Houzz per i Pro
La Cucina Ideale Secondo i Professionisti
I professionisti di Houzz raccontano le ultime tendenze in tema di layout, colori ed elettrodomestici per la cucina
Come si progetta oggi la cucina e quali sono le tendenze più seguite dai committenti? Lo abbiamo chiesto agli architetti Elena Tomlenova dello studio Archventil, Anna Orlenok e Elena Zakharova dello studio Oz Interiors e Stefania Zoboletti dello Studio #13, che hanno condiviso le loro esperienze più recenti sul campo e disegnato un ritratto della cucina “ideale” in questo momento.
L’open space non è una moda passeggera
Cucina indipendente oppure open space? Stefania Zomboletti non ha dubbi: «L’open space si conferma un cambiamento di vita definitivo e non una tendenza passeggera, perché c’è il desiderio di cucinare e allo stesso tempo stare in compagnia di amici e familiari». Lo confermano Anna Orlenok e Elena Zakharova che spiegano così la tendenza: «La cucina separata è comoda se ad esempio si cucina tanto la carne o il pesce e se non si vuole vedere il disordine mentre si mangia. Il vantaggio della cucina open space è che permette di passare più tempo con la famiglia o con gli amici in un ambiente comune».
Cucina indipendente oppure open space? Stefania Zomboletti non ha dubbi: «L’open space si conferma un cambiamento di vita definitivo e non una tendenza passeggera, perché c’è il desiderio di cucinare e allo stesso tempo stare in compagnia di amici e familiari». Lo confermano Anna Orlenok e Elena Zakharova che spiegano così la tendenza: «La cucina separata è comoda se ad esempio si cucina tanto la carne o il pesce e se non si vuole vedere il disordine mentre si mangia. Il vantaggio della cucina open space è che permette di passare più tempo con la famiglia o con gli amici in un ambiente comune».
Isola e penisola consentono di condividere momenti di cucina
La prevalenza della cucina open space si traduce, dal punto di vista progettuale, in una richiesta ricorrente di elementi a isola e a penisola che consentono, appunto, di lavorare con il viso rivolto verso la zona living e quindi verso familiari e amici presenti.
Trova un professionista nella tua zona
La prevalenza della cucina open space si traduce, dal punto di vista progettuale, in una richiesta ricorrente di elementi a isola e a penisola che consentono, appunto, di lavorare con il viso rivolto verso la zona living e quindi verso familiari e amici presenti.
Trova un professionista nella tua zona
Il contenimento non è mai troppo
Alle cucine di oggi è richiesto il massimo spazio per utensili, dispensa, stoviglie e piccoli elettrodomestici. Ed è uno spazio che si preferisce chiuso. «Il nuovo trend è predisporre pensili su un doppio livello, di due profondità diverse. Ci capita di proporre di inserire in cucina delle mensole a giorno, ma i clienti preferiscono la praticità», proseguono Anna Orlenok ed Elena Zakharova. Quando invece non c’è grande necessità di contenimento, si possono inserire delle mensole, magari dello stesso materiale del top.
Alle cucine di oggi è richiesto il massimo spazio per utensili, dispensa, stoviglie e piccoli elettrodomestici. Ed è uno spazio che si preferisce chiuso. «Il nuovo trend è predisporre pensili su un doppio livello, di due profondità diverse. Ci capita di proporre di inserire in cucina delle mensole a giorno, ma i clienti preferiscono la praticità», proseguono Anna Orlenok ed Elena Zakharova. Quando invece non c’è grande necessità di contenimento, si possono inserire delle mensole, magari dello stesso materiale del top.
Pavimento unico per tutto l’ambiente
«Tra i materiali, prevalgono quelli compositi, ad esempio il Corian e l’Okite, che hanno sostituito quasi del tutto il laminato», spiega Stefania Zoboletti. Per quanto riguarda i pavimenti, sembra essere superata la tendenza a utilizzare per la zona tecnica un materiale diverso: «Secondo noi è importante l’uniformità, la continuità. La striscia di piastrelle che sporge sotto una cucina non è più la scelta ottimale. Consigliamo un pavimento completamente piastrellato o il parquet dappertutto», affermano Anna Orlenok ed Elena Zakharova.
«Tra i materiali, prevalgono quelli compositi, ad esempio il Corian e l’Okite, che hanno sostituito quasi del tutto il laminato», spiega Stefania Zoboletti. Per quanto riguarda i pavimenti, sembra essere superata la tendenza a utilizzare per la zona tecnica un materiale diverso: «Secondo noi è importante l’uniformità, la continuità. La striscia di piastrelle che sporge sotto una cucina non è più la scelta ottimale. Consigliamo un pavimento completamente piastrellato o il parquet dappertutto», affermano Anna Orlenok ed Elena Zakharova.
