Pregi (e Difetti) di una Cucina in Acciaio
Pratico, resistente e di grande tendenza è questo il materiale che più di altri veste le cucine. Scopriamone i pregi (e qualche difetto)
Quando si decide di progettare una cucina, una fra le cose che più conta è la scelta dei materiali.
Perché se l’aspetto estetico è molto importante, l’acquisto di componenti di qualità, adeguate all’uso che dello spazio si farà, è garanzia di durata nel tempo, di sicurezza e, perché no, anche di resa estetica. Fra i tanti materiali, tradizionali e tecnologici che oggi animano questo ambiente della casa, l’acciaio inox (una resistente lega metallica) riveste un ruolo molto importante. Impiegato sia per realizzare alcune parti, sia per comporre interi blocchi, gode di notevoli pregi e di qualche piccolo difetto.
Perché se l’aspetto estetico è molto importante, l’acquisto di componenti di qualità, adeguate all’uso che dello spazio si farà, è garanzia di durata nel tempo, di sicurezza e, perché no, anche di resa estetica. Fra i tanti materiali, tradizionali e tecnologici che oggi animano questo ambiente della casa, l’acciaio inox (una resistente lega metallica) riveste un ruolo molto importante. Impiegato sia per realizzare alcune parti, sia per comporre interi blocchi, gode di notevoli pregi e di qualche piccolo difetto.
Ciò che più conta è sicuramente la qualità della lega, una componente fondamentale se si desidera realizzare qualcosa che non dia problemi in fatto di graffi e segni, e che abbia una buona resa. L’acciaio è infatti indicato per le superfici che possono essere sottoposte a forti sollecitazioni o che possono entrare spesso in contatto con umidità e acqua.
Per questo motivo in cucina trova larghissimo impiego sia che lo si utilizzi esclusivamente per la zona lavaggio/cottura, sia che lo si predisponga, come sempre più spesso accade, per l’intero blocco delle preparazioni.
Dal punto di vista estetico scegliere l’acciaio come elemento guida della cucina denota una grande personalità, una voglia di praticità e il desiderio di un’estetica forte e accattivante.
Per questo motivo in cucina trova larghissimo impiego sia che lo si utilizzi esclusivamente per la zona lavaggio/cottura, sia che lo si predisponga, come sempre più spesso accade, per l’intero blocco delle preparazioni.
Dal punto di vista estetico scegliere l’acciaio come elemento guida della cucina denota una grande personalità, una voglia di praticità e il desiderio di un’estetica forte e accattivante.
2. Ottimo in tutti gli ambienti cucina. Questo materiale si presta anche in situazioni non particolarmente ampie. L’azione riflettente del metallo, infatti, dona luminosità all’intorno e conferisce profondità ad angoli e pareti movimentando e ampliando i volumi.
3. Basta solo una parte. Che si tratti esclusivamente di un piano, del blocco free standing lavello/fuochi o dell’intero sistema cucina corredato di pensili, questa finitura movimenterà e regalerà ampiezza a situazioni altrimenti anguste; inoltre sarà il perfetto compromesso fra estetica e qualità.
Ricordate sempre di bilanciare però colori e materiali per evitare un’eccessiva freddezza.
Ricordate sempre di bilanciare però colori e materiali per evitare un’eccessiva freddezza.
4. Perfetto anche se si vuole rinnovare. Accostare l’acciaio a materiali diversi mantenendo una superficie unica data dal top è un ottima soluzione.
Come in questo caso, in cui l’alta resistenza del materiale è perfetta per disegnare il piano di lavoro, ma anche ideale per tenere insieme componenti e materiali diversi. Una scelta che sposa praticità ed estetica e che ben si adatta a cucine, nuove o da rinnovare, di ogni genere. Basterà realizzare un nuovo piano su misura che tiene insieme le cose, mantenendo inalterate le altre parti e la cucina prenderà subito un nuovo aspetto.
