saranno necessari, cosa dovremo riporre e soprattutto non limitare gli sportelli chiusi, perché ci permetteranno di riporvi tutto ciò che non avevamo preventivato di acquistare via via come attrezzature utili in cucina.
Suddividere bene gli spazi dentro ai pensili aiuta a trovare subito cosa cerchiamo e aiuta anche a tenere tutto ordinato fuori. In fase di progettazione è bene chiedersi quanti spazi saranno necessari, cosa dovremo riporre e soprattutto non limitare gli sportelli chiusi, perché ci permetteranno di riporvi tutto ciò che non avevamo preventivato di acquistare via via come attrezzature utili in cucina.
Optare per grandi cassetti
Un’ottima soluzione è offerta anche dai cassetti ampi che possono essere attrezzati e suddivisi internamente. I cassetti permettono di essere aperti e chiusi velocemente, e grazie ai divisori interni gli oggetti non si spostano nell’atto di apertura o chiusura. Tutto è a portata di mano e con una veloce occhiata si può vedere cosa contiene il cassetto; inoltre i cassetti si puliscono velocemente.
Un’ottima soluzione è offerta anche dai cassetti ampi che possono essere attrezzati e suddivisi internamente. I cassetti permettono di essere aperti e chiusi velocemente, e grazie ai divisori interni gli oggetti non si spostano nell’atto di apertura o chiusura. Tutto è a portata di mano e con una veloce occhiata si può vedere cosa contiene il cassetto; inoltre i cassetti si puliscono velocemente.
Creare una zona dispensa
Quando si ha spazio sufficiente è opportuno ritagliare una mini stanza – dove mettere anche gli elettrodomestici più ingombranti come impastatrice, frullatore, tostapane, ecc. – dotata di una porta, così da poterla chiudere e nascondere alla vista cibo, utensili e attrezzature varie. In questo modo si evita tutta la confusione che potrebbe crearsi nei pensili, nel piano di lavoro e nelle mensole.
Quando si ha spazio sufficiente è opportuno ritagliare una mini stanza – dove mettere anche gli elettrodomestici più ingombranti come impastatrice, frullatore, tostapane, ecc. – dotata di una porta, così da poterla chiudere e nascondere alla vista cibo, utensili e attrezzature varie. In questo modo si evita tutta la confusione che potrebbe crearsi nei pensili, nel piano di lavoro e nelle mensole.
Tenere i piani liberi
Più oggetti mettiamo sui ripiani più oggetti avremo da lavare per togliere polvere e grasso. Quindi una regola da tener ben presente se vogliamo una cucina sempre ordinata e ben pulita è avere dei piani, sia di lavoro che mensole, più sgombri possibile da utensili e soprammobili.
Unica eccezione qualche oggetto che all’occorrenza si possa infilare in lavastoviglie e togliere lindo e pronto per essere nuovamente esposto.
Certe superfici si apprezzano anche di più se vi poniamo pochi oggetti, così da valorizzare lo spazio e magari il materiale stesso, anzichè i soprammobili!
Più oggetti mettiamo sui ripiani più oggetti avremo da lavare per togliere polvere e grasso. Quindi una regola da tener ben presente se vogliamo una cucina sempre ordinata e ben pulita è avere dei piani, sia di lavoro che mensole, più sgombri possibile da utensili e soprammobili.
Unica eccezione qualche oggetto che all’occorrenza si possa infilare in lavastoviglie e togliere lindo e pronto per essere nuovamente esposto.
Certe superfici si apprezzano anche di più se vi poniamo pochi oggetti, così da valorizzare lo spazio e magari il materiale stesso, anzichè i soprammobili!
Scegliere materiali facili da pulire
Ci sono materiali che piacciono incondizionatamente, tranne poi trovarsi a dover lucidare e asciugare alla minima goccia d’acqua. E si sa, la cucina è una stanza che viene “usata” nel vero senso del termine, dagli schizzi di acqua alle gocce di olio, le mani sporche di farina e la marmellata che scivola giù dalla fetta di pane. Dalle semplici macchie ai segni delle mani, alle macchie dovute a cibi come fragole o limone, è importante scegliere materiali pratici, e non solo belli da vedere.
Ci sono materiali che piacciono incondizionatamente, tranne poi trovarsi a dover lucidare e asciugare alla minima goccia d’acqua. E si sa, la cucina è una stanza che viene “usata” nel vero senso del termine, dagli schizzi di acqua alle gocce di olio, le mani sporche di farina e la marmellata che scivola giù dalla fetta di pane. Dalle semplici macchie ai segni delle mani, alle macchie dovute a cibi come fragole o limone, è importante scegliere materiali pratici, e non solo belli da vedere.
