Fai Da Te: Centrotavola con la Pastafrolla (da Guardare e poi Mangiare)
Una decorazione dal doppio uso, sul tavolo o appesa alla porta!
Una decorazione fai da te facile da realizzare, da usare sul tavolo come centrotavola oppure da appendere alla porta di ingresso come corona di benvenuto! Realizzata in pasta frolla, può essere un simpatico modo di terminare il pranzo o la cena natalizi, mangiandola a pezzettini ed esprimendo un desiderio o un buon proposito ad ogni stella staccata!
Occorrente ed utensili da cucina necessari per la realizzazione.
Per l’impasto servono:
Utensili necessari:
Per l’impasto servono:
- 350 g farina 00
- 100 g burro
- 130 g zucchero
- 2 grosse uova (circa 70 g)
- decorazioni in zucchero
Utensili necessari:
- ciotola per impastare
- cartaforno
- tagliabiscotti a stella di dimensioni diverse
- pennello da cucina
- mattarello
- nastrino in cotone se la userete come corona da appendere
Versare la farina, lo zucchero e il burro nella ciotola ed iniziare ad impastare.
Aggiungere poi il primo uovo ed incorporarlo.
Del secondo uovo, dividere il tuorlo dall’albume, aggiungere il tuorlo e solo metà albume e tenere da parte quello che avanza.
Impastare bene e formare un panetto. L’impasto deve essere omogeneo e non si devono vedere grumi.
Sistemarlo nella ciotola leggermente infarinata, coprire e far riposare in frigo almeno un’ora.
Aggiungere poi il primo uovo ed incorporarlo.
Del secondo uovo, dividere il tuorlo dall’albume, aggiungere il tuorlo e solo metà albume e tenere da parte quello che avanza.
Impastare bene e formare un panetto. L’impasto deve essere omogeneo e non si devono vedere grumi.
Sistemarlo nella ciotola leggermente infarinata, coprire e far riposare in frigo almeno un’ora.
Riprendere l’impasto dal frigo e lasciarlo a temperatura ambiente almeno 15 minuti. Dividerlo in due parti, stendere la carta forno e con il mattarello, stendere l’impasto fino ad uno spessore di 5 mm.
Ritagliare un tondo grande del diametro di circa 30 cm. Ricavare un tondo al centro e ripassare leggermente i bordi con il mattarello.
Ritagliare un tondo grande del diametro di circa 30 cm. Ricavare un tondo al centro e ripassare leggermente i bordi con il mattarello.
Stendere anche la seconda parte di impasto sempre nello spessore di 5 mm e ritagliare tante stelle di diverse dimensioni. Spennellare la base con l’albume tenuto da parte e sovrapporvi via via le stelle. L’albume servirà infatti da “colla” naturale. Infornare a 170 °C e cuocere 30-40 minuti finché vedrete dorarsi la superficie.
Togliere dal forno e far intiepidire. Procedere quindi con l’applicazione delle decorazioni commestibili. Per fissarle bene all’impasto, usare di nuovo l’albume, ne basta giusto una goccia. Scegliete delle decorazioni in zucchero, argentate, dorate o colorate, in base a come avete pensato di vestire l’intero tavolo natalizio!
Per appenderla alla porta di ingresso, servirà un nastro di cotone, resistente, da passare un paio di volte intorno e fissare in alto ben saldo.
Guarda altri Fai da Te
Condividi la tua creazione: carica nella sezione Commenti qui sotto una foto del tuo centrotavola in pasta frolla una volta che l’hai finito!
Guarda altri Fai da Te
Condividi la tua creazione: carica nella sezione Commenti qui sotto una foto del tuo centrotavola in pasta frolla una volta che l’hai finito!
Una candela grande, delle bacche rosse, delle palline natalizie di quelle piccole, oppure dei rametti di abete e delle pigne raccolte durante le passeggiate, faranno da cornice alla decorazione che a fine pasto potrà anche esser assaggiata!