Come in questo caso, in cui l’alta resistenza del materiale è perfetta per disegnare il piano di lavoro, ma anche ideale per tenere insieme componenti e materiali diversi. Una scelta che sposa praticità ed estetica e che ben si adatta a cucine, nuove o da rinnovare, di ogni genere. Basterà realizzare un nuovo piano su misura che tiene insieme le cose, mantenendo inalterate le altre parti e la cucina prenderà subito un nuovo aspetto.
5. Perfetto per gli elettrodomestici. Fra le opzioni più gettonate c’è quella di scegliere l’acciaio non come unico materiale d’arredo, ma come elemento per le componenti più funzionali che compongono l’ambiente cucina. Per esempio per il blocco delle preparazioni (comprensivo di cappa e fuochi) e per il lavello. L’idea di unire questa finitura riflettente con altre superfici più tradizionali e pratiche come il legno, la ceramica o il laminato, è un ottimo compromesso, non soltanto stilistico, ma anche economico (l’acciaio può avere dei costi non sempre accessibili) e funzionale.
6. Potete puntare al mix. Scegliere questo materiale per tutte le parti della cucina più a stretto contatto con l’acqua, quindi usurabili, può risultare una soluzione utile e pratica. Inoltre, puntare su elettrodomestici dall’aspetto “splendente” può dare allo spazio un tocco molto professionale e piacevole. Per evitare però che lo spazio risulti troppo freddo e asettico, meglio preferire rivestimenti colorati e superfici calde, come in questo caso si è fatto per il pavimento. L’insieme eviterà che la cucina risulti uno spazio impersonale e, alla lunga, poco piacevole.
7. Ideale anche in giardino. L’acciaio è un materiale perfetto anche per attrezzare funzionali cucine da esterno. Resistente, pratico e opportunamente trattato per questo impiego, sarà assolutamente performante per realizzare piani cottura, top e lavelli di una cucina da disporre in giardino o per l’angolo cottura di uno spazioso terrazzo.
Unica accortezza in questi casi, è bene sincerarsi che il materiale sia omologato per essere impiegato all’esterno. In questo modo si eviterà che utilizzo e agenti atmosferici lo deteriorino in beve tempo.
Condividi il tuo parere: preferisci l’acciaio come materiale per arredare la cucina o ami puntare su componenti più tradizionali come il legno? Scrivilo nei Commenti!
Altro
Cucina: Scegli i Fuochi e Trasformati in uno Chef!
Unica accortezza in questi casi, è bene sincerarsi che il materiale sia omologato per essere impiegato all’esterno. In questo modo si eviterà che utilizzo e agenti atmosferici lo deteriorino in beve tempo.
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1. Monomaterica. Essendo il materiale più utilizzato nelle cucine dei grandi chef, oggi la cucina in acciaio è di grande tendenza. La ritrovata passione per i fornelli porta a realizzazioni sempre più professionali e accurate e in questo l’acciaio riveste un ruolo di grande protagonista.
Resistente, durevole, igienico e brillante, sposa tutte le caratteristiche che servono a chi desidera puntare al massimo. Attenzione però, in casa la scelta va fatta con equilibrio, assecondando i desideri, ma pensando anche all’effetto estetico e pratico finale.
Per questo se si opta per una cucina interamente realizzata in acciaio – che sia un modello in linea o una più contemporanea isola centrale – non vanno trascurati alcuni aspetti fondamentali. Fra questi la scelta delle superfici che rivestiranno l’ambiente.
Legno, pietra, resina colorata, ceramica e cementine decorate possono essere le soluzioni più indicate per interrompere la “freddezza” del materiale tecnico e donare all’ambiente equilibrio e calore.
Inoltre, se desiderate puntare solo sull’acciaio per il blocco, pensate a dei complementi d’arredo da abbinare che siano chiari e dalle forme morbide. La “contaminazione” fra materiali e forme regalerà allo spazio cucina un aspetto interessante, di tendenza ed elegante.