- L’acciaio. L’acciaio è molto pratico, si pulisce velocemente con un panno umido o con dell’alcool in caso di unto. Soprattutto se satinato non crea problemi con i segni delle mani, se antigraffio può essere addirittura usato come base per piano lavoro. Resiste anche ai liquidi acidi come il succo di limone, alle macchie dei frutti rossi e al calore. La cucina in acciaio avrà un look tutto grigio e “più freddo”, che fa molto cucina professionale, da evitare quindi se vogliamo trasmettere calore e colore.
- Finiture laminate. Sono meno eleganti ma molto più pratiche da pulire, in quanto resistenti ai detergenti per la pulizia domestica. Soprattutto quando sono opache, sulle finiture laminate si notano di meno i segni delle mani, gli schizzi e sono impermeabili. Da tener presente però, che essendo materiali trattati con resine, si danneggiano con il calore e si possono graffiare. È consigliabile non usare queste superfici come piano di lavoro, ma proteggerle con grossi taglieri.
- Finiture laccate lucide. Le ante lucide danno luce alla cucina, a patto che siano però impeccabili e questo in cucina risulta molto impegnativo! Soprattutto quando in famiglia ci sono bambini, la laccatura o qualsiasi finitura lucida è da evitare, poiché basta appoggiarvi un dito per lasciarvi un’impronta, figuriamoci quando dobbiamo cucinare o giocare con i bambini, con farina, uova, nonché colla e colori. La laccatura poi, con il passare del tempo può subire cambiamenti cromatici e se su base lignea può essere anche permeabile.
Nascondere alla vista
Gli oggetti che sistemiamo in cucina sono molti e tutti diversi. Dal cibo ai piatti e bicchieri, poi le pentole e le varie attrezzature. Le ante in vetro sono belle quando contengono oggetti ordinati, come piatti, tazzine e bicchieri. Non si può dire altrettanto per le ante che contengono scatole di biscotti aperte, pacchi di farina o di pasta a metà, mixer e frullatore con i vari cavi elettrici attorcigliati. Tutte queste cose non sono belle da mostrare, quindi meglio se sistemate in ante chiuse.
Gli oggetti che sistemiamo in cucina sono molti e tutti diversi. Dal cibo ai piatti e bicchieri, poi le pentole e le varie attrezzature. Le ante in vetro sono belle quando contengono oggetti ordinati, come piatti, tazzine e bicchieri. Non si può dire altrettanto per le ante che contengono scatole di biscotti aperte, pacchi di farina o di pasta a metà, mixer e frullatore con i vari cavi elettrici attorcigliati. Tutte queste cose non sono belle da mostrare, quindi meglio se sistemate in ante chiuse.
Sono molto pratici quegli angoli attrezzati con ante a ribalta, che alla loro apertura rivelano un vero e proprio piano lavoro, con tutti i piccoli elettrodomestici allineati e collegati alle varie prese di corrente. All’occorrenza si apre l’anta e si lavora e quando abbiamo finito, non resta che chiudere e tutto il disordine degli attrezzi rimane nascosto al suo interno.
Per sfruttare tutti gli angoli delle cucine piccole, si possono pensare delle ante scorrevoli, adatte a quegli spazi in cui sarebbe impossibile aprire uno sportello. Vanno così a chiudere e quindi nascondere quelle mensoline disordinate su cui mettiamo oggetti disparati, dalle spezie al barattolo dello zucchero o del caffè.
Anche le prese elettriche e i cavi possono essere progettati in modo da scomparire quando non servono. Oltre a recuperare spazio e ingombri, si evita di sporcarli – e trattandosi di oggetti minuti, si rivelano anche difficoltosi da pulire.
Erbe aromatiche in primo piano
Se in cucina sono presenti delle mensole e non vogliamo lasciarle vuote, cosa è meglio sistemarvi per non accumulare strati di polvere o disordine? Un’idea utile e carina può essere quella di mettervi dei vasi con le erbe aromatiche, oltre che essere a portata di mano quando si cucina, profumeranno anche la stanza.
Se in cucina sono presenti delle mensole e non vogliamo lasciarle vuote, cosa è meglio sistemarvi per non accumulare strati di polvere o disordine? Un’idea utile e carina può essere quella di mettervi dei vasi con le erbe aromatiche, oltre che essere a portata di mano quando si cucina, profumeranno anche la stanza.