L’illuminazione deve essere direzionata
La crescente tendenza a cimentarsi con la cucina ha fatto emergere la necessità di una illuminazione più funzionale,che, come suggeriscono Anna Orlenok ed Elena Zakharova, si realizza montando dei binari a soffitto in cui inserire faretti direzionabili.
La crescente tendenza a cimentarsi con la cucina ha fatto emergere la necessità di una illuminazione più funzionale,che, come suggeriscono Anna Orlenok ed Elena Zakharova, si realizza montando dei binari a soffitto in cui inserire faretti direzionabili.
Il forno a vapore è la novità tra gli elettrodomestici
Ci sono novità anche nel settore degli elettrodomesitici? «Secondo noi – proseguono – la tecnologia più significativa entrata nell’ambito domestico è il forno a vapore, che permette di cucinare a bassa temperatura sottovuoto. È un tipo di cottura usata spesso nei ristoranti stellati, che rende carne o pesce molto teneri e succosi».
Ci sono novità anche nel settore degli elettrodomesitici? «Secondo noi – proseguono – la tecnologia più significativa entrata nell’ambito domestico è il forno a vapore, che permette di cucinare a bassa temperatura sottovuoto. È un tipo di cottura usata spesso nei ristoranti stellati, che rende carne o pesce molto teneri e succosi».
Piano a induzione e cappa integrata piacciono ai più giovani
«Nel 90% dei casi è richiesto il frigorifero di dimensioni standard. Una tendenza nuova e forte, legata alla cucina a isola, è la cappa integrata nel piano cottura», racconta Elena Tomlenova. Mentre Stefania Zoboletti segnala anche una crescente richiesta della cantinetta per i vini e del frigorifero freestanding, non incassato. «I piani a induzione – prosegue – si stanno diffondendo tra i più giovani, mentre chi è legato a una cucina più tradizionale preferisce ancora il piano a gas».
«Nel 90% dei casi è richiesto il frigorifero di dimensioni standard. Una tendenza nuova e forte, legata alla cucina a isola, è la cappa integrata nel piano cottura», racconta Elena Tomlenova. Mentre Stefania Zoboletti segnala anche una crescente richiesta della cantinetta per i vini e del frigorifero freestanding, non incassato. «I piani a induzione – prosegue – si stanno diffondendo tra i più giovani, mentre chi è legato a una cucina più tradizionale preferisce ancora il piano a gas».
Stile minimale e bianco sono scelte ricorrenti
Una cucina bianca e dalle linee pulite sembra essere il desiderio ricorrente. Possibilmente ordinata, anche perché fa parte dell’open space. E quindi con armadi e pensili per contenere tutto. Anche i lavabi sottopiano e piani cottura a induzione sono in linea con questa ricerca di ordine e pulizia. In sintesi, la cucina che piace adesso è una cucina accessoriata ma che nasconda il più possibile i suoi aspetti operativi e che si integri con la massima discrezione nell’ambiente living.
Cosa ne pensi? Com’è la tua cucina ideale? Scrivici nei Commenti.
Altro
Da Pro a Pro: le Tendenze 2020 per la Cucina
Scopri le Cucine più Amate nel Mondo nel 2020!
Una cucina bianca e dalle linee pulite sembra essere il desiderio ricorrente. Possibilmente ordinata, anche perché fa parte dell’open space. E quindi con armadi e pensili per contenere tutto. Anche i lavabi sottopiano e piani cottura a induzione sono in linea con questa ricerca di ordine e pulizia. In sintesi, la cucina che piace adesso è una cucina accessoriata ma che nasconda il più possibile i suoi aspetti operativi e che si integri con la massima discrezione nell’ambiente living.
Cosa ne pensi? Com’è la tua cucina ideale? Scrivici nei Commenti.
Altro
Da Pro a Pro: le Tendenze 2020 per la Cucina
Scopri le Cucine più Amate nel Mondo nel 2020!
Prima ancora della progettazione, c’è una fase preparatoria in cui il committente è sempre più coinvolto e invitato a condividere, in digitale, immagini di cucine, colori e tecnologie che lo interessano. «Partiamo da una cartella di immagini condivise – spiega Elena Tomlenova – per capire i gusti del cliente, poi, dopo aver preso visione dello stato di fatto, si definisce il budget. Con piantina alla mano si passa alla configurazione e alla scelta della tipologia dell’arredo per la cucina. La scelta dell’azienda viene fatta attraverso immagini e cataloghi ma possibilmente anche in showroom, per vedere da vicino colori, materiali e dimensioni».