Ricettari e libri di cucina
I libri sono più semplici da pulire e non danno l’idea di disordine, soprattutto se vengono impilati mettendoli in scala per dimensione o ordinati per colore.
I libri sono più semplici da pulire e non danno l’idea di disordine, soprattutto se vengono impilati mettendoli in scala per dimensione o ordinati per colore.
Maniglie
Anche se iniziamo a cucinare mettendo tutto l’occorrente sul tavolo o sul piano di lavoro, succede sempre di dover aprire un cassetto o un’anta con le mani sporche. Chi ne risente sono quindi le maniglie, che dovranno essere accuratamente pulite onde evitare di toccarle e restarvi incollati.
Meglio dunque sceglierle lineari, senza incavi o decori, facili da pulire con un gesto veloce.
Anche se iniziamo a cucinare mettendo tutto l’occorrente sul tavolo o sul piano di lavoro, succede sempre di dover aprire un cassetto o un’anta con le mani sporche. Chi ne risente sono quindi le maniglie, che dovranno essere accuratamente pulite onde evitare di toccarle e restarvi incollati.
Meglio dunque sceglierle lineari, senza incavi o decori, facili da pulire con un gesto veloce.
Oppure evitarle del tutto, scegliendo cassetti e ante con apertura push-pull. Pulire il bordo da eventuali segni di mani o ditate sarà molto più semplice perché si tratta di un gesto veloce, senza doversi soffermare su dettagli e lavorazioni minute in cui lo sporco si può infilare.
Questa storia è stata pubblicata il 29 settembre 2017 e poi aggiornata
Raccontaci: quali sono i tuoi trucchi per mantenere impeccabile la cucina?
Questa storia è stata pubblicata il 29 settembre 2017 e poi aggiornata
Raccontaci: quali sono i tuoi trucchi per mantenere impeccabile la cucina?
Articoli correlati
Guide essenziali
Come Ristrutturare la Cucina da Zero
di Sara Pizzo
Una guida alla ristrutturazione della cucina per capire chi chiamare, quale budget impegnare, che tempi prevedere
Leggi Tutto
Ristrutturare
Le 8 Domande Che Devi Farti Prima di Ristrutturare la Tua Cucina
4 professionisti ci spiegano quali sono gli aspetti da mettere a fuoco e chiarire prima di ristrutturare la cucina
Leggi Tutto
Lifestyle
12 Mosse per Avere Una Cucina Più Felice!
12 idee per rendere la cucina più pratica e accogliente. Per cucinare ma anche per stare in compagnia e rilassarsi
Leggi Tutto
Misure
Che Dimensioni Deve Avere la Cucina per Inserire un'Isola?
di Sara Gravina
Scopri le dimensioni e le misure minime per poter avere comodamente un'isola in cucina
Leggi Tutto
Piccole cucine
Guide Houzz: Sai Trovare lo Stile Giusto per la Tua Cucina?
Sei alla ricerca di immagini di cucine per trovare la giusta ispirazione? Ecco qualche consiglio per non perdere il filo
Leggi Tutto
Articoli più letti
Come Scegliere la Forma della Cucina Giusta?
L, U, G non sono solo lettere dell’alfabeto ma indicano i possibili layout di una cucina. Qual è il tuo?
Leggi Tutto
Stili e tendenze
Styling vs Realtà: Ante Senza Maniglie, Sì o No?
Ovunque vediamo frontali senza maniglie che si aprono con un tocco. Ma quali sono le opinioni sull’uso quotidiano?
Leggi Tutto
Parla l'esperto
Le 10 Regole per Progettare la Cucina
Abbiamo chiesto ai professionisti di Houzz le 10 regole fondamentali per realizzare una cucina al meglio
Leggi Tutto
Cucina
5 Cucine Che Mescolano Perfettamente Vintage e Contemporaneo
Che ci insegnano a trovare il giusto mix di passato e presente per creare una cucina elegante e di atmosfera
Leggi Tutto
Guida colore
4 Cucine Gialle a Confronto Raccontate dai Pro
4 professionisti presentano 4 cucine gialle, spiegano com'hanno utilizzato il colore e consigliano quali errori evitare
Leggi Tutto
Dopo ben quattro esperienze di cucina finalmente ho trovato e progettato la mia cucina ideale quindi questo articolo e' molto utile per chi non avesse esperienza o idee chiare.
Qualcuno mi sa dire che siede sono quelle della foto con le bambine?
Grazie.
Ahah! Da quando sono sola compro praticamente tutto pronto al super o al pastificio...che risparmio di tempo, odori e pulizia cucina!!!